個人首頁 / 文章分類 /他山之石(共41篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201412081316謝謝你來當我的學生

八年前,差不多同一個月份,我開了這個教書匠的部落格,剛開始教書的那幾年遇過很多學生,有些讓人氣到回家打枕頭,有些貼心的讓人感動,這個部落格一開始是為了那些打枕頭戰的學生寫,我不太知道要怎麼優雅的罵他們,只好把想要對他們說的話都寫在部落格中,所以一開始的文章都超像教戰守則,簡短、有力,也因為很短所以每一兩天就可以有一篇文章(當然,那時候還沒當媽媽,所以時間也相對來說多了很多點)。

(繼續閱讀)

201404071507你以為你是誰?

這樣的感觸居然跟最近太陽風暴的其中一件事情有關,話說太陽風暴也吹蠻久、蠻熱的,因為很熱門,每天都會有不同的影片可以解研究的苦悶,這天學生傳了一個打臉影片給我,這個影片的關鍵字可以這樣下『你以為你是誰?』,

(繼續閱讀)

201403242015愛呀

學生跟我說最近很想罵髒話,所以他的暱稱中充滿了TMD,好幾個學生說今天都笑不出來,他們的眼睛內充滿了血絲。

(繼續閱讀)

201401311840長相

在系辦多年的助理,告訴我一個小秘密,他說他們這一行做久了都會有一些特殊能力,什麼能力呢?猜人的本領特別的好。初看人一面,大概就可以猜到這個人好不好相處。不止如此,他們只需要聽學生說不到一句話,就能猜到這是哪個老師的學生。他說:「你如果用心,會發現怎樣的老師就會帶出怎樣的學生。這些老師的學生們,不要說講話方式都很像,有的學生跟在老師身邊久了,連長相都開始像老師了。」

(繼續閱讀)

201310231019Big Data下的隱身術

最近開會的時候,有一個學生K因為睡過頭生遲到了,等到他睡眼惺忪的衝進會議室時,我忍不住問他:「你該不會是沒聽到鬧鐘吧?」(這是大部分睡過頭學生給的理由,我也非常能接受,畢竟我以前也不小心睡過頭一兩次),結果K跟我說:「不是!老師,我昨天晚上通宵當偵探!最近有個XX之亂很紅很紅耶,我很認真的在幫忙人肉搜索」然後,我發現居然整個會議室的學生都在點頭,紛紛表示﹔「這真的很紅呀」,由於『人肉搜索』這樣的事情和K的研究非常有關聯,所以『開明』的我只交代他:多運用他這個晚上開發出的『人肉搜索』能力在研究上,這樣就可以快點畢業了。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁 

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......