202005161130危機四伏、工作意外~海巡

危機四伏工作意外~海巡

不怕一萬只怕萬一,明知有一萬個危險,自然會注意;萬一就是突然出狀況,措手不及,萬全準備是標的,小心謹慎才是根本,未發生狀況時,大放厥詞,一但發生事故,檢討不完。

隨時都有工作意外,處處充滿危機,有時候認為不可能發生的事情,竟然發生了,又能作何解釋?只能說是意外!個人大意不經心或疏忽,後果只能自我承擔!

以下報載3則海巡人員意外落海案例:

一、   王烱華、洪哲政、楊勝裕/連線報導:海巡署新竹安檢所隊員(二兵) 吳聲鴻(22歲)在20071024日中午12時許,與另名二兵,到安檢碼頭進行漁船例行性登船安檢,吳跳上船時被繩子絆倒落海溺斃,已登船的二兵因不會游泳不敢下水救人。根據海岸巡防總局案發當時的紀錄指出,吳聲鴻落水時間為122030秒;吳的救生衣並未自動充氣,吳啟用手動式裝置仍無法充氣。但經海巡內部人員爆料及《蘋果》訪查,發現與吳聲鴻同行士兵竟不會游泳,不敢下海救人,造成吳枉死。吳的母親哭訴:「我的兒子一條命就這樣沒有了!」

二、 大紀元20071024日報導:(中央社記者黃彥瑜新竹市24日電)海巡署新竹海巡隊吳鴻志隊員(警員班147期已役),甫於20077月底到新竹海巡隊服務,1024日中午在新竹漁港安檢碼頭登船準備進行守艇勤務時,可能因為風太大或是滑倒,不慎失足落海。雖然海巡隊員出勤都會穿著救生衣,但吳姓隊員可能太過緊張,並未拉下救生衣的充氣開關,被同僚發現時已沈入海中,潛水人員花了近40分鐘才將他打撈上岸,送醫時氣息微弱,目前仍在醫院急救中。

三、 突發中心劉人瑋/台東報導:海巡署台東海巡隊年僅21歲的隊員黃睿濠,警察專科學校36期海洋巡防科畢業,201910月分發台東海巡隊服務至今,2020510日晚間20時在最後關船艙任務結束後,正在做周邊環境維護,卻疑因視線不良被絆倒,從船與碼頭間的縫隙中落海,當時一名郭姓船主剛好在附近,聽到水面下有巨大的拍打聲,剛開始還以為是大魚出沒,仔細一看才發現是有人落海,趕緊上前救援,不料把人拉上來不到10秒,但這名隊員似乎已嗆水嚴重,下巴有撞擊傷,失事現場碼頭繫船纜繩雜亂,檢警研判黃下艇後視線不佳,被纜繩絆到倒栽蔥落海,落海前下巴重擊碼頭水泥地,身體癱軟,人就陷入昏迷,隨即通報消防隊救人。

另一批人員則是趕到富岡漁港堤防側邊的海巡警艇停泊處,詳查可能落海的平台和船隻縫隙,由於當時並無良好照明,且事發時並無他人在場,經調閱監視器後發現,死者已經完成船艇檢查,已步上碼頭,監視器中亦因角度和光線問題無法明顯看出他落水原因,推測可能因視線不良被碼頭物品絆倒落水。

海巡表示,雖然死者本身有救生員執照,但在落海時可能頭部遭到撞擊,加上無預警落水、人又在夾縫中,因此可能會有空間迷航狀況加造成這起不幸,未來會再與縣府溝通增設港口照明設備,以減少這樣的狀況發生。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字