個人首頁 / 文章分類 /經驗談(共56篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201604021013為了更好的自己

曾有心理學家說,大部分的嬰兒在離開母體的那一刻就開始有了心裡創傷,媽媽的子宮這麼溫暖,為什麼要來到這麼冰冷的世界?!有臍帶的保護這麼舒服,為什麼要經歷窒息的恐懼?!這樣的創傷常常都忘記了,然後埋藏到深深的潛意識。可是,母親們一定不想在孩子的心裡種下這樣的創傷種子,就像其他大大小小的創傷,也大多是其他人不經意造成的,沒人會刻意想讓別人受傷(除非是無法控制自己的人),這些都不是故意的。

(繼續閱讀)

201507031218學習過程中的養分

我們的教育制度一直強調效率,但是也是這樣的效率造就了現在的社會,教育現場不應該是講求效率的工廠,而是一畝園地,教書這幾年下來,我發現『效率』其實是學習的大障礙

(繼續閱讀)

201506151020存在的意義

拿到博士學位後一年,我跟著實驗室的師兄師弟們開著車子到聖地牙哥朝聖,那一年加州聖地牙哥大學主辦了資料庫最頂尖的會議SIGMOD,說到SIGMOD我應該要怨恨它一下的,那是一個資料庫研究者年年想要征服的高峰,可是卻往往鎩羽而歸的聖殿,從我開始唸博班就聽說只要有一篇論文發表在這個聖殿,就可以閒閒的等退休了。難得這麼一場盛宴是辦在開車就能到的地方,豈有不朝聖的道理,所以即使是自掏腰包,我們還是都甘願的把錢從扁扁的錢包掏出來,然後參加每一場會議。

(繼續閱讀)

201505221050面對挫折的勇氣

「你升等了沒?什麼時候可以升等」

(繼續閱讀)

201504201031眼中的星星

從小我就喜歡看人的眼睛,有人說眼睛是靈魂之窗,我猜這可能是因為只有從那個窗口才可以瞥見關在裡面的靈魂,住在那個身體的靈魂快樂嗎?還是百般無聊?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......