202108142308頭腦依據信念篩選可能性

情緒13.jpg - 日誌用相簿

 

【創造幸福的賽斯心法~~頭腦依據信念篩選可能性】
「可以稱頭腦為心智的實質副本。藉由頭腦,靈魂與智力的功能可以和身體相連。透過頭腦的特性,非實質根源的事件轉變成了實質有效的事件,那麼就會有一個明確過濾與集中的效果在運作。實際來說,你的確透過有意識的信念形成了實相所採取的面貌,那些信念被作為過濾與指揮的原動力,把某一些非實質的「可能事件」由其他區域帶入了三度空間來實現。」(賽斯書~個人實相的本質)
賽斯於本書第一章便開宗明義的指出:「世間萬相皆由心生」,心中千絲萬縷的意念與意圖,即代表所有尚未實質化的可能性,在等待著被注意、被貫注情感並轉變成實質有效的事件,然而當有所可能性都同時存在時,我們又是如何從中挑選的呢?此時所要依賴的,使是被稱之為心智實質副本的頭腦了,它負責蒐集資訊、分析、思考與下判斷,也負責從無窮無盡的可能性中,依據個人化的需求,挑選出最符合當事人當下之所需的事件並使之具體化,再繼而被我們所感知與體驗。
那麼頭腦所篩選的依據是什麼呢?根據NLP(神經語言程式學)的說法,在人體的大腦裡面有個非常特殊的「濾網系統」,被稱之為網狀活化系統(Reticular Activating System, RAS),這個系統會根據一個人的平時對生活所持的態度、價值觀、性格、時間、空間、記憶、以及曾遭遇過的事件等因素,形成獨特的個人過濾網,再從中挑選出自己需要或相信的資訊,並設法將其餘的資訊透明化讓自己視而不見,而那些不符合自己信念的可能性,就會被刪除、棄置或漠視。
這也就可以說明,同樣一個事件,對不同的人而言,卻可以產生截然不同的情緒反應與感受,即便是當時都在同一個現場,遭遇相同的情境,仍常常會有雞同鴨講,彷彿時空錯置、頻率錯亂的狀況發生;亦或是看似同樣的條件與資源之下,因為個人所持的信念不同,而有了南轅北轍、天差地遠的實相呈現,其原因就是在於每個人基於其所持有的信念所建立起來的網狀活化系統,是如此的獨特且與眾不同,就算是在同一個屋簷下共同生活的家人,也都不一定能有相似的觀念,更何況是我們在生活中與之相處的其他人,當然就更有可能存在著顯著的差異。
賽斯也一再強調,在信念創造實相的惟一前提之下,我們的頭腦專注在什麼方向上,就會只注意到經過層層濾網篩選過後的訊息,而得到與自己信念相符合的實相經驗,而其他的可能性也會隨之被阻擋或刪除,因此,若是希望自己的生活能充滿愛、溫暖、幸福、喜悅與平安,就得試著讓自己的濾網將不信任、猜忌、懷疑、競爭、欺瞞與背叛等可能性篩除,才有可能讓自己渴望的美好實相的可能性有機會被具體化、物質化,而成為夢寐以求的,活生生的生活體驗。

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!