202106262300龍袍上的「十二章紋」

 










龍袍上的「十二章紋」
在古代帝王及高級官員禮服上繡有「十二章紋」,而這十二中圖樣又各自代表了不同意義,……
以往中國大陸,
在古代帝王及高級官員禮服上繡有「十二章紋」,
而這十二中圖樣又各自代表了不同意義,
除了特定身分的人員之外,
一般百姓是不得隨意亂穿上這樣紋飾的衣服。
從周天子用於祭祀的禮服,
就已經開始形成這樣的文化🙌
十二章紋分別有:
👉日、月、星辰、山、龍、華蟲、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻
「日」=即太陽;取材於「日中有烏」、「后羿射日」等神話傳說。
「月」=即月亮;取材於「嫦娥奔月」等神話傳說。
「山」=即群山;代表著帝王之性格穩重,象徵帝王治理四方水土,人所敬仰。
「龍」=用著龍形變化多端的形象,象徵帝王們善於審時度勢,妥善處理國家大事。
「華蟲」=即是雉;有細毛似獸,紋理華美,象徵帝王之文采昭著。
「宗彝」=(彝同ㄧˊ)通常是一對虎紋與猿紋,虎紋象徵忠猛、猿紋象徵性孝,同時代表了帝王忠孝的美德。
「藻」=象徵帝王的冰清玉潔、品行高尚。
「火」=象徵帝王處理政務光明磊落,向上的火焰也有率天下歸天命之意。
「粉米」=即白米;象徵著帝王重視農桑、安邦治國。
「黼」=( 同ㄈㄨˇ)刃白身黑的斧形,象徵帝王做事幹練果敢。
「黻」=(同 ㄈㄨˊ)為兩個「己」字相背,表著帝王明辨是非,背惡向善,知錯就改的美德。
回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[【茶心】],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-09-07
Re:[嘆為觀止的雕...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-09-04
Re:[心動就是一種...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-09-03
Re:[令人賞心悅目...],By 秋菊蘭若 於2021-09-02
Re:[《戒指》],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-09-02
Re:[金錢是一面鏡...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-09-01
Re:[陶行知“四顆...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-08-31
Re:[💝【大愛之道...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-08-24
Re:[令人震撼的攝...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-08-21
Re:[【創造幸福的...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-08-20





Powered by Xuite