201305182036雷驤老師北投「空軍大樓」田調記錄

雷老師在北投住了30多年,他時常觀察、記錄環境的點點滴滴,在公舘路209巷曾有一棟「空軍大樓」,很少人注意到,他最後的身影也被老師攝影、速寫給記錄下來,這組照片,成了我珍貴的資料。







雷老師在空軍大樓裡撿拾了一大疊近百封的書信,時間是1945~49年,內容是還在中國的一對戀人隔著台灣海峽往返情書,有當時時局變化,戰後都城重建過程,最重要的是相隔兩地的相思之情,從一開始的「淑霞、「霞妹到「我最愛的霞妹」,我猜想這對有情人終成眷屬了吧?!

老師說這是當年的北投新移民歷史資料,轉交給我,補充北投庶民文史一塊。


信件的男主人是軍職,許多都是利用所屬單位的紙張當作信紙。


甚至用這紙的背面來寫信。


雷老師1992年在他的作品《單色風情》寫到空軍大樓


《單色風情》裡的空軍大樓速寫。

 

相關連結

閱讀老照片的樂趣【七一】戰後四O年代舊北投公舘空軍大樓

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kQQmrf6fGQWXX4lSrdgc81Xl/article?mid=14954&prev=15017&l=f&fid=27

已消失的日治期建築‧北投空軍眷舍大廈

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kQQmrf6fGQWXX4lSrdgc81Xl/article?mid=15806&prev=16028&next=15667&l=f&fid=41

回應
關鍵字
    沒有新回應!