201803240755帝寶產後護理之家|台中月子中心 帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心網友大搜查~媽咪坐月子必看~

小米的“順風車”與“慢動作”

小米的故事開始於2010年,而本文要從1992年說起。

一、小米掌舵人錯過的“第二次改革開放”

1992年,剛剛畢業的雷軍,帶著對WPS的崇拜和“求伯君第二”的理想加入瞭金山軟件。彼時的金山,還算順風順水,而雷軍也很快升為瞭北京分部總經理。可惜好景不長,1994年,微軟帶著word進駐中國,並且快速占據市場。面對慘遭打壓的局面,求伯君帶著金山的全部傢當開始對抗微軟。結果我們都知道,金山敗瞭,並且再難有起勢。

多年之後,雷軍回憶起這一段還頗為感慨:

“金山在上世紀90年代還很火,1999年互聯網大潮起來的時候,我們卻忙著做WPS,忙著對抗微軟,無暇顧及。到2003年時,帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦我們再環顧四周,發現已經遠遠落後瞭。”

雷軍和金山錯過的互聯網,被喻為中國的“第二次改革開放”。

中國互聯網大潮的序幕於1987年拉開,1995年完成萌芽期,2000年完成啟動帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦期。

很多人說,互聯網是中國改革開放的下半場,這不僅僅是因為中國互聯網所走過的15年歲月正好與改革開放30年的後15年歷史進程完全重合,更重要的是,中國互聯網與中國經濟之間有一個“蹺蹺板定律”。1998年是中國經濟的災難之年,但是在這一年,網易、搜狐開始起步,新浪、騰訊誕生;2004年,中國經濟因為緊縮而上下恐慌,但這段時間,卻是中國互聯網史上最密集的上市潮,從2003年到2005年,數量達到13傢。互聯網公司的戰績,為中國改革開放帶來瞭足夠的信心。

正因為如此,我國政府先後制定瞭一系列的政策,來規劃互聯網發展。

1993年,成立國傢經濟信息化聯席會議,負責領導國傢公用經濟信息通信網建設;1997年,制定《國傢信息化“九五”規劃和2010年遠景目標》,將互聯網列入國傢信息基礎設施建設,提出通過大力發展互聯網產業,推進國民經濟信息化進程;2002年,頒佈《國民經濟和社會發展第十個五年計劃信息化專項規劃》並在中國共產黨第十六次全國代表大會提出,以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化,走出一條新型工業化路子。

當時的雷軍,格局還不大,看不懂互聯網,看不懂政策。 好在,他是聰明的,也是幸運的,錯過瞭互聯網,還有移動互聯網。

二、識時務的小米

2000年左右,隨著改革開放提出的社會主義市場經濟逐漸建立,財稅和金融體制得到瞭改革和規范,市場經濟體制作為創業的外部環境逐漸清晰、成熟,自主創業成為新的熱潮。2007年,扶持金山上市後的雷軍,心思又活泛瞭。

2006年3月,全國人民代表大會審議通過《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》,提出推進電信網、廣播電視網和互聯網三網融合,構建下一代互聯網,加快商業化應用;2007年4月,提出大力發展網絡文化產業,發展網絡文化信息裝備制造業;2009年,3G牌照發放;2010年1月,國務院決定加快推進電信網、廣播電視網和互聯網三網融合,促進信息和文化產業發展。雷軍在這個時候終於明白,移動互聯網是下一波創業的大機會,於是,有瞭小米。

小米2010年成立,2014年便拿下瞭中國手機銷量的冠軍,究其原因,不外乎“新理念、新政策、新技術”這三個方面。

1、帝寶產後護理之家|台中月子中心評價新理念

隨著“雙創”熱潮拉開大幕,創業便成瞭無孔不入的時尚,創業動機也從以生存為主導轉變為以機遇為主導,對內“改革開放”對外“改變世界”成為最響亮的口號。在工業和信息化部電信研究院發佈的《移動互聯網白皮書(2014)》中提到,“移動互聯網已成為信息產業中發展最快、競爭最激烈、創新最活躍的領域。”在這樣的背景下,雷軍選擇將“移動互聯網”思維作為小米的核心。小米自創立之初便利用移動互聯網思維進行開發和銷售。不設線下渠道,最大規模地減少中間的渠道成本;同時,互聯網思維下的饑餓營銷和粉絲經濟,使小米的品牌進一步擴張。

2、新政策帝寶產後護理之家|台中月子中心

2013年,我國開始發放移動通信技術(4G)業務經營許可牌照;2014年,工信部批準瞭LTE的混合組網……這一系列改革開放的新政引爆瞭移動互聯網的規模擴張和迅速創新,為小米的商業理念奠定瞭基礎。同時,國傢開始鼓勵出口限制進口,這一點對小米的影響在兩個方面:

一是限制外國手機的進口數量,二是限制外國產品在本國市場上銷售,這兩者無疑都是從國傢角度對國內手機企業進行保護。因此,小米在這樣的環境下進入賽道,在國內市場上具有主場優勢,不必過於擔心進口方面的問題。

3、新技術

根據美國市場研究公司Gartner發佈的報告顯示,2010年第三季度,全球智能手機銷量達到8048萬部,在全球手機銷量中占比19.3%,同比增長96%,此後幾年,智能機更是帶來瞭一波換機潮。不僅如此,2010年的智能手機市場,隻有山寨機、高端機和低端機,極端的價格和用戶體驗,使小米強調的“性價比”的理念受到瞭消費者的歡迎。

三、小米式自殺

然而,雷軍的好運氣卻輸給瞭對內部改革的猶豫不決上。鄧小平曾提出:“改革是中國發展生產力的必由之路。”同樣,對於一個公司來說,不斷的自省和改革,才能適應時代洪流。2015年到2016年,小米跌入谷底,億歐分析,其主要原因是因為技術與管理水平跟不上公司發展的腳步,對外不能判斷清楚局勢,對內婦人之仁。具體來說有以下三點:

第一、商業理念落後——銷售渠道。從2015年開始,渠道下沉不再是一句口號,線下市場已經成為國產手機的主要購買渠道。而小米專註線上銷售的策略,使其丟失瞭大量市場。雷軍曾在小米內部表示,電商僅占商品零售總額的10%,到今天為止仍有90%的人選擇線下消費,也就是說,即便小米占據線上的100%,也僅僅占有10%的市場。

第二、技術落後——技術與專利。2014年12月,小米侵犯愛立信8項標準必要專利,被新德裡高院判決禁售。具體來說,小米在印度隻可以銷售搭載高通芯片的紅米1S,並不允許其銷售搭載MTK芯片的紅米Note。

專利缺失限制瞭小米出海的腳步,而技術落後則會帶給小米致命傷。據小米內部人士透露,由小米聯合創始人周光平帶領的小米手機研發團隊在2015年下半年就已跟不上潮流,例如,紅米Note3推出指紋識別的時間太晚,其發佈後又遭遇鋪天蓋地的差評,體驗上明顯不如樂視和魅族在同一時期分別發佈的樂1S和魅藍Metal。

第三、管理落後——供應鏈。手機是一個供應鏈高度整合的行業,而其出貨量也與供應鏈有密不可分的關系。2015年,由於供應鏈的原因,小米5遲遲不能發佈。當年的雙十一,小米手中無牌,隻能用紅米以及2014年的旗艦機頂上,導致小米在2015年的銷售量沒有達到預期。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心結語:

2018年,是改革開放40周年,我國的社會發展也將進入一個新的階段,更多新政策、新理念、新技術也紛紛湧現。小米,這傢年輕的互聯網公司,在發展速度與內部建設不平衡的情況下,面對外部環境的變化,會有怎樣的發展?2016年銷量的低迷是“陣痛”還是“久病成疾”?我們拭目以待。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!