201403242015愛呀

學生跟我說最近很想罵髒話,所以他的暱稱中充滿了TMD,好幾個學生說今天都笑不出來,他們的眼睛內充滿了血絲。

看他們發紅的眼睛,我突然想起這一首最近常和孩子們唱的歌:

 

心肝寶貝呀!我是這樣愛孩子...

 

很愛、很愛,因為很愛,我看到學生們時,會覺得他們應該也同樣被父母愛吧!心肝寶貝當然要得到最好的照顧,因為懂得父母的愛,也能了解父母的期望,每一個父母托給我的心肝寶貝們,會用最適切的教導來幫他們進步,即使教導方式會讓他在眾人面前下不了台、即使教導方式會讓他們『暫時的』恨自己,但是不管怎樣的教導都會有一個底線:維護孩子們的周全。研究雖然重要,但是別太晚回家,不要深夜騎車在大馬路上,深夜過後酒駕比例會變高,這時候騎車很危險的。研究進度雖然落後,還是該早點上床,太晚上床錯過排毒時間,反而對頭腦不好。

 

學生們會乖乖聽話嗎?才不會!才剛叫他們別熬夜,隔天一問還是四五點才睡,每次問都有不同的理由。研究進度有趕上嗎?也沒有,一問進度都只會尷尬的笑。但是不管他們做再多錯誤的事情,還是父母眼中的心肝寶貝。即使他們實在需要教導,我們還是只能教誨諄諄,不會為了要給他們一點教育,而拿出棍棒來讓他們好看。

 

在我的心中,愛應該是下面這個畫面,即使教誨,也要用雙手護著孩子的周全。

 

 

 然而⋯⋯

 

 

 

一直到今天,我才了解不是每一個師長都用這樣的畫面守護學生,他們的教訓長這樣:

 

『愛民如子』的結果是這樣:

愛呀!哎呀!

 

如果打完以後才哽咽的說:「一直非常愛學生,不得不做出痛苦的決定」這樣的人不懂愛是什麼,愛不會去踰越底線,愛不會在還有轉圜餘地的時候,就施行暴力手段,因為愛會讓我們擔憂、愛會讓我們體會:孕育一個生命很難、但是要讓一個生命消逝卻很簡單。愛,演不來的!

 

如果你不懂該怎麼愛孩子、愛學生,我不收費教你好嗎?先去懂孩子、學生要怎麼溝通,講他們懂的語言,去懂孩子卡在哪裡,嘗試、再嘗試、試到成功為止!即使要花很久才能成功,在達到目的前也記得守護他們的周全,好嗎?!

 

每個孩子都是媽媽懷胎九月生,很辛苦的拉拔長大!如果你們不懂,拜託換一個用不著愛的職位吧!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......