201604021013為了更好的自己

人生的路上常有顛坡,一不小心就受了傷,很怪的:最痛的傷常常是最親的人給我們的,也許是父母、也許是兄弟姊妹。

 

曾有心理學家說,大部分的嬰兒在離開母體的那一刻就開始有了心裡創傷,媽媽的子宮這麼溫暖,為什麼要來到這麼冰冷的世界?!有臍帶的保護這麼舒服,為什麼要經歷窒息的恐懼?!這樣的創傷常常都忘記了,然後埋藏到深深的潛意識。可是,母親們一定不想在孩子的心裡種下這樣的創傷種子,就像其他大大小小的創傷,也大多是其他人不經意造成的,沒人會刻意想讓別人受傷(除非是無法控制自己的人),這些都不是故意的。

 

如果都不是刻意的,為什麼人還是會受傷?

 

換個角度來想,為什麼我們選擇受傷?明明都知道來到世界上,我們最終都要走向死亡,那幹嘛來?來走一趟會讓自己傷痕累累的路做啥?

「是因為要來拿學位嗎?」不是吧!學位又帶不走。

 

相信嗎?我們從一出生就能選擇自己的命運,我們選擇這樣的父母,我們選擇這樣的人生。

 

不相信嗎?你知道我們有能力在任何一個時刻結束自己的生命嗎?細胞分裂的時候,我們可以讓分裂出錯,然後成為錯誤的胚胎離開。在子宮的時候,我們可以讓臍帶打結,然後胎死腹中。每一個成功降臨在地球的生命,都是一種奇蹟,有超多事情要做對,才會有一個哇哇落地的嬰兒。降臨在世界上,是我們選擇的。

 

然後我們也很努力的從今天邁向明天,日復一日、年復一年,即使目前遇到苦難,還是堅持的往明天走。可是為什麼我們會決定要繼續往明天邁進?

 

因為我們有信念,我們對未來有信念,我們相信今日的苦難到明日可以成為很好的經驗,我們相信這些磨練可以幫我們成為更好的人。

 

所以如果家人傷了我們怎麼辦?選擇背棄他們嗎?

實驗室的同伴傷了我們的自信心,該怎麼辦?選擇翻臉?

指導教授批評我,讓我超難過的,我該選擇離開研究室?

 

他們其實不是故意的。

 

或是,即使他們故意,即使他們知道會傷我們的心,還是為硬著心腸做。「打在兒身、痛在娘心」,不是因為娘親找罪受,而是想避免未來更大的苦難,出發點總是好的(即使,做法不見得是對的)。

 

曾經,我用指責的方式來回應身邊的苦難、傷害,然而我發現苦難並沒有因為我的指責而離開,咒罵只讓這些傷害更強大,後來我學著和這些苦難擁抱,學習在心裡和傷害自己的人和解,學著用微笑來面對傷害自己的人,當我放下了,苦難也跟著放下。

 

接著我開始每天練習,相信所有的苦難是為了要幫助我們,幫著讓我們的未來更好﹐,我相信明天的自己會比今天更好,然後我會一天天的進步,因為這是我選擇到這個世界的原因,等到時候到了,再用更好的型態離開。

 

如果能想到這一個層面,我們會發現:苦難其實是跑進貝殼中的沙子,因為排不走它,只能選擇分泌一層又一層的物質包圍它、轉換它,然後成為成智慧之珠。

 

 

重要註解:一個可以幫助人心靈成長的靈修團體,應該是會教我們寬容,而不是讓我們選擇和家人分道揚鑣。一個有修為的靈修團體或個人,也不會用索取超出個人基本生活開銷的其他經費,請謹慎選擇。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......