202005301634一個平凡警察的不平凡故事~林同心的事蹟

一個平凡警察的不平凡故事~林同心的事蹟

   做事的人不寂寞,在台灣警察專科學校校園一隅,有一座雕像,紀錄「林同心」學長於桃園縣大溪分局巴陵派出所服務期間為地方付出的典故,得到內政部長廖了以及校長陳連禎肯定,列入訓練課程案例教育,雖然是開放式空間,畢竟是在校內,尤其在20091026日前畢業的校友,未見過此雕像,甚至警察最高學府中央警察大學畢業生,也不知有此一椿感人的事蹟,就如同主題「一個平凡警察的不平凡故事」,在此特別Po文在網路上,供多數不特定人士有機會傳閱,將此難得的優良事蹟,廣為流傳,以啓發教化作用,不論是從警本人或民眾,都能拋開干涉取締的警察刻板印象,真正的知民、親民、愛民具體實踐,此舉不亞於以黎民百姓蒼生為重「曹謹」公,在擔任福建臺灣府鳳山縣知縣時,開鑿了曹公圳,解決當地灌溉用水問題,振興農耕。

以下典故內容摘錄雕像碑文

   林同心,彰化縣員林鎮人,生於民國12年年1216日(農曆),366月投考警察大隊,45年第七期警長班畢業,553月畢業於第廿三期警員班,57年奉調桃園縣大溪分局擔任巴陵派出所主管,從此寫下他人生最璀燦的扉頁。

   58年林同心主管發動原住民義務勞動、開疆闢路,除了募款並捐出個人每月薪水購買鋤頭、畚箕,從586月至5910月成功的剷出來一條寛8公尺長6公里,由下巴陵到上巴陵的產業道路,當地百姓感念林主管的辛勞,遂將該路命名為「同心路」。5912月至601月再度完成了10公里的全村飲水用水管工程,602月協助巴陵建校,604月再闢建8公尺寛5公里的「卡拉路」。

   因爲「路通了」,巴陵村得以燈火通明;因為有了路,千年巨木群被發現,也帶來山老鼠的覬覦,但林主管不受威脅利誘,正義凜然怒斥山老鼠,成為「拉垃山」巨木山林守護者。今「達觀山自然保護區」的設立,都因為有了「同心路」。60年林主管獲得「模範警察」及「好人好事代表」的殊榮,他持續秉持服務鄕里的信念,親率妻家務農的兄弟姐妹,指導原住民學習水土保持,教種水蜜桃、水梨、香菇,徹底改善原住民的生活。

   前內政部部長 廖了以先生以「同心路」的故事啓發全國警察同仁及學子,警察專科學校校長 陳連禎先生更發動全校師生學習林主管的精神,並成立林同心品德教育研究中心,同時將林同心主管的事蹟編入新生訓練的教材之一,林主管的子媳,持贈「一個平凡警察的不平凡故事」之藝術銅雕一座,作為警察的精神堡壘,9798日林主管與世長辭,享年86歲,但他的偉大事蹟將永遠與我們警界同仁、與拉拉山同在。

(長子林國清、長媳楊月燕撰於981026日)

相關影片http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HOvptWQFvnY

當大官,背後被「詛咒」的要命,您說它的價值在那裡?!

http://blog.xuite.net/yeh.48/twblog/567616909





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字