201303171825新北投火車站的銅板屋瓦

過去,許多鐵道專家及古建築學者所質疑的新北投火車站屋瓦究竟是何材質,昨天(3/16)『新北投車站風華重現運動』會後陳章生里長再次跟我確定,新北投車站日本時代及戰後初期屋頂確實是銅板瓦,因為曾經維修過新北投車站屋頂的耆老還在,耆老說怹保證以前確實是銅板瓦,因為在維修時曾受傷,讓怹永遠記得。
這讓我非常興奮,以往已有不少耆老跟我說銅板瓦,但許多鐵道專家否定這樣的說法,過去我曾看過文獻記載新北投車站在日本時代是銅板瓦,不過我忘記是那本文獻,因此後來對此有所保留,這次得到里長轉述曾修繕新北投車站耆老口述,更是讓我打了一注強心針!另外關於老車站的材料及尺寸,也有一些文獻確切的記錄,如果新北投火車站真要走到〝重建〞的地步,確實達到〝復舊〞這些都是珍貴的參考資料,否則只是個熱鬧運動會、跟過去在地居民沒有情感連結的〝新的〞新北投火車站。

1930年代新北投火車站未擴建前的銅瓦因溫泉區硫磺的關係已經變成黑色(請注意屋頂左邊虎眼窗)。


1937年擴建的新北投火車站,右邊擴建新鋪的銅瓦,顏色上與原來有很大對比,另外右邊的虎眼窗與原來左邊虎眼窗等距不同,而最左邊虎眼窗破掉玻璃也沒有替換,由此推論原來的屋頂造型沒有改變,所以車站的高度並未改變。


1940年代新北投火車站屋瓦已變成一致的顏色,我們再看左邊的虎眼窗破掉的部分不變(幾乎每個階段車站的老照片都有了,在此謹挑三張簡單對照),直到戰後銅板瓦及未替換的虎眼窗還沿用好一段時間,1970年代初期,銅板瓦才被石棉波浪瓦替換掉,1989年遷移至彰化就被改成日本黑瓦。

關於銅質材料在北投硫化的問題,在2007年我先後調查地熱谷附近日本時代老房子,只要是銅具一定會硫化變黑,有些年代久遠表面會變得非常粗糙,但銅具本身還是耐用的,另外北投溫泉湯櫃、北投溫泉溪周遭的木頭構件邊緣的銅質金具,雖然也會變黑,但還是好的,有許多朋友在我導覽的時候,都看過我撿拾過。

 

 

我要在此鄭重道歉,可見我的文史考證還有待加強!!!
上午(3/18)我又去電請教陳章生里長,他告訴我說知道新北投車站銅板瓦的耆老早已不在了!禮拜六那天會後,因大家都很熱絡,再加上我有重聽,因此以為那名耆老還在,現在知道了覺得很惋惜。

近期,許多朋友的努力,證實新北投車站在日本時代已確定是銅板瓦,1970年代在銅板瓦上加鋪石棉波浪板,這在1989年拆遷時李重耀建築師建築團隊就已發現,爾後在車站修復測繪圖特別標示改鋪魚鱗鋼片瓦,不知道為甚麼沒照原來的修復計畫,而改成文化瓦。

本篇原文不做修改,我要為我的錯誤負責。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!