標靶加化療 肺癌末期治療新選擇 @ 老爸的抗癌日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 公佈欄
  • 親愛的老爸..還是很想念您 您到極樂世界去了嗎愛您的女兒
  • 小乖與阿皮的家長按鈕
    1. 沒有新回應!
  • 200903311744標靶加化療 肺癌末期治療新選擇

    這是蠻新的新聞,不過打電話去問後,他們說這個人體試驗只適合不超過60歲沒做過化療的人,而且也要沒有轉移才可以,這規定實在太嚴格了,要是有人適合的趕快去試看看

     

    不只愛滋病有雞尾酒療法,近年來,以標靶藥物合併化療組合也成為癌症治療新選擇。日前國內醫師以標靶藥物配合低劑量化療藥物治療末期肺癌患者,結果部分患者原本散佈肺葉的腫瘤,兩個月後縮小、甚至消失無蹤

    標靶藥物近年幾乎成為末期或無法開刀切除的肺癌患者主流用藥。但仍有不少患者病情無法獲得控制

    台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正指出,這次是以兩種化療藥物合併標靶藥物Sunitinib,來治療肺癌末期病患。既可阻斷腫瘤生長所需氧氣和養分,同時抑制腫瘤細胞繁殖增生。

    先前小規模使用在數名肺癌末期或無法切除的患者身上,結果發現,7名患者中,有2人腫瘤幾乎完全消失。3人腫瘤消失達25%以上。2位患者疾病控制。

    由於治療成效明顯,也因此目前已經擴大臨床試驗規模,只要條件符合的受試者,將可免費接受治療半年。

    他表示,過去有些以化學治療加上標靶藥物的研究,由於沒有調整化學治療的劑量,「患者體力不佳」,反而影響治療效果。本次的臨床試驗則是以相對低劑量的化療,將化療副作用降至最低。此外,也不會影響日後使用健保標靶藥物的資格。

    戴承正指出,一開始會如此治療,其實是因為患者的要求。該名患者家人看了國外的報告後,希望能夠試試看,沒想到配合化療使用,效果卻非常明顯。

    「還有患者本來整個肺葉幾乎被腫瘤塞得滿滿的,治療後,因為癌細胞消失得太快,影像上還可以看到肺部癌腫瘤消失後留下的洞!」

    不過,也有胸腔內科醫師認為,抗血管新生藥物與化療藥物組合能夠提高效果的原因在於改變了癌細胞的滲透壓,讓藥物更容易進入。但國外大型試驗使用的是另一種標靶藥物,而Sunitinib目前並未用於肺癌,Sunitinib能否發揮相同效果,還有待進一步證實。

    腹腔癌症新療法! 全台僅萬芳醫...|日誌首頁|朋友阿...要堅強喔上一篇腹腔癌症新療法! 全台僅萬芳醫院獨有...下一篇朋友阿...要堅強喔
    回應