變更瀏覽模式

201405191723不惑 (2)

所以如果找數學系教授問未來,他可能會就機率的觀點分析不同抉擇的機率曲線;找經濟繫教授問未來,他可能會分析不同決策的供需;找物理系教授問未來,他可能會說根據測不準原理,目前報章雜誌報導最火紅的那份工作,未來應該沒有那麼金光閃閃;找社會系教授問未來,他可能會分析社會目前情況,然後說有理想的人應當如何做;找法律系教授問未來,他可能會分析要採取的行動是否有違法可能;找政治系教授問未來,他可能會舉一些當紅的自由理念,訴說該扭轉社會大眾對政治人物的不正確想像...

(繼續閱讀)

201405051503不惑 (1)

『這個社會有很多人,期待人們做出超過他應該做的事情,而且把那些犧牲奉獻視為理所當然,並期待所有的人應該比照辦理,不然就是瀆職』我很想反駁這種不健康的期待,因為我認為:『每一個人除了工作外,更需要好好照顧自己、家庭,細水流長,這樣才對得起這份工作。』

(繼續閱讀)

201404212046吃苦進補

畢業的學生們跟我說,他們還蠻期待看到自己出現在文章內,所以要先講一個畢業學生W,文章開始前,先來看張照片:

(繼續閱讀)

201404080915知識份子的良知~資料庫篇

講一個更更簡單的比喻,經濟部和NCC覺得只要守住一類電信服務就高枕無憂了,這有一點像是一個小朋友就守在那個水管下面,覺得只要水管有我守著,水資源就安全了,結果水從使用者那邊放進水管後,最後留到敵人的水塘裡面,然後一滴水都不剩了,要用水還要去拜託敵人,拜託分我一點吧!在這個例子中,水管是NCC的一類電信加二類電信,而水塘就是資料庫。

(繼續閱讀)

201404071507你以為你是誰?

這樣的感觸居然跟最近太陽風暴的其中一件事情有關,話說太陽風暴也吹蠻久、蠻熱的,因為很熱門,每天都會有不同的影片可以解研究的苦悶,這天學生傳了一個打臉影片給我,這個影片的關鍵字可以這樣下『你以為你是誰?』,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......