201709282128教師節快樂

好久沒在這裡更新,曾經教過的學生寄了一封信問我:「老師疑似轉戰到facebook了?」是,也不是。其實一直試著想要在這裡寫文,但是總是寫到一半就決定放棄,facebook的文通常都跟人生感嘆比較有關,所以比較容易寫得完。這一年的我,對於大學教授這個職業有一點疑惑,感覺我夢想中的大學教育和目前所處的環境,似乎越差越遠,所以我不太被學生們喜愛,當其他老師們一直抱怨自己課堂學生數太多(常常超過一百五十個),但是我每門課學生數量都很少,往往學期開始實爆滿的教室,到了加退選後只剩三四十人。

 

教書這些年發現自己很難成為市場中受歡迎的老師,從各種市場調查發現,學生們通常喜歡授課老師是個說書人,讓人覺得有學到、上課會累到(但是也不能太累)、分數夠甜,明明這麼簡單的幾個條件,偏偏我就是辦不到,很認真的覺得:我性格上一定有什麼缺失。感覺上這好像是一種:『討人喜歡』與『受人尊敬』難兩全的掙扎,掙扎後我還是背對市場走了另一個相反的方向。

 

當個名師是什麼感覺?I wonder?

 

可能是要讓我體會當名師的感覺,老天爺對我很好(我的朋友們也對我超好),過去一年給了我機會去幾個地方實際演練、到處講學(所以部落格就長蜘蛛網啦),每一場講學都是中文演講(喔~這很重要,因為台灣市場喜歡中文,比較親切),每一場舌粲蓮花的給笑點、給火花,因為是中文的,台下聽課的人們終於可以跟上這些笑點了,很像在放跨年煙火一般!碰!碰!碰!感覺好像氣氛蠻好的!「但是,我的課真的有幫到你嗎?」我忍不住問課後排隊問問題的人們?來問問題的大家都對我很好,一直點頭說有。當然也有很多沒來問問題的人,課後在問卷上寫『講這麼深都跟不上』、或是『講這麼淺都沒學到』(而且是同一門課,讓我真是左右為難)。

 

從客觀的角度來看,偶爾當這樣的說書人還蠻不錯的(因為待遇比在大學當老師好很多倍),而且還真的會變名師!在某個演講中,我隨口問一下有誰真的聽過我是誰,居然有一半以上都舉手,真是讓我訝異不已!可是從心靈的角度來看,每一堂上課都好趕、好大班,我沒時間讓大家思考、自己也來不及感受台下每個聽講的心,所以自己與人群更遠了。火花放完後,回家靜下來想這天的課程,發現心很空虛。按照我的功力,可能還沒辦法接這麼多人心,也還不夠是自己的主人,所以總免不了被各種言論左右心境。

 

放完煙火再回到大學教書,看看教室內的學生們,雖然人數不多,但是國籍數還蠻多的,想到這麼多學生們是繞過半個地球來坐在我的課堂中,就覺得自己應該更努力點,多給學生們一點文化、知識衝擊,讓他們可以帶著學到的事物再繞過半個地球回鄉造福同胞;也讓不用坐飛機的學生們,未來需要繞過半個地球去其他地方時,可以無縫接軌。

 

教師節的前一天,收到貼心的國際學生們給我的卡片,其中一個只相處兩周的學生引用了一段話:

 

There are two kinds of teachers: the kind that fill you with so much quail shot that you can't move, and the kind that just gives you a little prod behind and you jump to the skies. --by Robert Frost

 

謝謝認出我的動機,也謝謝這樣的勉勵,讓我終於該知道該怎麼對這樣的疑惑下結論,也讓我能寫完一篇部落格文章,呼~

 

謝謝過去教過我的老師們,也謝謝那些正在啟發我的老師們,更謝謝那些已經/曾經/以及在未來會陪我走這段發現之旅的學生們,謝謝你們的陪伴、與鼓勵,所謂三人行必有我師,也祝大家教師節快樂。

 

回應

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......