2013072217191916年岡本要八郎手繪北投地圖 研究筆記

↑泉原(地熱谷),〝原〞字用的真好,地熱谷是現在的名稱,很多人以為地熱谷本來就是小湖的型式,其實它在還沒整理成現今模樣之前,就是山澗小平原地,青磺泉直接從地面滲湧出來,日本時代除了稱泉原,還有湯元、湯本、磺水頭(台語)....等稱呼。

 

1916年台灣國寶礦石「北投石」發現者岡本要八郎先生手繪了一張北投溫泉地圖,新北投車站剛完成(1916.4.1.)還未取名,所以就以「新停車場」稱呼,而為了區分北投站所以叫「旧北投停車場」(或許是舊北投名稱由來?縱貫鐵道淡水支線與北投火車站1901.8.25.開通),此外在地圖中,北投公園、地熱谷周遭幾個重要場所:沢井組、松濤園(旅館,1896.8.松本龜太郎開設)、北投陶器製造所(1897年松濤園松本龜太郎設立)、北投郵便局(1900年開辦)、神泉閣(旅館)、松島屋(旅館)、安田屋(旅館)、泉屋(旅館)、菊水(旅館)、千歲館(旅館)、筑前屋(旅館)、水道事務所(1911.6.年北投水道築成)、婦人慈善会、北投溫泉公共浴場(1913.6.完工,今溫泉博物館)、天狗庵(1896.3.平田源吾開設,台灣第一家溫泉旅館)、小西屋(旅館)、瀧ノ湯茶屋、瀧ノ湯(1906.8.公共浴場,1913年改名瀧乃湯浴室)、北投館、愛國婦人会休憩所、湯守觀音堂(1913年遷移瀧乃湯後面的二代目觀音堂,一代目原址在今綠建築圖書館旁)、星樂庵(旅館)、星ノ屋(旅館)、星ノ湯(逸邨旅館、星乃湯)、養生館、北投稻荷社、泉原(地熱谷)及陸軍衛戌病院療養分院(1898年落成,今三總北投分院向陽書院)。


↑日本時代瀧ノ湯茶屋,一開始是茶亭、茶店型式,後來才擴建成茶屋。


↑2003年北投公園溫泉親水區修建,瀧ノ湯茶屋留下最後的身影,隨後便拆除了。

 


回應
關鍵字
    沒有新回應!