2020090121392020夏.力行產業道路(上) - 帖比倫瀑布

當我們站在南投縣仁愛鄉紅香部落的帖比倫瀑布,讚嘆這地方比我們預期還要美麗,朋友問我是如何知道這地方? 我笑笑回答,就只是出發之前,我在電腦用谷歌大神搜尋"力行產業道路景點",才得知這地方! 其實我們這群爬山的朋友都知道紅香部落,因為要去爬白姑大山必須租用接駁車走投89線(力行產業道路) - 這條被稱為台灣最爛的一條公路到紅香部落之後再走小路到最後農家白姑大山登山口。但是我們不知道原來紅香部落旁還其實有一個這麼美麗的瀑布,通常大家爬完白姑大山後,下山在紅香部落泡個紅香溫泉,就要趕著回家了!很少人知道可以來帖比倫瀑布走一遭。

這條全長53.227公里的南投縣仁愛鄉力行產業道路(投89)是全國路況最差的公路之一,九年前我們搭接駁車進來這條道路,在得利卡車上顛頗一個多小時,經過很多路面裂開、土石流串的農路,最後從紅香部落往上爬到最後農家才抵達登山口,我記憶還猶深這路可是爛的可以,會刮車子底盤。每年風災坍方路垮,總是在新聞中看見力行產業道路不斷重建,最近這兩年南投縣政府投入更多經費修路,是有聽說路況變得比較好。所以我們就趁著暑假的尾端,開著高底盤的休旅車出發了!

從台北出發,要去紅香部落真的很遠,Google Map預估台北到帖比倫瀑布山莊5個小時,實際上走國道一高速公路小塞車,切國道三接上國道六到埔里,中間停埔里7-11補給買午餐,走台14在霧社接台14甲續行4公里之後,再往左切到投89的力行產業道路上,續行到紅香支線進入紅香部落,但是我們在紅香部落找不到去瀑布正確的路被Google Map帶著走錯兩條農路,經路人指引,我們在6小時後在13:10終於抵達帖比倫瀑布附近的山莊停車場。這真的是個far far away遠的瀑布。

下圖: 在台14甲過了4公里之後就會遇見叉路口,取左往力行產業道路

 

投89線力行產業道路南端的牌子寫53.227公里數。北端終點則是南投宜蘭交界的福壽山農場路標0公里處。

 

我事先有先打聽過投89線的47公里處的施工已經沒有管制,可以放行車輛。 投89線這個夏天一直在修路,但是趕在秋茶要採收季節之前,已經部分路段通車。

49公里處的工程已經停工,現場沒有任何工人我們直接開過去

47公里處還在施工中,工人會看狀況放行車輛。

47公里之後續行,沿路經過發祥、瑞岩部落,到紅香部落叉路口的路段就沒有其他工程路況很OK! 走左邊下溪谷到過橋到紅香部落。

往紅香部落的紅香支線到部落前都很好走,進入部落之前路旁有部落地圖,距離太遠我們沒有停下來注意看,後來才發現上面有帖比倫瀑布的路徑,我們其實已經走過頭。


進入部落之後Google Map帶著我們走一叉路左轉之後,路況越來越爛,最後到公墓區,我們只好開回部落

再走Google Map另外一條路,結果往白姑大山登山口的小路走了一大段爬坡,彎入小徑off road來到一農舍,只好又回頭就遇見剛剛騎車經過的農夫,農夫一見我們劈頭就罵,剛剛在村裏面我們怎麼不問路,Google Map已經讓幾百台車子走錯路到他家....

明明這力行產業道路就有很多NPC(路人),但是我們不問路的結果就是白走了很多冤忘路。但是NPC只有標準答案,沒有我們心目中的解答,農夫的"你們走錯路"一直重複出現,農夫就是不跟我們說正確路徑在哪裡,只要我們往回走到村子之前再問雞排店老闆(另外一個NPC)。

註: 非玩家角色或稱非操控角色(英語:Non-Player Character,NPC),是指角色扮演遊戲中非玩家控制的角色。在電影野蠻遊戲中,常常會出現NPC對玩家講解遊戲規則或是給下一動作的暗示。

 

正確的路是Google Map上面沒有的,我們只好跟據他的指示回到村子之前,但是我們在開車到賣雞排的攤販之前,就找到了指標往帖比倫瀑布的叉路了。叉路往上開沒幾分鐘,車子進入樹林在Google Map上面飄,終於來到茶園與茶廠,再彎入小徑沒多久就到帖比倫瀑布山莊。

正確叉路口在Google Map的路景圖看的到,但是Google Map就是沒有這條路

叉路口上面有"鐵比倫瀑布"指示牌,此"鐵"音同"帖"

我們走這條路往上開,Google Map上面顯示我們的車子在沒有道路的地方飄,沒五分鐘就看見地圖上的紅香阿加茶園了!

接上阿加茶園的路之後,看到帖比倫瀑布山莊的牌子,繼續往前開

這個力行產業道路附近村莊的茶園所生產出來的茶葉,是全台灣品質最好的茶葉,終年氣溫低,溫差大,平均日照短,而讓這裡的高山茶菁保持極佳的品質,價格也不斐。

要注意有叉路要左轉進入果園區,電線桿上有指標
 

走正確的路徑,不到10分鐘就開到帖比倫瀑布山莊


 

山莊附近很多停車位置,我們停好車,山莊女主人剛好出來,跟我們收停車費100元。不過她也說,往前開其實路邊都可以免費停車(但是我們已經停好車子懶得再移動)

走三分鐘之後,果然見到路上好幾台車子停在路旁

柵欄之後就變成小路

 

經過茶園,農人正在施肥,繼續往溪谷方向走

 

穿越樹林,路徑開始陡下

經過拉繩區
 

看到藍色的溪水,陡下階梯
 

看見下方已經有其他遊客



從山莊走到溪谷,大約20分鐘(山友腳程),一般遊客可能要25-30分鐘。回程差不多需要一樣的時間。

大廣角也很難把帖比倫瀑布全部一鏡拍下,所以只能用Panoroma全景模式


後來遊客都走了,剩下我們包場。我們拿出午餐在這享受一時片刻的悠閒




朋友侯爸有帶腳架,就讓河水變成娟絲吧







2:05PM是該出發往回走了

在溪谷中還有網路訊號,只是很奇怪這個瀑布位置離Google Map上的瀑布還有約300公尺距離,我們回道路徑上試圖找看看還有別的路徑通往"瀑布"嗎? 遍尋不著其他路徑,才確定Google Map應該是定位錯誤。


回到山莊後,2:30PM我們要開車回紅香部落,這回程朋友拿出蘋果手機用蘋果地圖來導航,發現居然是有路的! 蘋果的圖資居然在這邊比Google Map還正確。
目前紅香部落的溫泉正在整修中,要到十月份才會對外開放,所以結束拜訪瀑布之後我們就沒有進入紅香部落裡面,直接又開車前往力行產業道路,再往北開,準備前往5K處的合歡溪步道繼續我們的旅程。

 

回應
2020金選獎

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!