201306272115人脈

最近人脈這個詞很紅,有人說年輕人要花錢累積自己的人脈;有人說建立人脈不一定靠花錢;也有人說人脈是錢脈,奇怪的是:當大家開始在討論人脈(錢脈)的定義時,我突然想到自己前陣子和畢業學生的對話,更奇怪的是:對話內容沒有『人脈』兩個字。

 

有一天,我不知道哪根神經不對勁,居然沒事跑去留話給一個很傑出的畢業生,我跟他提醒:「你是一個超人,要一般跟上你的腳步很累,即使跟得上了也不持久,所以記得要留給人一些犯錯、偷懶的空間,這樣才能長久。」想也知這樣的話不太順耳(雖然我這個學生很讚,不但沒生氣,還很誠摯地說謝謝),所以本來只想瀟灑地留幾句話就好,卻為了要解釋清楚,多花了好些功夫。講到這邊,可能大部份的人還弄不懂,這個提醒到底跟『人脈』有什麼關係(大概只有我自己認為有關)。

 

想到這個傑出的畢業生,是因為想起他拼命三郎的做事方式,為了要達到他的目的,他可以16小時不休息的工作,再加上他又很傑出,他工作一小時的成果換成普通人大概要三到十小時。所以當他的部下很難,更別提要當他鍾愛的部下。那這是不是代表他找不到鍾愛的下屬呢?不是的,他還是可以找到同樣拼命的人,畢竟這世界想要成功的人很多呀!既然如此,我這個老師跑去多嘴幹嘛?(真的,我也一直奇怪當天腦袋是怎麼了!)因為我總忍不住想,這個傑出學生與她周邊的部屬們他同質性實在是太高了,這樣真的好嗎?

 

想想,一個人一輩子裡有多久可以這樣的義無反顧往前衝?一旦不能這麼義無反顧時,這些人會怎樣決定下一步?對很多自我要求甚嚴、自尊心又強的人來說,他們會選擇離開。因為自認為自己已經無法這麼拼命了,就把位子留給下一批可以這麼拼命的年輕人吧。這樣有什麼不對?有什麼不好?

 

非常不對、非常不好,因為同一個團體的同質性太高,非常不好。要求大家都這麼拼的團體,通常就是短命,大概只有非常少數的特異人士,可以長期、健康的拼命。再者,這個團體雖然可以在很短的時間開創高峰,但是就到頂了。接下來會往下掉,然後不會再起來,因為,同質性高代表死水一灘。

 

很幸運的是:人一輩子有很多機會可以蛻變,女孩變女人的時候蛻變、工作後蛻變、結婚生子後蛻變,我們的生命常常會帶著我們轉彎、認識一些不同的人,換個學校就多一批新同學,換工作也多了一批新同事,連孩子去上學,也會多認識一些不同的家長。因為我們人有這麼多的機會可以蛻變,所以可以長期當活水。只是每一次蛻變的時候,會有陣痛期、會需要一些支持的手,要把好人才留住,需要當那雙可以支持的手。這樣的人留下來,也許他們不再能這麼拼命,但是他們可以帶來不一樣的視野、不一樣的需求,這些都是一個想要繼續成長的團體需要的。

 

所以回頭過來,看看我跟學生的對話到底跟人脈有什麼關係?其實有的。人脈如果同質性高,功用並不大,他們最多只能當支持者,錢能換到怎樣的人脈?不用錢又能換到怎樣的人脈?不管是怎樣的人脈,有多少比例的人,可以在轉折處跳出來幫忙?

 

我想了很久,當初幹嘛這麼多嘴咧?後來想,可能是太感慨!回國這麼久,發現大家都太強調公平,所以一直想要討論出一把特別的尺,這把尺可以找到那個最好的人、可以公平的衡量所有績效。找尋這麼久,卻找不到那把尺。是的,那把尺根本不可能存在,因為人是群居動物,為什麼群居?因為每個人都很特別、都有不同的能力,所以要互相幫助對方,而不是把對方變成自己心中想要的樣子。

 

找人脈,不是拿著鏡子找自己的複製品、替代品、夢想,而是放下心中所有的尺,瞭解對方、尊重對方,這樣對方才能成為自己的人脈。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......