202007071126葷與素~揮之不去的業障

葷與素~揮之不去的業障

    荀子:「大水有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義,唯人有七情六慾」。基此,草木、禽獸、人皆有生,既然有生就是指有生命(如千年神木,所以不管吃素或吃葷都要殺生,只是草木無知覺,動物有知覺會發出哀號聲音(視為有形的業障)。

    動物又分肉食性及草食性,這是天性也是食物鏈的一種,如同大魚吃小魚、小魚吃蝦、蝦吃水、水落石出,維持生態平衡,即所謂共生共養,部分地區動物還要總量管制;人屬雜食性,吃素(蔬果)吃葷都可維持生命,但肉食性如獅子、老虎不吃草類;草食性如牛、大象、馬不吃肉類,強迫不得食物是生命之源。生物,為了生命的延續,有食物鏈,只取所需尚且還可以演繹為生存法則,無關生死對錯。

    唐末黃巢:「天生萬物以養人,人無一德以報天。」(註一)人有七情六慾,單就吃的問題有多重選擇,有人因宗教、健康問題個人喜好,選擇不吃肉類,又有分全素、初一十五、早齋、肉邊菜等等,「高年人飲食宜淡薄,每進膳要兼吃蔬食,則少病,於身有益。」飲食有節,起居有常,是健康的生活之道。

    所謂經濟食物就是在短期時間內很快成長成熟,不管植物或動物皆然,「生、老、病、死」就如同「春、夏、秋、冬」時序,花開花謝一樣自然,生了一定要死,死了一定會再生,生死就是循環不息的常態。

    坊間有部分宗教狂熱者註二),以草食性的牛、馬、大象吃雜草(素類),長的健康、力氣又大,大肆宣導作案例教育,及早收割就是無形的業障,不難掉入法國哲學家伏爾泰說:「讀書多而思考少,你會覺得自己懂得很多;讀書多而思考也多,你會清楚看到自己懂得很少。」台灣不讀書的人口眾多,若延伸伏爾泰的說法,是既不閱讀又不思考。怪不得滿街都是「自以為是」的物質追求者。

......

註一蕭雄淋(1954年生.台南人.業律師.)〔智慧的追尋〕一書:做為人,本身就是一種立場「狗咬人是正常的,人咬狗是不正常的;人吃狗肉是正常的,狗吃人肉是不正常的;人到森林去殺老虎是一種打獵,老虎在森林咬人是一種殘忍的行為。有人不同意人有雙重標準,認為雙重標準是不正常,然而人如果沒有雙重標準,人就不再是人,因為「人」本身就是一種立場。

註二宗教並不是毒龍猛獸,最毒的是錯誤的思想與看法。最常見的是,一般大眾常因「所有宗教都是勸人為善」之觀念,就誤以為任何傳達宗教信仰者的言行舉止皆是善的,這是多麼可怕的事,生長在宗教氛圍的國度內的人們怎可不乎!俗語說:「宗教都是勸人為善」卻不知一不小心,即是勸自己偽善而逐一己之妄見。「發跡之始始於直心,終成之美則一切淨也。肇曰:『積德不已者欲以淨心,心既淨則無德不淨。』」

心道法師與葉炳佔 - 未分類相簿





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字