個人首頁 / 文章分類 /經驗談(共56篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201102231134性別歧視與感情態度 part 2

承續前一篇的內容,我們聽了很多勁爆的『一手經驗』(其實二手經驗談更多,但是因為不能以科學的精神嚴謹的查證,所以通通沒有寫出來),這些勁爆的經驗之所以要寫出來,就是要點出這個社會的性別歧視:『女人要是老了沒人要,就很可笑』的怪異觀點,常常這樣的歧視不只有男人加諸在女人身上,女人常常也為難女人,因此造就一些很奇怪的感情態度。

(繼續閱讀)

201102031018性別歧視與感情態度 part 1

『性別歧視』和『感情態度』兩者放在一起講似乎有點奇怪,讓我從一句流傳已久的話開始講起,大家就會知道這兩者其實非常有關係,當年在大學的時候有一句話很紅『大一嬌、大二俏、大三拉警報、大四沒人要」這一句話在描述女生在大學裡的身價,這句話很長,但是濃縮起來就是『越老越沒人要』,而這句話是當今社會對女人的觀感。當年在大學,男同學也有一句話來描述他們的身價:『大一鐵、大二銅、大三銀、大四金』,簡單來說就是『越老越值錢』,很剛好的這也是當今社會對男人的觀感。

(繼續閱讀)

201012091506代言

我帶過的學生都知道我記名字的本領很差,可能一個學期過去了,他的名字還常常卡在我的喉嚨發出不來,等到終於把名字吐出來後,會聽到我一連串的抱歉,當人家老師還常常忘記名字實在是很失禮,其實我只是忘記名字,但是學生的長相、上次來找我跟我講什麼問題、上次來找我時的胖瘦、上次他坐在哪個位置,我都記得很清楚,獨獨那個名字是我的嚴重致命傷,有時候音記得、字卻忘記,想了老半天卻寫不出來。

(繼續閱讀)

201003081402茫茫忙

教書幾年後發現跟學生的代溝越來越大,以前上課時還能去猜測學生聽懂幾成,現在上課看學生的表情,總覺得是『面色凝重』,完全看不出到底懂還是沒懂,所以日前上課特別發了小紙條下去,請大家寫意見,居然有個意見是:「Blog快點更新」,所以為了表示我很重視學生的意見,除了不適宜做的事情以外(例如:叫我全程用中文上一個標明英文授課的課程、給完整講義、公告錄音檔),我會盡量給學生一個滿意的回答,所以下了課就來更新一下blog,順便昭告親友,為什麼我最近比較少更新部落格。

(繼續閱讀)

201001201028身分與責任

在文章開始前,先來複習一下一則頭版新聞

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......