202105262120打開障礙,找回心靈的力量

一齣戲.jpg - 日誌用相簿

 

許添盛醫師:打開障礙,找回心靈的力量
 
許醫師常常有一種感覺:在這個時代,學習賽斯哲學思想是一件非常幸福的事情,因為它能幫助你回到自己的心靈,主宰自己的生命。
 
抵抗武漢病毒的方法,大多數人想到的一定是醫藥,希望科研工作者能儘快攻克病毒,研製出能治癒肺炎的良藥。我們不可否認,醫藥是對抗疾病最好的協助者,可是最後醫藥真的能包治百病,讓人們恢復健康嗎?
 
賽斯哲學愛好者,都知道身心健康的三大定律:
1、身體本來就是健康的;
2、身體具備自我療愈能力;
3、身體是心靈的一面鏡子。
 
你會發現,沒有學過賽斯哲學思想的人,完全沒有「身體有自我免疫力」和「身體有偉大的自我療愈力」這樣的信念。他們現存的信念此刻完全失效,他們變得一無所有,只能慢慢被恐懼吞噬。
 
「身體就是我們的信念,也是心靈的一面鏡子,要改變身體的狀態,必須從思想著手。」這就是我們常常提到的「心靈創造實相」。
 
我的老師賽斯說過:「身體的功能像鏡子般,忠實反映了你有意識的想法與信念。」若不瞭解「思想與信念才是身體健康的關鍵」,你就可能會不健康。
 
因為缺少這樣的健康觀念,很多人都處在深深的恐懼當中。首當其衝的是醫務人員,因為他們是最依賴醫學的人群,而當傳染病襲來時,醫學變得無能為力,醫生也會成為最恐慌的一個群體。
 
賽斯哲學愛好者都知道:我們每個人,都以自己的身體為主體,以醫藥為輔助,全然地相信自己的身體。所以當傳染病來的時候,解決之道是回到自己的內心,尋找恐懼的根源,從心靈層面抵抗病毒。
 
近期,許醫師為了輔助大家平安度過武漢肺炎疫情期,特製了關於消除恐懼的冥想練習。通過冥想、靜心的指導語,幫助大家去掉從小到大的根深蒂固的內在恐懼信念。
 
人與人之間流行、突發的傳染性疾病,增加了我們對這個世界的恐懼感。我們必須深入思考:「這到底只是一種傳染性疾病,還是背後也隱藏著人與人之間的不信任?」如果你身邊經過的任何人,都可能會把致命的病毒傳染給你,你會不會去懷疑和防衛其他人?
 
那病毒到底從哪裡來?來自大自然的野生動物,來自貪吃野味的食客。病毒再次把我們與自然分開,使得我們再次把大自然視為致命危險的物件,不願意再信任自然,也開始將周圍的人視為威脅。
 
現在,你會發現,透過這個疾病,我們不只看到疾病本身,還看到我們內在心靈凸顯的問題。正如我的老師賽斯所說:身體是心靈的一面鏡子,我們在共同創造群體的實相。
 
我們知道,當經濟發展到一定水準的時候,物質已經達到豐衣足食的程度,這時候人類更需要心靈上的自由表達。因為生命即表達,只有表達出我們內在的情感和感受,才能幫助自己重新回到身心平衡的狀態。
 
對於社會而言,多元化的社會更加健康,它讓每一個人能自由地表達感受;同樣,越能充分表達自己感受的人,也會更有活力和健康。舉例來說,我的一個患肺癌四期的學員,他告訴我,他把什麼事情都放在心裡,他沒有辦法表達,也沒有傾訴的物件。
 
你會發現,所有的癌症患者和患有身心疾病的人,他們都無法去表達自己的感受。越是不會表達的人,越容易出現各種身心問題。不管你的傾訴物件是誰,你只要能夠自由表達自己的感受,那麼你會變得很健康。有時候說話本身,就能起到一種治療的作用,當我對你說話的時候,也是我們倆身上的每個分子、細胞在對話。
 
生命即表達,當你選擇不去表達的時候,所有的問題都會接踵而來。
 
以前經濟好的時候,我們的感覺很好,所以「說」和「不說」的區別與影響並不大。可是當經濟變得越來越蕭條,如果我們不能表達自己不好的感受,我們只有退回到自己的世界,選擇沉默。
 
當外在的物質實相是:嚴重的疫情讓馬路被封起來,每個人戴上了口罩,或只能乖乖地躲在家裡……其實,心靈層面的實相是:當你覺得表達沒有用的時候,你只能選擇退縮到自己的世界,從而內心產生很深的無力感。
 
從群體和個體的角度出發,傳染性疾病的盛行代表了:「我想表達,但是我不一定能夠表達。」賽斯哲學思想提倡的是和平、理性、非暴力的表達。越能夠表達內在感受的人越健康;越能允許自由表達的社會,越不容易發生大型的傳染性疾病。
 
這就是社會的價值觀越多元越好的原因。「我可以不認同你,但是我尊重你。」尊重多元價值觀,因為對於同一件事,每個人的角度不同,所以意見很可能不一致。越是能允許這種不同的存在,越能容許人們自由地表達,人和社會都會更加健康和安定。
 
如果你深入學習了賽斯書《個人與群體事件的本質》,你便能更清楚地瞭解自己捲入群體意識並受其影響的原因,清楚地分辨出你是否是群體事件背後的受害者。
 
許醫師很早就告訴大家:這個世界會發生大大小小的各種災難,而災難實質上就是「化了妝的祝福」,它的目的是為了指引我們回到內心。所有外在的一切,都是要帶領我們回到心靈。
 
人類大部分的不安全感、恐懼、寂寞、沒有信心,都不是外在的實相,都是你的自我意識與內心的關係。所有外在的天災人禍,都必須回來面對和處理我們的內心。
 
當你逐漸找到內心的力量,你會明白:只有你自己才能讓你心安,也只有你自己,才能讓你挺過所有的天災人禍。雖然整個社會充滿恐懼,越來越多的人陷入恐懼、陷入焦慮不安,但是找到心靈力量的人,卻可以保持平安和喜樂,讓自己度過危難。
 
最後,許醫師衷心地祝福大家,希望更多人能夠找到自己心靈的力量。
 
作者|許添盛 
摘自|許醫師演講
文字整理|梅花鹿
編輯 | 麥田心靈
歡迎轉載
 

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[筍友大集合],By 秋菊蘭若芬閣 於2021-07-27
Re:[筍友大集合],By 秋菊蘭若芬閣 於2021-07-27
Re:[筍友大集合],By 秋菊蘭若芬閣 於2021-07-27
Re:[筍友大集合],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-27
Re:[改變心念,改...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-24
Re:[享受當下],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-23
Re:[漂亮的夫妻花...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-22
Re:[一定要學會發...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-07-02
Re:[16則 冷笑話],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-30
Re:[蓮花的眼淚…],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-29





Powered by Xuite