201309090856曾經,在你的生命中

你通常被什麼事情驅使來唸書、做作業、甚至作研究呢?1) 想著未來成績單上的符號?2) 某個學校的榜單?3) 他人的期待?4) 未來的出路?5)好奇、好玩、興趣?6)其他?

 

教書多年看了很多學生,如果真的統計起來,我自己猜測前面四個選項會是大部份人的選擇,只有少部分的人會選擇第五項。所以如果我再把問題這樣換:「你通常被什麼事情驅使來寫程式呢?」有多少人會去選第六項然後填:毫不認識的第三者?應該很少吧?我通常聽過的答案是:為了拿到分數、為了研究所推甄、為了未來工作、為了要上AppStore、為了要創業。

 

這樣心態下寫出來的軟體們,有多少能感動人心?有多少是直接被遺忘、遺棄?如果這麼多被遺忘、遺棄的心血結晶,能換來腦袋瓜中的智慧那還算值得,要是連腦袋瓜裡面的東西都被遺忘,真的就太可惜了!可惜這樣的技術、可惜這樣的心血、也可惜這樣的生命時光。

 

對大部分健康的學子來說,很少人體會過生命時光是多麼希罕,但是對於像我這種不務正業、喜歡孩子的人而言,經歷過那些懷胎九月,在懷胎期間天天祈求上天讓孩子能健康孕育,等到孩子生出來後,又希望他有全世界的幸運,可以平安健康的長大,我非常清楚:健康的生命時光是一種恩賜


每每看著在身旁熟睡的孩子,對照Facebook上好多祈福、集氣的人:有些只是因為在生產過程中一個突發狀況,嬰兒在保溫箱中掙扎幾個月後還是離去,媽媽在病床上無意識的躺著;有些只是在過馬路遇到一個突發狀況,留下嚎啕大哭的至親;有些人甚至沒有遇過任何的突發狀況,他們只是基因不小心扭動跳舞,就必須依賴許多器材維生。看著這些人非常努力的祈求能健康行走、說話、甚至眨眼,都要努力許久。讓我這種不用太努力,就可以眨眼、說話、行走的人會覺得:我們應該要感謝自身有的一切,珍惜它們


往往因為習慣活在衣食無缺、手腳完好的日子中,我們常常忘記自己有多麼得天獨厚;往往因為太習慣自己擁有的一切,所以常常忘記這些資源其實並不那麼『唾手可得』;往往因為我們擁有太多,所以只記得要追求自己要什麼,而忘記停下來看看其他人需要什麼也許有一些領域的人可以忘記他人、忘記人群,但是學資訊的人不能,因為他們開發出來的軟體都不是自己要使用,而是其他人要使用。所以,能不能設身處地的為其他人想一想,想想他們需要什麼?能不能貼近他們的生命,替他們設計出不可或缺的成品,都是非常重要的練習

 

所以,我們真的很幸福,因為在過去兩年有這樣的練習:

 

 

 

給參與這堂課的同學們,因為你們的努力以及工研院、賽微科技的協助,我們將可以幫助很多孩子,讓他們輕易的跟外界溝通,希望當有一天,你們能獨當一面的時候,請記得﹔曾經,在你的生命中,你用程式幫助了一些孩子,也許對於你而言,寫程式只不過是花了幾天的時間而已,但是這幾天的時間卻影響了許多人,他們的生命更豐富了,短短幾千行的程式頓時像是有了生命意義一般,請記得這份感動,也請記得把這份感動帶給未來的使用者

 

能感動人的軟硬體,自然能找到廣大愛護他的使用者,而且你將會這樣感嘆:原來,學資訊是一件這麼幸福的事情呀!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......