2021040701112020年度最佳民宿

 

   2020年度最佳民宿名單  

 

 

01.

 

覓度·杉裡
設計:杭州時上建築空間設計事務所
莫干山連綿的竹海風景吸引著四面八方的遊客,而在進入莫干山的必經之處,有這樣一片小杉林,四時可賞,覓度·杉裡就藏在這片祕境杉林裡。

 

 

民宿主希望在這樣一片自然環境中,建築能夠盡大可能地擁抱自然,純澈,透明,設計師沈墨與陶建浦便以“杉裡看雲,雲裡看山”為主題,打造出了一個全新的建築。

將底層架空,給予建築通體白色,猶如一片潔白的雲朵懸浮在空中,在周圍植物的映襯下散發出神秘安靜的氣息。

 

整體建築解構呈“L”型,彷彿環繞著山林,自然景觀便最大程度地呈現在眼前,能夠近距離擁抱大自然。

步入室內,一層客廳採用全敞開式設計,270°落地窗,能夠讓杉林景觀映入室內,住客能夠自由穿梭在其中。

 

覓度·杉里共有十間房,均以植物命名,由於窗戶都做了斜凹處理,每間房都帶有一個陽台,通過外部的自然景觀與室內的設計構造相映成趣。

 

02.

 

阡陌民宿(三期)
設計:偏離設計
項目地處中國東面一個叫枸杞的小島上,藍色的海域為這裡提供了一個很好的天然景觀,設計選用傳統的混凝土框架做為基本結構體係以應對島上複雜的氣候環境,在形式上以精簡的白色殼體作為對場地的回應。


 

建築分為上下兩層以滿足基本的功能需求,一層為起居室,二層為臥室。統一化的建築模塊帶來的秩序感界定了整個建築的氣質。


 

以白色回應當地的自然環境,不會給人太強的侵略感,空間上,選用白色和原木為主基調,在壓制色彩後將視線引至戶外風景。

 



03.

 

莫干山星也民宿
設計:杭州時上建築空間設計事務所

 

星也民宿位於莫干山的一處山頭,四周僅有一片連綿的竹林山景,怡然獨立。當夜幕降臨時,萬籟俱靜,建築開出的一個個小窗讓溫暖的燈光與漫天的繁星相互映襯,像是星星散發出的光芒,與周邊的自然融為一體。


設計師沈墨和陶建浦在空間每一處都融入了星空元素。接待區以日食的天文現象為靈感,光圈狀的吊燈來回應日食環的狀態,鏤空的圓形造型牆與拱形門讓空間增加了立體感。


樓梯間的佈光以北斗七星為靈感,光斑照耀到樓梯的每一個角落,星光點點,空間瞬間變得如夢似幻。


星也的七間客房以北斗七星中天璇、天樞、天璣、天權、玉衡、開陽、搖光來命名,每間客房都充滿著設計巧思,創意十足。

 



04.

清嘯山居民宿

設計:尌林建築設計事務所

 

項目基地位於浙江省金華武義縣梁家山村,村中建築依山而建,大部分建築都是木結構夯土牆,一條小溪穿流過村落,溪邊古樹尚存。清嘯山居坐落於村莊的古樹旁小溪邊,小溪對岸就是梯田和環山,背靠整個村落和大山,是理想中的隱居之所。










05.

 

VISAYA意境唯美酒店
設計:杭州時上建築空間設計事務所
                                                visaya意境唯美酒店位於於一片自然風景中,通體白色的建築顯得十分純粹與獨立。



為了將周邊環境利用到極致,設計師使用大面積的落地玻璃讓窗外的自然景觀與空間融為一體,整幢建築猶如一個向大自然開放的空間,滿足了人對自然與純粹的嚮往,在這樣一個極簡的空間中,感受時間的靜止,享受唯美的意境。


 

visaya共有7個房間,為了注入“每個房間都是一個獨立空間”的概念,設計師將建築分成了三個體塊,將建築拉長,視野變得更加開闊,同時也能夠保證房間擁有互不打擾的隱私性。





 

 

06.
大樂之野·千島湖
設計:天華建築設計&上海即域建築設計
大樂之野千島湖店避開了大眾視野的熱門景區,靠山面水獨享一片私密湖光,遺世獨立清曠幽靜。



 

 

設計延續了大樂之野一貫的風格,以大面積的暖木色為主,從牆面到地板再到床品,自帶高級溫柔質感。陽光透過落地窗照射進來,待著這裡的整段時光都顯得溫暖透亮。




 

07.

 

湯山雲夕博物紀溫泉酒店
設計:張雷聯合建築事務所

 

雲夕博物紀身處於南京湯山直立人化石遺址公園,基地前身為一處廢棄的採石宕口,地貌沉默、粗糲、莊嚴、富有歷史感,是濃縮湯山空間美學的精神縮影。



設計採用三條軸線表達沉浸式設計美學空間和山谷宕口天人合一的儀式性,十大空間節點,持續表現湯山大地史書和人類密碼凝練的片段。





08.

 

椒蘭山房·疊院
設計:赤橙建築空間設計
設計遵循“在地主義”的理念。在鄉村再建設項目中, 人、建築、環境之間的交流與平衡尤其重要。如何保留及再現這種動態的平衡感也是設計過程中思考的重點。歷經一年多,設計師企圖在舊建築修復和空間創新中尋求一種平衡,讓建築在現代感中和諧生長,求同存異,不落窠臼。




新建的5棟單體建築,從“三間兩頭轉”的川西民居結構中,剝離出獨立的體塊,院落。再以穿斗形式演化落地窗框形態,使建築展開面最大程度的接受黃金日照時間。

 


 

09.

窯洞裡的家

設計師:孫華鋒

 

這次改造的項目是政府收購的已經廢棄的窯洞,準備進行民宿改造。院子的三口窯分別有20平方米,院子大概有100多平方米,一共的改造面積是將近200平方米。

 

 





設計師將院落做了重新的規劃,使其分佈更合理一些。加上三口窯洞,規劃後一共有五間房子,每個房間都有衛生間。


10.

 

流雲鄉墅·桐廬

 

.

“流雲鄉墅”是放語空鄉宿文創綜合體的一部分,也是桐廬大地藝術節的領創項目之一。流雲鄉墅一直希望創造獨特的山鄉生活體驗,帶領人們探索在地文化。




一座偃月橋,一株參天樹,一抹鄉土情,惜物的主理人保留了這個百年古村的建築格局和样式,黃土牆,黑瓦片,石子路,彷彿定格了時間。





11.

 

拾捨·竹里館

 

設計:雲南楊永銓建築設計事務所(QAD)

 

 

拾捨·竹里館的“源”就是竹。自然、質樸、環保,盡量不去破壞自然,尊崇自然——這是設計師的一貫堅持,喜歡自然的材料,也想窮竹之本源,一念一捨一世界。






客房內部以竹條、竹片、竹皮三種不同的材料肌理,搭建成拱形的竹編,形成每個空間獨一無二的表皮。過道頂面以原竹構築,追求一種時空的“錯亂”——是漫步在竹海、還是停留在“拾捨”?大廳樓梯間以竹編造型,燈光將光影投射在牆上,像是竹海裡被打碎的陽光。

 

 


12.

 

千墨民宿
設計:偏離設計
千墨(HOUSE OF MO)位於上海浦東川沙新鎮,設計之初,希望最終矗立在稻田盡頭的不單單只是個民宿,而是帶有某種精神性感知的建築物。因此摒棄了傳統民宿的固有概念,選用帶有凝聚性力量的黑色作為建築的主基調,極簡的建築形態與周邊混亂的建築肌理形成對立美學,以守望者的姿態出現在稻田盡頭,打開一種全新的日常體驗。
▼項目外觀


▼建築由簡潔的體塊組成






13.

 

那雲·星空宿

 

.

 

本案位於素有“人間天堂”美譽的杭州,坐落在杭城繁華的市中心大廈頂樓,4000㎡超大純白洞穴空間、50個天窗、十幾個庭院,隱於大廈的“白色森林”。


設計師遵循其整體環境風貌並挖掘建築之美,以體塊穿插、洞穴弧形的設計手法,水泥生態漆面,水磨石和老木頭等純粹的材質細節和虛實錯落的表現形式,克制與平衡、表像和內在的矛盾統一來表現豐富而純粹的設計本質,勾勒一步一景的體驗感受。

 



設計、生活相互滲透的近似性的自然空間,設計師運用材質碰撞去打造空間的層次,亦簡亦輕,讓來者的思緒得到洗滌與整理。



 

14.

MOYE木野民宿

設計:FUN UNIT DESIGN 泛域設計
原始的場地有著兩座建築,設計師規劃兩邊建築的功能,用生活場景去串聯起這兩座新舊建築。新建築中的房間設計極簡且柔軟,整個空間氣質細膩溫和,每一處的停留都能看到風景,聞到自然的味道,清淡不膩。一座白色建築牆體極簡的干淨,另一座建築刻意扒開表皮露出夯土質感的粗獷。




 

 

設計將新建築漂浮於水面之上,老建築的表現是根基堅固,飽滿的精神狀態。水能夠很好的將遠處的大山反射過來,當走在空間中,平行視角可見。






 

15.

來野·莫干山民宿

設計:杭州時上建築空間設計事務所

 

拋開對傳統民宿固有的觀念,主人希望民宿能夠滿足游泳池、酒吧、藝術空間等需求。由於原本空間的局限性,設計師沈墨和張建勇分析規劃後,決定將整體建築拆除,重新構造了一個新的現代化建築。

 









16.

山石苑民宿

設計:北京對角線設計

 

山石苑民宿所在地自然地貌旖旎,山脈自北向南連綿不斷,兼顧自然景觀與鄉土體驗,使用中軸線定位建築群主體方位,將主要建築物部署在由北向南延伸的中軸線上,左右取得均衡對稱,再加上高低起伏變化,以及近水遠山的自然環境,構建出一個在空間佈局上最大限度地突出“環島遊”的民宿理念。



“方圓相濟,人生自在方圓中”,建築群體中藉用方圓智慧,打破傳統建築的局限性,讓空間富有更多層次變化,設計師巧妙運用圓洞結構,加入景觀元素,為雅淨的建築空間添加了一份生機。


充分利用“近水遠山”的景觀資源。在建築中把觀景面分散給予主要功能區及客房,14間客房全部是面向水面的景觀房。屋頂露台也提供傳統體驗感觀,可以無遮擋地遠眺水景,綠植,遠山,形成遠近豐富的景觀層次。



17.

 

等風來

 

設計:周鑫工作室

 

項目位於浙江省舟山市嵊山鎮,當地民宿類項目有明確的執行手冊,對總面積,每層面積,建築高度均有限制,乃至對建築風格也有所限制。進而造成建築造型以及空間打造均極其受限。


在概念設計溝通方案方向階段,提供了十餘概念方案供討論,業主最終選擇了這個幾個體塊咬合的方案。

項目落成,七個房間各有不同。




18.

魚樂山房

設計:久舍營造工作室

 

魚樂山房是杭州臨安太湖源的一對農民夫婦在自有土地上經營的老牌農家樂。經營十多年來積累了極好的口碑。但由於淡旺季巨大的接待量差距和較低的客源素質水平二人決定對山房的物理空間進行改造,並為客人創造更好的度假居住體驗,讓山房完成從農家樂到“高端”民宿的轉變。









19.

 

梅里雪山既下山酒店
設計:趙揚建築工作室

 

 

梅里雪山既下山酒店是一個改擴建項目,其前身是季候鳥雪山旅館。項目位於雲南省迪慶州德欽縣霧濃頂村,其用地屬於這個村子的第23戶人家。改造的第一個需求是要增加使用面積,建築空間必須突破現狀大藏房的格局。大藏房南側有一片緩坡,順著坡地望下去,可以完美地俯瞰恬靜安詳的霧濃頂村。




設計師把現狀建築三樓的露台封閉起來用作客房空間,讓大藏房呈現出一個更簡單直接的立方體“完形”,然後把酒吧放到三樓屋頂上,用水平延展的挑簷覆蓋一個南、西、北三面都透明的空間。



 

20.

 

沂蒙·山香居度假酒店

設計:灰空間建築事務所

 

沂蒙•山香居度假酒店,位於山東省臨沂市沂蒙山旅遊度假區崔家峪,四周山巒環抱,是典型的沂蒙山山岳地質特徵,建築師希望體量被感知的程度盡可能地小在順應坡地的同時,通過高程的微妙處理,控制行進的方式和節奏,來消解建築體量對場地的侵入。







 

 

 

引用網址:https://mp.weixin.qq.com/s/BuY-IktdgPc56c5_09EVpw

 文章網址:https://blog.xuite.net/yesfunday/blog/589703469

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[炊煙起, 我在...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-11
Re:[我還有什麼理...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-10
Re:[《拐彎的陽光 ...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-09
Re:[10大漏財風水],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-05
Re:[一生只需做對...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-04
Re:[10個讓你變自信...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-03
Re:[打開障礙,找...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-02
Re:[《文人獄中相...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-06-01
Re:[快樂也是一種...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-05-31
Re:[「共情傷害」],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2021-05-29





Powered by Xuite