202108291911心動就是一種行動

心念.jpg - 日誌用相簿

 

許添盛醫師:心動就是一種行動
 
我們今天探討的主題是「行動、信任、衝動和築夢踏實」。說到行動,行動可以簡單地分為兩類,一種是心動,一種是行動。
 
心動也是一種行動,是一種是心理上的行動。你產生的一個意念就是一種行動。即使你沒有採取具體的行動,但一旦你的意念產生了,它就開始影響你的細胞了。
 
我常說,學過心靈健康觀念的同學們,即使每天不運動,也會很健康;如果加上運動,就會更健康。因為,當我們的意念、思維方式發生改變時,那就是一種行動。
 
有時候真正的變化,不是行為的變化,而是內心的一種變化。比如說夫妻關係,大約所有夫妻關係的改變,一定是從心理層面上開始變心、灰心或死心,而外遇的行為是後來才出現的。
 
有時候,心可能已經不在對方身上了,但並不一定會有外遇,不一定把心動變成任何行為。所以,在界定行動時,我們一定要進入到最細微的層面。比如,一個人坐在這裡不動,但強烈地思念遠在美國的朋友,這就是一種行動。一個念頭產生了,就是一種行動。
 
我們甚至可以利用這種思想上的「行動」。比如,一位學員的伯父在住院開刀,他很想為他的伯父做些什麼。我就教他一種方法:聽有關賽斯哲學思想的CD,或看書,當情緒達到飽和的狀態時,就開始靜坐,把腦海中對伯父的祝福傳送給他。
 
通過靜坐,讓腦波進入α波的狀態,你就可以把你的意念傳送給正在接受治療的親人,傳送給遠在萬里之外的朋友,甚至可以傳送給已經故去的所愛之人。進入不同腦波的狀態,就是一種行動。
 
當你靜坐冥想,或進入自我輕度催眠的狀態時,你的腦波會進入α波的狀態。在這種狀態下,你就進入了「思想上的行動」,此時,你發出的腦波是非常實際的,尤其是當你的親人在開刀麻醉狀態時。因為人在麻醉狀態時,最容易接收到心電感應的訊息。
 
這就是為什麼以前的人們會禱告的原因。所謂的禱告,就是一群人聚在一起,共同發出腦電波,發出能量,所以,真正的禱告是有用的。真正的禱告,不是做樣子的假禱告,而是真正發自內心地對對方發出關懷和愛。
 
學會讓你的心靜下來,不再被外在的眼耳鼻舌身所牽動,因為,當你的眼睛一睜開,你的腦波就變成了β波,而不再是α波。
 
當你進入一種內在的心理時間,或佛家所講的「禪定」狀態,心中充滿了對一個人的祝福,希望對方越來越平安的時候,你真的就會發出能量,幫到那個需要幫助的人。這就是一種行動。
 
尤其是在具體的時空不允許你採取行動的時候,這就是一種很好的方法。大家不妨試試。
 
比如,當孩子參加中高考的時候,你在外面不要那麼著急,讓你的心安下來。如果你的心不安,你的腦波也許會傳送給你的孩子。人就是一個不斷散發訊息的「基地台」,你每時每刻都在把你的起心動念轉變成一種腦波。
 
所謂的「內觀」不是不行動,比如,一個人打坐好久,雖然手腳沒在動,但腦波卻非常活躍,因為他進入了一種心理上的行動。
 
我們睡覺的時候,只有手腳在休息,大腦卻沒有完全休息,有些區域反而更活躍。我們醒著的時候,只有大腦表層在活動,即「自我」在活動。而睡著了以後,大腦深層會有δ波活動,也就是一種很深的內心活動。
 
我們一直以為睡覺的時候大腦在休息,其實並不是,大腦會進入更深的領域,汲取宇宙的智慧和能量。一覺醒來後覺得精力充沛,那是因為睡眠的時候,完成了與宇宙最深的約會,進入到了宇宙的深處,從那裡得到了一種安慰,得到一種能量的補充。
 
第二種行動,就是在具體的時空中去做事,比如洗碗、做飯等。作為一個人類,我們當然得要去具體做事。「心動不如行動」,但如果你的心太複雜、太矛盾了,你就什麼都做不了。
 
那些躁郁症的病人,最「躁」的時候,思想速度太快,會快到自己的肉體都追不上,什麼都做不了。他的思想以平常幾倍的速度在運轉,他根本採取不了任何行動,反而看起來,整個人都呆住了。
 
而憂鬱症患者到最嚴重的時候,能量低到最低點,思想速度會降到最低,這時候,人也沒有辦法行動。
 
如果一個人的內在有太多的衝突,也沒有辦法行動。比如面臨兩難選擇:該上班還是不上班?退休還是不退休?離婚還是不離婚?這句話是該說還是不該說?……
 
當我們的內心處於強烈的衝突之中,我們往往採取不了任何的行動。因此,要採取具體的行動之前,心理上的矛盾衝突不能太大,你才能有一個明晰的行動路線。
 
最後,許醫師祝願大家信任衝動,大膽行動,築夢踏實。
 
作者|許添盛 
摘自|有聲書《富足人生的12把金鑰》
文字整理|二丫
編輯 | 麥田心靈
歡迎轉載
回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!