202105262134人生並非樣樣都是生意

【Going Home】     https://youtu.be/rrBOkHfvNSY       

                                                                                                                                                                                                                                                   大提琴家馬友友對NHK World(英語台)說,2020年是他43年婚姻,在家待最久的一年。如果依照日數統計,43年婚姻當中,他有27年都不在家,繞著地球跑,開演奏會和錄CD。2020年他居家避疫,如同預嘗退休的滋味,又好像教書六年後的一整年sabbatical休假,他說:「我其實從不知正常生活是什麼。」
馬友友忙碌很出名,兒子小時以為爸爸在機場工作,因為老看到爸爸拎著琴奔忙於家裡和機場的路上。65歲的馬友友說,疫情使大家哪裡都去不了,他居然可以在家裡回信、和鄰居聊天,都是新體驗。
其實馬友友今年沒有閒著。3月13日,他上推特公布一個簡單的目標:分享能夠安慰人的音樂。第一首就是德弗札克新世界交響曲裡耳熟能詳的「念故鄉( Going Home)」。他說:「大家都極焦慮的日子,我想找個方法繼續分享能讓我身心安頓的曲子。」
就這樣開始#SongsOfComfort,得到莫大迴響,全世界千萬人都得音樂家接力式的安慰。在NHK回望八個多月來的奇妙旅程,馬友友在家中書房順手拿起他的大提琴,奏出「念故鄉」裡的一段,記者聽得都哭了,觀眾也噙淚聽這「安慰之歌」。
當天最令人動容的是一段馬友友的話。記者問他,平常音樂會邀約滿檔,唱片大賣且屢獲葛萊美獎,如今免費在網上拉琴給世人聽,那不就是一種收入上的損失嗎?
「我一直認為人生並非樣樣事都是一筆交易(Not everything in the world is a transaction.)」馬友友說,人不能總是在看錢,很多最重要的事其實無法貼上標價,「比如說人的尊嚴(dignity)、高尚(decency),乃至公民意識(civic mindedness),都不該是你我必須花錢去買的。」他說他自己的價值並不在於是一個「品牌」。
在這個大疫當前的非常時期,他會想自己能做什麼,如果每個人都以為目前的困難太大、自己的力量太小,而什麼都不去做,只等真命天子出來拯救蒼生,不把所有人力量集中起來,那麼這個檻是很難跨過的。
馬友友說得很對,人生並非樣樣都為生意和賺錢,疫情下日子都不好過,經濟上都有不小損失,但能看穿挫折,想想自己仍擁有金錢買不到的幸福:你的健康仍在,子女因為回家來而有較多的相處和了解,許久不見的老同學老朋友重新接軌,這就是安慰了。

 

 

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[筍友大集合],By 秋菊蘭若芬閣 於2021-07-27
Re:[筍友大集合],By 秋菊蘭若芬閣 於2021-07-27
Re:[筍友大集合],By 秋菊蘭若芬閣 於2021-07-27
Re:[筍友大集合],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-27
Re:[改變心念,改...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-24
Re:[享受當下],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-23
Re:[漂亮的夫妻花...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-22
Re:[一定要學會發...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-02
Re:[16則 冷笑話],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-30
Re:[蓮花的眼淚…],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-29





Powered by Xuite