200711132054民歌西餐廳的由來

民歌西餐廳的由來

在早年蔣總統中正,遷台反攻大陸。戒嚴時期,拑桎思想。發生228事件後,大肆抓人入獄。人民靜若寒蟬。到了民國六十幾年,新生代成熟,犢不視虎。民國65年10月31日(蔣中正誕辰),(也就是蔣中正去世的第二年),由台大學生..在台大學校內,把學生活動中心裡的蔣中正銅像,戴上紙作的,尖尖的高帽。上面寫著「效忠領袖」..口中唱著….當時早上朝會規定一定要唱的歌….領袖頌:「領袖. 領袖…偉大的領袖…您是大時代的舵手….. 您是民族的救星……….」…所有的動作都必恭必敬,但故意僵化,來衝撞獨裁體制,凸顯當局高壓的荒謬。當局和學校..檢視所有動作,卻找不到抓人的藉口,只好以行為不檢、記過處份。而引起各大專院校的不滿,也用各種方法仿效。當局和學校,只好低調處裡。
從此以後,大專院校各科系的思想大開,再也不當書呆子、老學究,學生在學校內到處說說唱唱,拿著簡單的樂器(當年沒有電子琴,唯一有半音階,可以帶著走的就是吉他),自我創作。但校外還在戒嚴時期,校內卻有自由之風,形成奇怪的社會現象。校外不能集會遊行,卻可以辦演唱會。自我創作、自由之風,沒有批判性只有描述鄉間的歌,比較能通過當局的審核,不被打壓,先從演唱會中傳播出去。
這時候校園歌曲步入社會人民,改稱校園民歌;簡稱民歌。有別於商業氣息、錢臭味的流行歌曲。也有人說. 校園『民』歌是指校園『民主運動』
大專院校學生畢業後,有的繼續深造,有的投入社會就業,但他們都自由、獨立、不想靠家人的思想,所以用各種方法打工賺錢、自立更生,其中校園民歌,最新穎,當時社會沒有這方面專門人才,因此打工方便,(當年沒有便利商店,加油臨時工等以『時』計算)
校園民歌除大型演唱外,只有適合在西餐廳安靜中演唱,才容易表現技巧、韻味,加上「就業有成」的學長想回味共同「打拼的歷史」所以需求大增,當時有很多專門演唱民歌的西餐廳,就叫xx民歌西餐廳
吉他演唱民歌都是以分解和弦為主。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字