201203231302深夜食堂 ‧ 貓飯(ねこまんま)

最近迷上《深夜食堂》這部漫畫改編的日劇,利用每天睡前25分鐘收看一集,淡淡的短篇...療癒人心的感動。 

以都會巷弄裡,深夜才開始營業的食堂為舞台,將老闆的平民料理與形形色色的(客人)故事融合,時而溫馨、時而憂愁,不僅散發料理的香氣,也洋溢最質樸的人情味。

第二集剛開始,就看到幼時祖輩常用的刨鰹節(柴魚條)工具:附有小抽屜的木盒上反裝一把刨刀,使用者必須拿著像木塊的鰹節一刀一刀刨成片。刨的時候,滿屋子柴魚香...,現在應該鮮少人這樣做,阿祖的刨刀也早不知去向。

日文「貓飯(猫まんま)」泛指將味噌湯、菜餚剩湯,甚或只用醬油拌柴魚片,澆置在白飯上,就成了有味下飯、豪邁快速又省錢,像是餵小狗、小貓那樣足以填飽肚子的簡單料理

應該是被劇情影響,看起來沒什麼的貓飯,讓蘋果很動心吶...(呵~)。於是,今日の昼食 ── 蘋果流「猫まんま定食(貓飯+馬鈴薯沙拉+味增湯)」誕生~

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
多國語言
冒險足跡


visited 11 states (4.88%)