202006172123警察次文化

警察次文化

    軍人視演習為作戰;警察、消防、海巡人員每天服勤即是作戰狀態,是隨時充滿危險的職業,折損案件頻傳!需要有妥善配套措施,才不會製造另外一個家庭問題悲劇,警察是因人類社會需要而產生警察工作不僅繁瑣且看盡社會黑暗面,所以西方警政學者稱之為「黑手」的工作(dirty work)或「街頭官僚」(street-level bureaucrats)。

    台灣地區的警察必須要有基本條件,因學歷、考試、證照區分為基層警察警官以上職級,警察職業特性多數帶有驛馬星,連上班都須四處走動巡邏,倘若要往上爬,難免東南西北離島調動奔波,有人選擇離家近四行倉庫,那就會受到侷限,三四十年後感覺失之毫釐、差以千里慨嘆,沒有什麼好壞論定!但是過程中有唯妙唯肖要領(註一),有職必有官、有官不一有職,如果借調是例外(專案),破除(規避)資格限制。長期代理職位,會衍生褒貶議論,警察幹部除了自我在專業知能道德修養上獨善其身之外,尚應去兼善天下。

    當然警察看盡人情冷暖,這是職業特性,在事件真相未明瞭前,各方不宜有諸多猜想臆測;如何有效提振基層警察垂危的士氣,才是當務之急!我們不奢望能做到:「賞不遺遠,罰不阿近,爵不可以無功取,刑不可以貴勢免」境界!只希望各級官長多聽聽基層真實的聲音(註二)。

    西諺:「當哲學家牙痛的時候,所有的哲學都忘光了。」同樣的,當警察對自己職務調動不滿時,工作可能也做不好;靈遷動魂,魂遷動身體。宦途陷入主官考核迷失,如猴子爬樹,往下看一群仰望、期待陞官的眼神;往上看一遍紅屁股不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。受批評之「缺點」有些卻是警界內部維持穩定運作的關鍵;根深何懼狂風大,樹正那怕月影斜。

    當今要從一線一星幹到三線四星退休者不可能再發生!俗諺:戲棚頂的皇帝做無久在位當權者很難有同理心,如果無動於衷,後人也會有相對的評價,等到退休時,就會有「警察生涯一場空,不堪回首夢縈中,雪泥鴻爪般空留回憶,回首向來蕭瑟處」的窘境。

......

註一:分享媒體文章

警正階層~恩給制(保薦制)、積分制。

中國時報9518/星期日/A17/

警界有句老話說:警佐」靠努力、「警正」靠關係、「警監」靠派系意思是,一般基層員警必須靠自己的努力、拚績效,才有辦法陞遷,而到了巡官以上的「警正」職務時,就必須懂得如何做「公關」,特別是對長官逢迎拍馬,至於縣市警局長以上的「警監」職務,就得靠你是被畫為誰的人馬囉?

警佐靠努力、警監靠派系

    換言之,儘管警政署訂出警界升官圖,然而一切人事制度,難免還是淪為有人就有勢,沒人勢就只能靠制度的遴選方式,難怪警界有人說,警察的官職等雖然比公務員低,但活動力卻是最強的。從下到上,小至派出所主管到縣市警局長,警界一遇到人事調整,不只有藍綠色彩,還有所謂「紅頂商人」派的影響力。

    由於目前警政署主任秘書、保三總隊長、國道公路警察局長、警政署安檢組組長等高階警官職務出缺,在「一個蘿蔔一個坑」的情況下,勢必牽動縣市警察局長及北、高分局長的異動,因此警界人事異動傳聞甚囂塵上,使得各種傳聞檢舉不斷,就連一些陳年黑函最近又再重新出籠。

買通上級、分局長升官走路

    而一些業者更是藉此機會檢舉,儘管其內容真假難辨,有待調查,但所引爆警紀連環爆,不容小歔。舉例說,過去北部有一位不收錢的分局長,雷厲風行掃蕩色情,結果業者知道警界要人事異動,乾脆集資送錢給上層,好讓該分局長升官走路。

註二警察打油詩~是心聲也是次文化:

從警十餘載,方知警察苦,上班如失蹤,返家像陋鼠。

服勤十二時,在家曲可數,子女皆不識,問君何家住。

長官交業務,只問幾時復,不管多艱苦,只要給答覆。

績效稱第一,其餘只末路,但求無事故,那管你身故。

危機四伏工作意外https://m.xuite.net/blog/yeh.48/twblog/589132941

核四廠抗爭殉職http://m.xuite.net/blog/yeh.48/twblog/412856142





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字