202004190032新北市福隆、候硐"應妙壇"傳承與發揚

新北市福隆、候硐"應妙壇"傳承與發揚

    坊間各宗教寺廟教堂林立,說明有實際上的需求,中外皆是,祝由術也是醫術的一環(註一),市面上大多師徒制,未皆受到正統教育洗禮,從業人員素質不一,容易被垢病,教育界相關科系少,除了研究所外,以前大都寄附存在哲學領域之下,漸漸由師徒制進入學術制,但須要一段轉型時間及教育普及。

    按「理論不能實踐有如空談,實踐未有理論無異盲行」的態樣,難得看到潘道士由實務進入理論印證,一代比一代強(註二),從業人員要有享受貧窮體認,不以營利為目的,服務信眾。

    磁場的影響:好的磁場能讓自己心更好;壞磁場會削減自己的能量。因爲每一個人的心念不同;所以散發出來的磁場不同。因此身心是什麼樣的磁場;就會招來了什麼樣的運氣。這就是「物以類聚」之義。

    民眾智商到那裡,相信到那裡。人生就是:先相信,後看見。機會來了,相信就會擁有,不相信,你連機會都沒有。先相信有,再去體會接受。

以下是「應妙壇」的傅承沿革摘要:(潘政鵬道士輩分作敘述)

潘家求道沿革:

    第一代祖父潘金枝祖籍住宜蘭頭城鎮大里天公廟附近一家雜貨店,光緒26(A.D.1900年庚子年)生,13歲時前往宜蘭縣羅東鎮追隨劉阿旺祖師爺學習求道的過程之中尚需幫忙帶小孩做家事、即以工代職法,經過3年學習,在學成出師的時候,祖師爺劉阿旺賜於祖父龍角、七星劍還用木製刻的一個令牌,代表已出師的可獨立,也是所收眾徒弟中的大弟子,那時候剛好,福隆地區有海水浴場,居住人口數多,祖父就到福隆設立「應妙壇」立壇濟世。

    第二代父親潘慶田(甲申年生)15歲時開始跟祖父學習道法,當時均以口述的方式傳授,沒有用文字敘述傳承,一些基本的易經可以收驚、制改、補運,還有廟裡面迎神賽會的通書文、天公、三官大帝等科儀,然而父親有一半的時間,在沒有出壇時,會去福隆漁港出海捕魚貼補生計,父親也就是在這樣的過程中邊學習,直到了26歲前往瑞芳鎮的侯硐(現在極盛名貓村),租房子開設分壇濟世,同時認識許多好朋友,漸漸名聲建立起來稍有知名度,因為沒有每天出壇,還是要為生計著想,也兼做了8年的礦工,同時生下潘政鵬。在民國7951日侯硐地區瑞三礦工礦業公司結束,父親剛好40幾歲礦工沒有做了,專職法事道務。

    第三代潘政鵬,在86年瑞芳高工畢業後跟著父親學習傳承道法,也是用古法口述及書籍,展開學習,基本上潘家的求道是嚴格的。

立壇濟世:

    以侯硐立壇說起,民國50年代到侯硐開設分壇至70幾年父親已有相當知名度及聲望,父親宗旨常常叮嚀「做得到的話多做一些,給別人無礙,自己生活過得去就好」,每次的收費不依約定要拿到足,但是救人的心是不可少,做人要坦蕩。

    祖父跟父親各有留下座右銘,也是潘家的傳家之寶,祖父說「非親有義需當敬,是有無情且莫交;父親留下是「仁義為友道德為師」作為立壇濟世的基本的精神。

道法哲學傳承

    道法哲學以老子、莊子的哲學觀念為主,老莊學說經常以水作比喻,如人的心境一樣清澈透明,不沾污染,而且道法自然,自然就是不抗拒,自然應該有產生的一些倫理觀、道德觀,不做抗拒以這兩點善良、道法自然的方式經營,每次做法事,應該有自己的基本傳承的概念,而且對待事務也是如此,不該以利益為優先,只求寬廣人心自在,如海納百川的樣子,寬廣的胸襟去對待每一個眾生,把持這個原則,由祖父傳承父親到潘政鵬

    三代傳承道法迄今,如以渠祖父出師,1900出生到今2020年,剛好滿了120年去,去除掉祖父學習道法的過程16歲出師,至少潘家的道法傳承有104年歷史,很榮幸在2020年庚子年,第三代潘政鵬榮獲全國首位由道士變成博士生第一人(註三,杜絕「鄉下人認為不讀書、不用功、不努力的人才來當道士」悠悠之口,學道之人必須要懂得歷史文化,有技能、有學術才能成為一個優秀、耿直的一個神職人員。

    感謝潘政鵬道士提供資料及照片

………………

註一

    祝由科,自元代即列入太醫院十三科。祝由二字,最早見於醫書《素問》,是古代醫術的流派,謂上古之人治病,不用打針服藥,只要移易精神、變換氣質,請人施展祝由之術,即可成功。

    潘政鵬說:平時做普度、繞境法會、祈福儀式、祀改等,都有一定的儀式,他覺得現代人生活壓力大,道士還是以安定人心的居多,並不是迷信。(台灣網/何建峰)

註二

    俗諺所謂戶進就是比上一代強;戶退就是比上一代萎縮,他的爺爺潘金枝、父親潘慶田都是道士。

    潘政鵬1990年瑞芳高工畢業後,深感學問不足,花4年讀崇右影藝大學演藝事業系二專、二技,他立志要讓道士也有高學術地位,2017年考上海洋大學海洋文化研究所碩士班,是海大第一個道士碩士生,論文題目是「瑞芳區媽祖遶境及觀光文化之研究」。碩士班畢業後,再投考博士2019/12/12日淡大管理科學系博士班放榜,他是正取第四名(就讀中)。

註三海大的老師說,台灣有博士去當道士,但至今還沒有道士變博士生,「你是目前全台第一位道長考上博士班」。潘政鵬許下宏願,「我要讓鄉間道士也有很高的學術地位」。

電視採訪相關網站:

1https://youtu.be/-v2tFW3_hn8 

2https://www.youtube.com/watch?v=-IRIRlHkQ3U

瑞芳區龍川里長賴鴻春說,潘政鵬道長很用心,初一十五會來載福宮來幫里民收驚,里民都很感心。社區發展協會理事長廖瑞德表示,里民「憂頭結面走進來,歡頭喜面走出去」,載福宮主委王天從十分支持他的回饋行動。

每月農曆初115日依下列時段到各廟宇,及帶上要收驚家人衣服,免費收驚回饋服務:

1、初115日上午0700瑞芳區忠仁廟尪公保儀大夫。

2、初1日,上午1100鼻頭五聖宮媽祖廟。

3、初115日下午1300瑞芳區一坑載褔宮

4、其它廟宇節慶,(請電洽各管委會詢問) ,只要潘政鵬道士在場,定會找時間免費收驚回饋鄉親。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字