變更瀏覽模式

201504201031眼中的星星

從小我就喜歡看人的眼睛,有人說眼睛是靈魂之窗,我猜這可能是因為只有從那個窗口才可以瞥見關在裡面的靈魂,住在那個身體的靈魂快樂嗎?還是百般無聊?

(繼續閱讀)

201503201509寬容

剛退伍的學生P在線上留訊息提醒我:「老師,好久沒看到妳文章了」旁敲側擊一下,果不出我所料,最近有一點徬徨,所以希望能從文章裡面找點靈感,我回他:「那就要寫你的故事啦?!不然找不到靈感耶」學生回:「我哪有啥好寫的啦!又不像上次那個L這麼成功、或是像T這麼特別!」其實有很多可以寫...

(繼續閱讀)

201412081316謝謝你來當我的學生

八年前,差不多同一個月份,我開了這個教書匠的部落格,剛開始教書的那幾年遇過很多學生,有些讓人氣到回家打枕頭,有些貼心的讓人感動,這個部落格一開始是為了那些打枕頭戰的學生寫,我不太知道要怎麼優雅的罵他們,只好把想要對他們說的話都寫在部落格中,所以一開始的文章都超像教戰守則,簡短、有力,也因為很短所以每一兩天就可以有一篇文章(當然,那時候還沒當媽媽,所以時間也相對來說多了很多點)。

(繼續閱讀)

201411201221受祝福的未來

又到了一年一度研究生開始找老闆的季節,老讀者應該會知道,通常到這時候我都會有滿腹的話想要倒出來,今年想要倒一點不一樣的事情,因為早上剛接到一個學生的告別信,這是一個很認真的學生,也跟著我開了幾個月的會,然後掙扎了一陣子後,決定要去另一個天地探險,雖然決定了,可是也不知道那是不是一個正確的決定,收到他的信後,我很快的給他一段祝福的話。

(繼續閱讀)

201410271013安全帽式的教育

大部分的父母會捨不得孩子受苦,也因此他們會替孩子去規劃,省了孩子的壓力,也跟孩子說:「爸媽是為你好,你聽我的總不會錯」然後大部分的孩子因此就走在父母替他們規劃的人生道路上,他們過著一個不是自己選擇的人生,因為自己不能選擇人生,沒辦法使用選擇權,所以當他們當父母後,會去替孩子選擇,有趣的是:那可能也是他們這輩子第一次做攸關生命藍圖的重大選擇。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......