201205251306美人腿、茭白筍、腳白筍

美人腿、茭白筍、腳白筍             

    茭白筍有人稱為「腳白筍」,古時候被稱為「菰」,台灣地區大約在200多年由中國大陸引進栽種,是常見的水生食用蔬菜;本草綱目記載「江南人呼菰為茭,以其根交結也」指的就是茭白筍,因為它的根交結在一起,稱為“茭”,而有茭白之稱,依葉鞘包葉顏色分青殼、赤殼和白殼,外型潔白清脆,肉質甜嫩香醇,筍肉長達7至9吋,屬於茭白筍中的上品,有一說謂古代婦女纏足用的裹腳布又被稱為腳白,茭白筍剝殼後和婦女解開腳白露出的白腳,非常相像,所以茭白筍這名稱又叫腳白筍,因此又被譽為「美人腿」,這種說法已無從查考,不過又和今日把茭白筍稱為美人腿,倒是相當契合,頗有異曲同工之妙。

  茭白筍原產於溫帶、亞熱帶地區,別名茭白筍、加白筍、茭筍、水筍,其美味的秘密來自莖基部的菰黑穗菌寄生與刺激,加上葉片光合作用製造的養分轉移集中儲藏於此,才能形成甜嫩可口的筍莖。若是種植溫度超過30度或低於10度都會抑制黑穗菌活動,影響結筍,如果氮肥施用過量,引起的莖葉徒長,也會使黑穗菌尚失刺激功能,造成不能結筍株或開花株的出現。

台灣的茭白筍目前有主要分為青殼和赤殼2品種,而台灣兩個品種的茭白筍,收穫期均相當的長,大致可以從每年的5月至11月。主產地為南投縣埔里鎮、魚池鄉、竹山鎮,新北市三芝區、金山區及宜蘭縣礁溪鄉,而其中又以南投埔里為全最大產區。

南投縣埔里鎮擁有優良水質與溫和氣候,是茭白筍主要產地,種植面積近1,800公頃,產量占全國85%。新北市三芝區是台灣首位醫學博士杜聰明及中華民國前總統李登輝(1988.01.13-1990.05.20)的故鄉。三芝區是利用丘陵梯田種植茭白筍,採收時期在每年的10月至11月上旬,筊白筍清甜甘脆。

茭白筍達人簡吳彩




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字