201507242129Day3 蹲下來看頂洲

一早六點,灑進房內的陽光將我們曬醒。

走出陽台看見懶洋洋躺在禮拜堂外的小黑狗,心情也跟好了起來。

今天是來到頂洲的第三天,我們騎上機車在社區內閒晃,展開全新的一天。


 

 來到頂洲後,生活習慣似乎也漸漸地融入當地,每天清晨六點便會自動起床,遠比要上學的日子還要早!一早起床後,由於冰箱快空了,在必須自己開伙才能吃飽的狀況下,我們決定到鎮上採買。沿著昨日牧師帶我們走的路,順利抵達學甲的公有市場,我們也十分佩服自己的認路功力,想必日後的蹲點都不用擔心迷路了!

 回到教會後,剛好遇見大力,她邀請我們和她一起到鹽水鎮上吃午餐順便小小觀光一下。我們當然不放過這個可以小偷閒的機會,騎著機車便和大力一同出發了。我們吃了鹽水最有名的意麵,飽餐一頓後,大力帶我們到一家賣冬瓜糖的店家。「金黃的冬瓜伴著糖在鍋中翻炒,發出啪滋啪滋的清脆聲響與香甜的氣味⋯⋯」老闆向我們介紹他的冬瓜糖不同於市面上販售的,他直接將冬瓜連皮切成條狀與糖拌炒,沒有加入其他化學加工製品。隨後我們看見店外的一只窯,好奇地圍過去「聞香」,老闆豪爽的歡迎我們拿起鏟子拌炒,於是就留下了這張大力與冬瓜糖的逗趣合照哈哈!

 

 在體驗的過程中,我們和老闆閒聊了一番。他說這種炒冬瓜的技術是家裡以前留下的,為了維持這項技藝,他決定回到家鄉繼承家業。同時他也提到,不只頂洲所在的學甲鎮逐漸沒落,就連以蜂炮聞名的鹽水鎮,也榮景不再。唯有在元宵節前後,才會有觀光客湧入鹽水,其他時間街道上很少人,店家也很難生存,相對就業機會減少,年輕人都到市區去上班了。他感嘆道:「以前鹽水可是台南很繁華的小鎮啊!」聽完這番話,讓我們不禁擔心這些鄉鎮的美好會不會隨著都市化而漸漸消失,而這些美好是否有人願意去保留呢?

 傍晚回到教會,我們決定去和街坊鄰居閒聊,了解更多關於頂洲的小故事。我們晃呀晃便晃進了有「頂洲大飯店」之稱的小吃攤,由於這家小吃攤是頂洲社區唯一的一家小吃攤,加上販賣的東西從冷飲、雞排、湯麵到剉冰都有,因此被當地人戲稱為頂洲大飯店。門口的顧客一看見我們就知道我們是外地來的,我們在表明來歷後,意外地引發他們的熱情,開始向我們介紹頂洲的大小事。

 在聽見我們要拍紀錄片後,熱情的居民和我們一同苦思拍攝的主題。他們表示,由於當地暑期為休耕期,加上頂洲為平地聚落、沒有像部落那麼遠離市區,所以景色方面也沒有特別出色。正當我們雙方陷入苦惱中,一位爺爺走進小吃攤點了一碗剉冰,在我們身旁的大哥突然大聲的說:「(台語)對了啦!你們去問他啦!他有養鴿子,頂洲有名的其中一個就是賽鴿!」就這樣一個巧合,我們便和爺爺一同前往他的鴿社,了解頂洲著名的「紅腳笭」。


 我們一同來到位在田邊的鴿社,爺爺告訴我們,賽鴿是每年端午節前後和隔壁紅茄社區的競賽。雙方會各自為鴿子綁上「鴿笭」並將鴿子放出。一段時間後,看哪邊社區飛回較多鴿子,多者為勝。而途中若有鴿子被對方捕獲,另一方則要以每隻300元的價格將鴿子贖回,並在鴿子的翅膀上蓋上章作記號。雖然名義上是競賽,但實際上是以交流為主。爺爺說,賽鴿是早期農忙之餘當地居民的休閒娛樂,勝負是其次,但重要的是居民彼此投入的情感與心血。至今每年端午節前後都會有為期一個月的「紅腳笭」競賽,算是鄉里間的一件大事!

 在前往鴿社的路上,我們遇見了昨天認識的建禾,他告訴我們他有認識製作鴿笭的居民,可以介紹給我們拍攝,另外他還邀請我們明天到他家錄製一種叫「西瓜棉」食物的製作過程。在得知這樣的消息後,我們都非常興奮,果然「在家靠父母!出外靠『朋友』」啊!


 在歷經一下午的社區巡禮後,我們拖著疲憊的步伐回到教會,在教會外的草皮邊,我們看見一位陌生的老奶奶,彎著身在除草。我們好奇向前搭話,在閒聊一番後,我們瞭解原來奶奶是教會的教友,平常沒事就會來教會幫忙打掃環境。他告訴我們教會是他的心靈依靠,教會帶給他平安與平靜,因此他在教會邊種了一片玫瑰園,算是一種回饋吧!而奶奶和牧師的感情也很好,平常有空奶奶就會煮些好吃的菜帶來給牧師。我們目送奶奶的背影回到房間,看著駝背嚴重的奶奶,就算已經無法直站,但仍然辛勤的為教會和社區服務,心中真的非常感動。

 結束一天的行程,我們發現了更多頂洲的人情味,這裏的人們,除了為自己的生活努力,更時時刻刻的懷抱分享的心情與彼此相處。經過一天在各地與居民們「搏感情」讓我們更有「蹲點」的感覺!希望往後的每一天都能如此充實愉快。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
蹲點·台灣
點·台灣
點·台灣Facebook粉絲團