養生小站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 聲明
  • 本網誌健康資訊僅供一般知識參考,並不作為治療、治癒或防止任何疾病或取代任何醫療指示。有任何健康問題,請一定要儘速求醫。
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 最愛日誌列表
  • 200908062203丹蔘

    最近到青海省的「玉樹州」及「果洛州」藏族自治州旅遊,團員中有多位患有文明病,即所謂的三高患者,僅介紹便宜又好用的中藥材供參考。

    (繼續閱讀)

    由於這次使用的食材,其中木瓜、梅子、李子等三種是向外購買的,雖然號稱是有機的,仍然不放心,所以多花費九千元檢測農藥殘留及五大重金屬,還好,真的都沒問題。

    (繼續閱讀)

    「雨前椿芽嫩如絲,雨後椿芽如木質」,24節氣的穀雨(4月19日到21日)前後,正是香椿萌芽期,是品嘗香椿最好的季節,也有人稱吃椿芽為「吃春」。

    過了穀雨,椿芽的口感相對較為遜色。幼嫩、葉色鮮綠中帶點紅色、葉脈較細的香椿最是美味。

    (繼續閱讀)

    傘形科植物的茴香,它有如稻穀般的種子稱「小茴香」,散發著特殊香氣,還有淡淡的苦味跟辛辣感,是製作許多綜合香料的主要原料。

    小茴香種子不只能當香料入菜,還有藥用價值。茴香菜本身,就是一棵香草,鮮嫩的莖葉不只能吃,還可當香菜用,去除肉類、海鮮的腥味,增添風味。

    (繼續閱讀)

    香菜又名芫荽、胡荽、香荽。在菜肴裡,大多是小配角,裝飾之餘,還能去腥、增添香氣。

    在台灣,不管是肉圓、筒仔米糕、粽子等各式小吃,或是貢丸湯、蘿蔔湯、肉羹湯裡,都能瞧見切碎的香菜蹤影。

    (繼續閱讀)

    薑跟蔥、蒜一樣,常用來去腥調味,廚房裡少不了它。隨採收時間早晚,薑可分為嫩薑、粉薑跟老薑,嫩薑採收時間最早,其次是粉薑,俗話說「薑是老的辣」,老薑的辣味最為強勁,纖維也較粗,隆冬時節吃的薑母鴨,用的就是老薑。

    (繼續閱讀)

    2009.06.23 綜合酵素取樣送檢測,檢測報告已出爐

    (繼續閱讀)

    韭菜有健胃整腸的功效,它甘、辛的屬性,以及獨特氣味,還可以開胃。古籍記載,韭菜可以緩解打嗝反胃、潤腸通便,從營養學觀點來看,韭菜富含纖維質,可以幫助排便。至於韭菜子,則可暖腰膝、固精助陽,民間常用來改善精子稀少的問題。

    (繼續閱讀)

    衛生署國民健康局昨日(2009.03.13)公布「九十五年癌症登記報告」,全台癌患共新增七萬三千兩百九十三名,平均每七分十秒就有一人罹癌。男、女癌症發生率排名第二的結直腸癌(統稱為大腸癌),新增病人數首度超越肝癌,總人數也躍居為國人頭號癌症殺手。

    (繼續閱讀)

    不管是滷味、貢丸湯等傳統小吃,或火鍋料蘸醬,總少不了蔥花提味;吃脆皮烤鴨,許多人也喜歡裹著生蔥一起吃。蔥不只能去腥味,當辛香料提味,還能當成主菜吃,用途廣泛。

    (繼續閱讀)

    青江菜也是十字花科家族的一員,深綠色蔬菜的葉黃素、β-胡蘿蔔素含量都很豐富,具有抗癌、抗氧化功效。

    此外,青江菜也含有維生素B1、B2和維生素C,以及鈣、磷、鐵等礦物質,還具有豐富的纖維質。對控制血糖、降低膽固醇也都很有幫助。

    (繼續閱讀)

    吃素就一定健康嗎?三軍總醫院營養部臨床觀察發現,素食者若未能均衡飲食,導致部分重要營養成分嚴重不足,就可能出現大問題;該院最近就碰到吃素吃到嚴重貧血及吐血休克病例。

    (繼續閱讀)

    現代人飲食多高熱量、高脂肪、低纖維、少蔬果及多醃製、多煙燻、多燒烤的食物,不當飲食可能導致許多健康問題,癌症發生原因中,7成可歸因於飲食及不良生活習慣,而多吃果蔬、纖維類健康飲食有助於降低癌症發生率。

    (繼續閱讀)

    在有些人眼裡,大蒜是日常生活中不可或缺的調味品,炒菜、煮菜少不了這個味。其實,大蒜這種百合科草本植物,不只跟人類結緣歷史相當久遠,醫藥不發達的古早年代,它甚至被當成藥用植物,時至今日,它依舊在食療跟健康食品中占有一席之地。

    (繼續閱讀)

    大自然中,鮮豔的顏色可能是劇毒的象徵,代表一種可怕的引誘;不過,對於市場上琳琅滿目的各色蔬果,可不必望而卻步,反而可以盡情搭配各樣顏色,讓各種顏色所代表不同的營養素,在人體發揮到極致。醫院營養師建議,「最好像彩虹一樣,各種顏色都有。」

    (繼續閱讀)

    冬天由於溫度底,酵素不容易醱酵,製程須要加長,就本人經驗,春、夏、秋季製程大約須要兩個月,冬季就須要四個月;基本上,食材不再浮在液體上,製程即可結束。

    (繼續閱讀)

    台北醫學院將十字花科蔬菜冷凍乾燥之後進行研究,結果發現高麗菜苗,含有最多可以對抗乳癌、肺癌的硫代配糖體也就是一種叫做「沈朵」的成分。

    含有抗癌第二高的是芥藍菜,小白菜第三名,第四名之後依序是大白菜、青江菜、青花椰菜、白花椰菜跟高麗菜。

    (繼續閱讀)

    骨質疏鬆症病患通常查覺不出任何症狀,所以病人根本不知道已經罹病;等到發生骨折時才知道是骨質疏鬆症所引起,所以這個疾病被稱為『無聲無息的流行病』。一般常見的症狀為發生骨折時的疼痛、腰酸背痛、行動不便、駝背和脊椎或關節變形等。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁