201303181754【北投美學】新北投篇

每個地方,都有屬於自己的環境美學,隨著時代的進步,環境越來越人工化,原本與自然和諧也漸漸消失了。

70年前搭乘淡水線火車,由新北投車站步出,面對著是一片青草地,這片草地在一百多年前便已存在了,這裡是北投居民最重要的活動空間。

北投的慶典活動、消防演習、夏日大納涼會,都是在此舉辦。

這片草地,在1913年正式規劃成北投公園的一部分。


目光越過這片草皮,便會看見當年是東亞最大的溫泉公共浴場,典雅的坐落在公園之中。右方是名為大師山宗教聖地,因山頂上巨岩由信眾挖鑿岩龕,供奉空海和尚,他是日本東密開山祖,人稱弘法大師,大師山之名因此而來,一旁緊鄰著松葉山,不過老北投人卻叫他豬哥山,傳說從前有豬哥精,時常下山騷擾居民,後來被國姓爺鄭成功的部隊給消滅了。

最後面的山谷間,是青磺溫泉的源頭,日本人把他稱「湯元」,台灣人叫他「磺水頭」,這裡終年湯煙裊裊,伴著川流公園溫泉溪,偶爾罩著新北投一片朦朧。

左邊的北投丘,也是公園的一部分,這裡有北投神社及公共浴場附屬遊園地,上方是地方運動賽事的北投大運動場。


北投神社,如不經意可能不會發現他的存在,因為他隱身在北投丘的樹林間,一點都不想搶鋒頭。


公園的右邊,溫泉旅社依著北投溫泉溪畔,隨著泡湯遊人增加,新旅舘只好往山丘上發展,漸漸形成台灣知名的溫泉町。


公園及溫泉町路口,雖然是交通要道,但環境開闊,連休息的挑販也逕自閒聊起來。


其實,戰後初期1950年代末,老北投人習慣活動的這片草皮仍在,直到後來花圃、噴水池出現,改變了這裡的用途,北投人活動場地只好移往溜冰場,隨後的纜車預定地動工,公園裡的活動場地徹底消失掉。


1945年戰後初期,在新北投車站望向北方,由右至左,首先看到北投地標紗帽山,如果仔細看,能發現採煉硫磺的大磺嘴上方,有北台灣知名的攀岩練習場大砲岩,再來是鏡面山,他的後邊是台北最高峰七星山,接著是北投八景「屯山積雪」大屯山,大屯山山腳,靠近新北投車站,這一帶叫「磺田」,植種著與茶葉樟腦等齊名的鹹草,他是製作草蓆草帽塌塌米最好的材料,更是綁粽子不可或缺的,不遠處是台灣精緻陶瓷發源地「鬼仔坑」,這裡有台灣陶瓷逸品北投燒、大屯燒,象鼻長長伸往江頭,與淡水河邊獅子打招呼,而這一切的景緻美好,觀音山全看見了。


 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!