201303061429正午訪佳城

本來想要開發新的導覽路線,無意中來到這地方,心想,清明時節也將到來,何不就此做個田調呢。


北投的這處公墓近期在做除草及造冊,每位先人安息之地都多了一塊門牌,使得莊嚴的場域形成這幅有趣的景象。


早年的北投地區已居住著平埔族及漢人,我會想進來這片公墓,也是想找有否原住民墳墓,這個公墓不小,我只走一小片區域,是否有比這門(1889)更早的,今天沒發現到。

昭和年代(1931)的也不少。

 

少數寫著台灣地名及西元年的墓。


這三門型式相同,很稀奇的寫著〝北投〞。


三門相同的墓,其墓碑上寫這〝第三大....〞另外兩門為第二、第一,來到這公墓已是冒昧打擾了,所以不好意思再撥開雜草、土推看個詳細,我猜想可能是從前人家的三大房吧!?


這門非常有可能是平埔族先人的墓,北投地區的平埔族很早就追隨馬偕,今天北投中央南路的北投教會,還是滬尾陳近獻地、潘姓平埔族人典當女兒嫁妝所蓋起來的。

墓碑上潘水土(1895~1991?),淡江中學、台灣神學院第一期的畢業生,1947年創立「自立北投基督長老教會」


道地的石頭厝。



北投地區有許多軍單位及眷村,這處也有許多早期的外省老兵長眠異鄉。


這些外省老兵很多在台灣沒有親人,由所屬單位為他們安葬,聯勤第一總醫院精神科今國軍醫院、日本時代衛戌病院北投分院。


有的是同袍、義子為他們辦理身後事。


公墓位於台灣陶瓷發源重地,也是北投平埔族嗄嘮別社原居地,今天與熱鬧的北投界線已模糊,僅有一溪之隔。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!