201009190904認識真正【依法不依人】<---破邪執

 

廣論舊版 017A_P30L1_2300-2535.MP3


z0046.jpg  

師父 上日下常老和尚釋

17頁第一行

舊版手抄稿第三冊 第15頁  第3行

【如是亦應觀善知識容顏而行。】 

到這裡注意喔!我們說出了家了,你還要去討善知識的歡喜,這不是世間的作法嗎?表面上去看,是;實際上面去看完全不是。為什麼呀?這個善知識有一個條件,前面已經告訴我們了,所以我們不是隨便看的,這個善知識有這樣的條件,具足這個條件的善知識,這種人他會不會以世間的眼光來跟你來往、周旋?不會,絕不會。如果說是百分之百具足的這個條件是佛陀,佛陀唯一的希望,就是把最好的、最圓滿的東西給你;不過,他這個給你的,因為是最圓滿的,所以絕不是世間的情染相應的這種東西;在這個情況之下給你的東西,這是圓滿的佛法,而不是世間的情染。我們佛法裡面告訴我們四依,依法不依人,我們說這個依法不依人,你為什麼這個地方要看他的面孔,然後這樣去做?這個正是依法不依人。依人,人世間的作法,現在不是,人世間的作法,每一個人都是要我為主,現在你先觀察自己具不具足這個條件,善知識具不具足這個條件。這個善知識之所以成為善知識,正是淨化的,而淨化必須的條件、真實的內容,都在這個地方。你認識了這一點,你去靠善知識,正是什麼啊?正淨化你的煩惱,不是很明白嘛!平常的時候你覺得自己要這樣、那樣,自己要那樣、這樣,這個是在煩惱當中,你不依靠自己了依靠他,本身就是個最好的淨化煩惱,這個就是依法!所以這句話你不要弄錯,依法不依人的意義是在這個上頭,這個人、法兩件事情擺在這裡,清清楚楚、明明白白擺在這裡,就是這個樣,你要看得清楚。在這個相上面現出來的是什麼?法的那一面,這個是你要依靠的,如果離開了人談依法,沒有這件事情;離開了法談人也沒有這件事情這我們要清楚。

 

 


曾經聽過海濤法師說:顯教有漢傳和藏傳部分,兩個不共的地方就是在依師上!   學習廣論過程中,看到網路常常遇到有人拿【依法不依人】來去,批評我們依師部分! 其實我們真正了解【依法不依人】的內涵嗎?我們就聽 師父的開示!破邪執【依法不依人】,真正去認識法相!

                  懸壺虔十

回應
贊助...Ads + ^^..
目前線上參觀部落格

表情符號-兔斯基(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-洋蔥頭(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-悠嘻猴(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-炮炮兵(官方完整版)(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-米滷蛋(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-柑仔(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-媽祖(拖曳貼圖用視窗) 表情符號-好人信(拖曳貼圖用視窗)
經典推薦
[文章加入表情符號]
[洋蔥頭表情符號] Flag Counter
    沒有新回應!
緣悲頌(宗大師祈請文)MV

緣悲頌(宗大師祈請文)MV

喜歡中醫...

有關醫學請到岐黃醫林喔!

個人日記手札,與法相應心得!

生、老、病、死...您到底忙什麼?

錢夠花?再多不夠吧!進棺材?

帶的走的是個人理念、行為

累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
本布落格的QR Code
關鍵字