201601121817相信

八年前的舊文,重貼一次。

我相信每一張選票都有它的意義,我也相信未來是可以被現在的行動形塑,請記得去投票!

=====

2008/1/10

想當年在考慮要回台灣還是留美國的時候,我很清楚一旦回來台灣,就形同自動降級了,一個朋友曾經這樣說過:「同樣的內容,我如果用台灣學術機構的名義投稿,審稿人員會質疑你台灣有這樣的技術水準嗎?但是如果是從歐美的機構投稿,別人連質疑都不敢!」這種不平等的待遇並不是只限在年輕研究學者,電機系張正尚教授(他可說是全台灣電資領域在國際最知名的學者)就曾經在許多次會議裡面大聲疾呼:在台灣的學者真的很可憐,常常受到歧視。

我身邊有許多朋友,他們都非常清楚如果回台灣會有怎樣的待遇,在台灣當教授有許多限制:薪水比中國教授遠遠不如、授課壓力比歐美大、雜事特別多、常常沒辦法及時買到合用的設備、經費不能用在刀口上、論文要求要比照世界百大、學生又不能嚴格要求。但是他們都回台灣服務了,因為大家清楚如果自己不投入,那現況也不能改善,所以大家選擇相信台灣的未來,對現在的台灣投資。

回來台灣這幾年,我認識了許許多多不畏艱困環境,仍然為了自己住的土地打拼、奮鬥的人,他們不會因為台灣的不完美、世界的不公平就喪失了奮鬥意志,他們不會為了求名求權而顛倒是非,他們不會因為一時的失志而怨天怨地,他們不求回報長期對這塊土地投資金錢、人力。每到一個新的地方,我就會看到這樣熱情奮鬥的人們,我就會被他們的熱情所感動,只可惜他們的身影不在新聞媒體上,所以不能感動更多的人。

就我回來的這幾年來觀察,其實台灣一直在進步,如果走出都會大樓區,走出新聞媒體主打的地點,就會看到許多可愛的人、聽到感人的事情,這些人不會只想依著一個英雄,期待他能帶來一切的救贖,這些人相信自己有改變台灣的能力(即便只是一點點),而因為他們,台灣真的變得更好了!

如果證嚴法師當年小看自己而不起而行,不會有今天的慈濟;如果沒有當年一群不畏牢獄之災的人上街頭,刑法一百條(被認定為意圖叛亂者,唯一死刑)也不會廢除;如果沒有柯媽媽在立法院前無畏風雨的陳情,道路安全才更有保障。這些人相信自己、也相信未來是可以改變的。

我不喜歡現在的媒體亂象、我不喜歡現在政治人物虛耗台灣、我不喜歡有勢力、有錢的政黨顛倒黑白,這樣的現況我並不喜歡,但是我相信我有能力改變,所以我會去投票,我不會放棄任何一張選票來表達我的意見,充耳不聽不聞對現況不會有任何好處,我相信眾志成城。

因為相信,所以行動!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

清華大學資訊工程系

累積 | 今日
loading......