2020010419582019年底八通關古道全段(一) 東埔到大水窟

10年幾前剛開始爬大山時,玉山國家公園剛剛將八通關古道全段修復全面開放,那時阿亮跟我曾計畫要去走走,沒想到2009年的莫拉克風災讓古道東段大水窟到多美麗這段最精華的路段柔腸寸斷,花億元整修的八通關古道東段一封就是十年,直到2019年秋天才又正式再度開放。趁著年底好天氣工作不忙時,我們出發了!

八通關古道,是條令人著迷的路線,不像大鹿林道那麼枯燥無味,也不像能高越嶺般的大眾化人山人海,沿途好幾個瀑布景觀,過對關之後的遙望玉山群峰,路上的鐵杉紅檜扁柏森林,冬天的楓葉美景,這十幾年來走過五遍我不曾抱怨著這14.6公里到觀高坪的路長。八通關古道西段曾經也是條熱門的登山路徑,山友們想去一睹夏天八通關草原法國菊盛開的美景,但是2009年的莫拉克風災肆虐後觀高工作站的地基塌陷,2012年的梅雨季節大豪雨造成往八通關草原古道大山崩,古道這些年來封閉多次,已不再見到人潮,僅有縱走隊伍途經過,幾處的崩塌落石,總驚嚇著一些經驗不足又想走八大秀或是南二段的新手們。

 

維基百科: 現在大家走的八通關古道是日治時期興建的八通關古道,正式名稱為 "八通關越道"或"八通關越橫斷道路",自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至花蓮玉里,目的除聯絡台灣東西部交通外,更著眼於加強對深山原住民的統治與「教化」,並進行林野自然資源的開發,故沿線設置34個警官駐在所的相關設施。

但是最早的八通關古道是清朝時期為開山撫番闢建的,與日治時期八通關古道路線不同。 沈葆禎於同治13年(1874年)分北中南三路開闢道路武裝移墾,中路由總兵吳光亮1875年1月率兵2000餘人由林圮埔(竹山)開山東進,花11月將八通關古道完工,但因天然環境及原住民抵抗,成效並不好,清八通關古道 僅完工20年即成廢道。

台灣日治時期,日本政府為了實行理蕃政策,乃重新測繪路線,分東、西兩段施工另闢一條「八通關越道路」。1919年6月,在大批武裝警察的警戒下,八通關越警備道路正式動工。道路全線於1921年1月完工。東、西二段以大水窟為分界點,西段自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至大水窟,長約42公里,東段自玉里至大水窟,長82公里。

 

日人修築之八通關越道路與清朝之八通關古道,路徑完全不同,而且幾乎沒有重疊之處,中途有10數次交會。

現今的八通關古道絕大部分為日治時期的路線,部分古道路段已嚴重坍方需高繞或是下切河谷,西起南投東埔東至花蓮南安,總長約100公里(含高繞或下切路段)。

 

這裡可以下載此玉山國家公園的海報大圖


我們預訂行程:

第一天 東埔 →樂樂山屋

第二天 樂樂山屋觀高→八通關草原→巴奈伊克山屋

第三天 中央金礦山屋→杜鵑營地→南營地→大水窟山屋

第四天 大水窟山屋→米亞桑駐在所→馬沙布駐在所→沙沙拉米駐在所→托馬斯駐在所

第五天 托馬斯駐在所朋珂駐在所→意西拉駐在所塔達芬駐在所→土葛駐在所拉古拉駐在所大分駐在所(山屋)

第六天  大分駐在所(山屋)→華巴諾砲台大分駐在所(山屋)

第七天 大分駐在所→多美麗駐在所→新康駐在所→沙敦駐在所→抱崖駐在所(山屋)

第八天 抱崖駐在所(山屋)石洞駐在所土沙多駐在所卡雷卡斯駐在所山陰駐在所多土袞駐在所駐在所瓦拉米駐在所(山屋)黃麻駐在所佳心駐在所山風駐在所→南安登山口

 

參加人員:

嚮導:ㄚ亮

廚娘: Yap

駐在所資料研究: Joyce

 

因天氣預報一直在變化,在出發前一天確定在第五天全台將有大雨,所以我們趕緊將行程大調整,把前六天的行程壓縮成四天走完。

 

第O天12月24日耶誕夜

從台北出發,搭火車到台中,三人會合,在火車站後站的東站站牌(復興路119號)搭上9:35PM總達客運到水里,11:20PM抵達水里民宿休息

 

 

第一天12月25日 東埔登山口→觀高山屋

5:40AM從民宿出發步行五分鐘到水里火車站7-11買早餐,坐上6:00AM員林客運水里往東埔的小巴,6:53AM抵達東埔,步行穿過溫泉街,遇見一小女孩自稱從和美部落來此遊玩

7:17AM登山口準備出發


從舊登山口出發(因為新登山口比較遠,也沒有比較好走)
 

 

歷史:

日治時期的「八通關越嶺道路」修築於大正8年(1919),完工於大正10年1920年,分東西段施工,西段為東埔到大水窟段,東段為玉里到大水窟段。大正11年(1922)3月,由於東埔往楠仔腳萬社的道路,有多處斷崖,因此改修部分道路,在楠子腳萬社駐在所下方數十處架設鐵線橋。

日人在八通關越道路西段興建初期(西元1921年),很多資料提及起點在楠仔腳萬,不過越道路西端在內茅埔(今信義鄉明德村),設有第一個駐在所,第二個駐在所才是在楠仔腳萬(也就是今信義鄉和美部落),然後才是第三個東埔駐在所。

根據鹿野忠雄寫的"山、雲與蕃人"這本書的紀載,他在1931年7月28日來到水裡坑(水里),搭上台車花了四個多小時抵達"登山口"內茅埔,然後在台車站前的警官駐在所辦理"入山手續"。當時的內茅埔是番界門戶,也是登新高山(玉山)的熱門登山口,他雇用漢人苦力,隔天再搭上台車往東埔,但是因為前一年(1930年)的郡坑溪山崩,土石流淹沒台車軌道,所以必須下車步行通過崩塌沿著陳有蘭溪岸走,通過筆石吊橋後,搭上接駁的台車,台車通過楠仔萬社下方,茅草溪岸、和社的雲懸吊橋,抵達東埔。

 

下圖: 鹿野忠雄在內茅埔取得的蕃地出入許可證

網路資料也顯示: 昭和5年(西元1930年),日人興建一條自水里連接至東埔(東埔四鄰) 的台車道,東埔 逐漸取代楠仔腳萬而成為八通關越道路的西段起點。

不過,昭和 11 年 11 月出版的台灣治績志,作者井出季和太。書中述及「大正 7 年,完成能高越嶺道,乃著手八通關越嶺道路,本道路西以南投廳集集支廳管內之社仔(按:即今水里之南,客運第一站)為起點,自楠仔腳萬開始築路,經 東埔、八通關、越大水窟下花蓮港廳管內布農族占據地至璞石閣,全長 43 日里(合 168.86 公里)。」由楠仔腳萬起算為 32 日里(合 125.66 公里)。所以八通關越嶺道的西段官方起點一開始為水里,只是道路興建的起點,才是楠仔腳萬。

東埔駐在所的位置是現今的東埔國小(近警光會館),1933 年,日本人以彩虹瀑布下方耶拉烏散 社是溫泉頭,而設置東埔警察溫泉療養所(應該就是現今警光會館的位置)。

 

對照楊南郡老師放在書中的東埔社照片,右上方山上的幾棟建築應該就是東埔駐在所

 

開高巷20號就是現今的新登山口位置(根據76年楊南郡先生的玉山國家公園八通關清古道西段現況勘查報告中資料,寫到此處為清八通關古道上的東埔營盤址遺跡,就在穿過伍賜福的果園中,果園內存有清東埔營盤址遺跡,長64 公尺、寬28 公尺、人字形駁坎高1.8 公尺)。但是在民國104年的調查報告,這些駁坎遺跡已經完全消失(可能因為果園重新整理挖土,整個鏟平毀壞)

 

愛玉亭(三聖宮)離登山口約0.7K,現在左右兩邊都有賣愛玉,三聖宮前面是原來老店,另外一邊是新開的MIT愛玉亭,兩邊都有廁所。大清早兩間店都還沒開,我們上個廁所整理包包,老闆娘出現跟我們聊聊天,待會她才要開店。

 
前兩天的天氣預報都是大太陽,所以一路大藍天陪著我們!

9:37雲龍瀑布,10:28AM 樂樂山屋,10:52AM 乙女瀑布

(這段路上日八通關越道路的遺跡: 父子斷崖 對岸山腰上64階8尺寬石階,以及乙女瀑布與對關之間溪谷上方所保有的一小段石階。)

 

日八通關越道路的開闢方式與清古道相當不同,清八通關古道 為得到一條快速通道,採取直線方式開闢,在山徑上也未採「之」字型前進,而是盡量截彎取直。因此為了保護過陡的路基,必須全面鋪設石板或石階。

(維基百科)日八通關越道路的開闢是為因應交通、軍事、開發之需求,必須將路線是沿等高線而建,以減低其坡度,利於拖曳火炮、運送彈藥及通行獸力車輛,故平均路寬4至6日尺(約1.2至1.8公尺),平均坡度約在1/10至1/31之間,最大坡度可達1/7。沿線每隔約2至3公里就設置駐在所,其建材取自當地的原石砌成駁坎與路緣石,利用檜木、杉樹做為興築建物的板材,其沿線遇溪谷就搭建的鐵線橋也取自紅檜樹種做為門柱,遇地形難以建橋則改由隧道穿越。由於日本政府在開闢道路之時,已計畫好工程是順著等高線興建,是考量到未來在沿線設置駐在所能有效監視與防禦,將道路不以直接經過布農族的部落為主要的興建原則,並選擇將駐在所設置於地勢高處,且視野良好之處。

下圖: 往雲龍瀑布之前的古道,下方已崩塌剩約60-100cm, 左側岩壁可清楚看出是用人力炸藥開鑿出來的步道。

南投布農族耆老關於八通關古道開闢的文字記錄: 日本人進來之後才開日治古道,因為都是石頭,放火藥開炸的都是漢人,炸完後再請我們原住民去做,主要都是我們布農族的人去開路。我們這邊跟日本人比較和平相處,但是花蓮、高雄的就常常起衝突,可能是因為日本人在這裡管理的不錯,族人沒有感覺受到壓迫。

 

 

樂樂山屋

樂樂:舊名"轆轆",布農語 LAKU LAKU(樂樂)之意 即為「溫泉」。樂樂駐在所附近,原本並無山地部落,日本人在此 廣植櫻花,每年四月有賞櫻大會。並開闢一條小徑下抵陳有蘭溪底的樂樂溫泉。現今的樂樂山屋(5.8K)就是建在樂樂駐在所遺址之上。

樂樂山屋,海拔高度:1696m。 山屋床位12名

 

樂樂駐在所舊照片

 

樂樂山屋前後有一大高遶以及數處小崩塌,是這幾年的風災豪大雨造成。

其實1945年9月,台灣光復初期,由於八通關越道路疏於維護,遭受颱風、洪水侵襲,造成沿線道路崩塌中斷,僅東段玉里 至大分路段尚可通行,西段則有部分路段需在陳有蘭溪床上行走,以避開道路的崩塌處。

1949年,來自彰化溪湖的林灶等人為開採金礦,雇工將西段修復,以便能補給中央、白洋兩座金礦之需物品,但受限於人力與物力不足,部分崩塌嚴重路段仍須繞道至陳有蘭溪河床行走。

1950年代,據林一宏調查,國民政府接收臺灣後,考量到荒廢的駐在所為匪徒及異議份子的藏身處所,便以山區治安為由,派員將偏遠山區的駐在所焚燬,尚存的駐在所因獵人用火不甚被燒燬,或遭人拆除破壞,或自然傾倒,現已無能完整保存的駐在所。

1960年代,臺灣的登山風氣逐漸盛行,八通關越道路仍然荒廢難行,偶有登山隊為能將道路打通,會前往西段尋找路跡,取道自玉山 或秀姑巒山 進入探勘。林務局為能迅速掌握森林火災可即時匯報處理,也於1960年代陸續設置瞭望台,其建物所在皆全利用地處高地且展望良好的駐在所或護管所原址。

1970年代,已有零星的登山隊連走八通關越道路的東段,可出玉里 。當時行政院 計畫新闢三條東西橫貫公路,其中一條通過八通關的新中橫公路。最初,計畫開鑿隧道,並直接將公路橫亙於八通關草原之上,引起學者與保育人士關注。

 

1983年為維護金門峒斷崖、八通關古道景觀,行政院放棄台18線大分到塔塔加鞍部道路興建計畫,使擁有文化史蹟、自然棲地、自然地景等的八通關得以保留。

 

1984年內政部營建署玉山國家公園籌備小組已完成八通關古道最後一次勘查,並初步決定各項整修計畫,使八通關古道成為一條高級健行路線

 

1985年4月玉山 國家公園管理處成立,便著手展開對八通關越道路進行調查、修復,逐年完成山屋、棧橋、吊橋及路基的工程。

 

1987年8月楊南郡先生完成八通關越嶺古道西段調查研究報告

1988年楊南郡先生完成八通關越嶺古道東段調查研究報告

 

2005年才將全線修復,得以東西貫通。

2009年8月,莫拉克颱風造成八通關越道路西段嚴重坍塌,尤以觀高到八通關間就有4處崩塌地,也使觀高山屋地基下陷,建築結構傾斜、龜裂,故玉管處於2010年9月15日公告禁止使用。大水窟段至大分路段崩塌嚴重,東段僅開放從南安到瓦拉米。

2012年梅雨季節大豪雨造成觀高坪至八通關草原此段古道大山崩,只能另闢高繞八通關西峰的路段避開山崩,再切回八通關草原,此條高繞路段約需三小時路程,比原先路段約1小時多了三倍時間。

 

下圖: 這段路上常常能撿到愛玉子(果實)

11:30在靠近9K附近水源午餐,再上路。

 

12:30PM經過9.8K的崩壁,砂石還很鬆散,需要踢出踏點才能穩固前進。

2019年2月底來爬八通關山時的路況,當一整路到觀高之前大小坍方10幾處。經過10個多月,現在大部分坍方的土石都已經是很穩固好走,僅剩9.8K這處坍方的土石像是又坍沒多久比較鬆散需踢出踏點才能通過。

 

nEO_IMG_IMAG4114.jpg - 網誌02

1:00PM抵達約10.3K處的對關,可明顯看到當年駐在所的階梯與駁坎


八通關古道調查報告資料:

對關:布農山地名 TAIKAN(泰崗),意為「道路轉角之 處」,日人用漢字譯音,地名與地形無關,也與關卡無涉 。但是在實際地形勘查,發現對關下方的陳有蘭溪谷, 是段極其壯麗的峽谷地形;而對關上游一帶的溪谷,則平坦遼闊,寬達 100 公尺;對關成為地理上重要的分界點。

 

對關駐在所舊照片

駁坎遺跡

因為時間還早,我們在對關休息很久才再上路。

對關可以遙望玉山北北峰,自從中華電信在2019年中完成4G基地台設立,這一路到八通關草原,都有電話訊號。

對關之後,10.5K-11K兩處坍方地形,砂石還在崩落,算是此行很驚險的一段

 
4:00PM抵達觀高坪

此處是清古道與日古道的交會處,草叢中應有一些遺跡

觀高駐在所舊照

 

在此平面圖中可見駐在所應該是在觀高坪

去年二月跟同伴輕裝去八通關山時,把大包包藏在觀高坪左側小丘上,有爬上去小丘,雜草叢生,也沒見到什麼北哨崗遺跡。



從古道走一長廊般小徑來到觀高坪,這幾十年來草坪依舊空蕩蕩無一物

觀高工作站,附近就是郡大林道(日稱中之線)。觀高工作站因2009年風災地基塌陷,三棟建築被判定有危險之後,此工作站被封閉至今(沒有鎖門),所以一直還是山友在往來八通關古道的住宿點(無法申請)。

2020年1月5日的最新消息,玉管處將用兩年的時間在觀高坪興建新的山屋,這對往來這條路的山友而言真是個好消息!



第一晚晚上隨便吃,兩菜一湯一飯。

第二天12月26日 觀高山屋→大水窟山屋

今天的路程算是這八天行程中行進時間最長的,隊友Joyce有點擔心走到天黑,不過因為我有之前馬博橫斷在中午之前就抵達中央金礦山屋的經驗,所以並不煩惱。而且我暗暗想著,一到八通關草原,我一定要跟阿亮說,我要下切去看八通關駐在所遺址。

我們5:56AM天微亮出發,6:10AM抵達觀高坪,6:20AM古道與西峰高繞路段叉路口,取舊古道走崩踏地。

冬季少雨,對有很多經驗的我們來說,這條已經封閉的古道並不難走,前面好幾個崩塌都比兩年前馬博橫斷經過時土石已經穩定很多了!


不過數著數著,前面兩三個大崩塌都還好,反而是快要靠近八通關草原前的最後崩塌,還是有一點驚險


7:46AM 抵達叉路口(舊古道v.s. 西峰高繞)

有往上(八通關越道路)與往下(往駐在所/玉山的道路)

小路往八通關駐在所

還未到大門就看到駐在所的圍牆



八通關: 布農山語BABAHRASON(巴巴拉森),意為「河流」,因為八通關草原南側,有荖濃溪小支流穿過。清朝修築「中路」時,將原指玉山的鄒族語PANTOUNKUA用來稱此地,日人繼續沿用至今。

如今八通關草原上的八通關駐在所,除了殘留的駁坎之外,只見到此兩根水泥門柱是最顯著的地標

駐在所範圍內很多酒瓶



在玉山國家公園的調查報告中指出日八通關駐在所位置與清八通關營盤址不同

八通關是日、清八通關古道 的交會點,也是連接通往新高山及阿里山 的道路,日警不僅設立駐在所,也有接待所、辦公室、宿舍、挑夫房舍及浴室等設施,當時有電話線可對外聯繫。此外,為因應八通關是處於地勢上要塞,也設立崗哨、瞭望台、戰壕、靶場等設施,另設有一處角力場,以供每年舉行角力競賽之用。





冬至剛過沒多久,我們在八通關駐在所玩了半個多小時,突然太陽從東邊的山露臉,陽光灑滿整個大草原,美極了!

8:30AM繼續上路往中央金礦山屋,沒想到駐在所切回越道路的小徑,走了幾十公尺就消失,越道路在山坡上方落差約10幾公尺,我們只能硬切陡上切回古道。(應該是要走原路回去古道比較好走。)

8:53AM古道高繞路段

美麗的古道與樹蔭,松針滿地。

從八通關草原到中央金礦山屋這段八通關古道可說是路況最好的一段古道了!

 

10:26AM巴奈伊克山屋。,布農族耆老說此處避風避雨,所以巴奈伊克在布農族語有"絕佳之處好地方"的意思。

 

巴奈伊克駐在所舊照片,巴奈伊克山屋位置在現今巴奈伊克山屋前方100公尺古道轉彎處上方5公尺小平台上,有長階梯連接越嶺道。

昭和三年(1927年)發生「郡大社蕃脫出事件」,警察官遭到郡大社蕃襲擊,日遂於隔年建了巴奈伊克駐在所以及新高駐在所。日本據台末期,巴奈伊克駐在已取消。


10:38AM經過下切荖濃溪支流的叉路口,不過我們已經決定走好走的路往中央金礦山屋

在到中央金礦山屋之前,有一崩塌地(很多年了)

中央金礦山屋(此非駐在所遺址),中央金礦山屋並不是在日八通關越道路上

巴奈伊克駐在所之後就是秀姑巒駐在所。楊南郡先生在民國76年的報告書中指出,秀姑巒駐在所之得名,來自秀姑巒山,其位置在現今中央金礦之南,與中央金礦隔一溪澗。日據時代此地即以產金著名(中央金礦原有稱秀姑巒金礦),因此,秀姑巒駐在所算是較重要的駐在所。目前由於攀登秀姑巒山、馬博拉斯山的登山隊伍,都只到中央金礦,而前往大水窟山、南二段的人又多走巴奈伊克附近的溪底獵路直上對岸杜鵑鞍部,因而此地久已被箭竹隱埋。

 

在2011年的日治八通關越嶺古道文化資源管理與遊憩計畫報告書中,調查研究紀錄寫著,駐在所位在荖濃溪南岸,約與中央金礦相對,但是高了約40公尺。平台約有三層,第一層面積最大,長62公尺,寬21公尺。平台西側仍殘存兩座山字型水泥地基,並有斜坡道可以通往下方的荖濃溪支流。第一層平台正門兩側各有50公分高之駁坎牆。


 

我們在中央金礦山屋休息一小時,11:56AM繼續上路,往回走,在山屋前面的路徑切過小溪過河


往上爬一小段路切回古道,古道的左邊是舊路,應該可以通往秀姑巒駐在所遺址。



這段古道狀況不好,部分已坍方

走了70分鐘,1:09AM抵達叉路口,續往杜鵑營地。

調查報告指出,從這邊往巴奈伊克的下切溪谷路是清八通關古道的舊路。

 

往杜鵑營地半路可以清楚看到秀姑巒山

 

日本時期舊照片

往杜鵑營地的路,有部分古道坍方,所以現在路徑直接陡上小丘翻過小丘到另一頭

接上古道,可以明顯看出此段古道應該是用火藥開闢出來。

 

1:37PM抵達杜鵑營地




還留有大面的的駁坎人字牆

楊南郡先生的資料: 躑躅山駐在所因位於躑躅山西側而得名,來自於此山盛產躑躅(一種較小的杜鵑,紅毛杜鵑),因此也被稱為杜鵑駐在所或杜鵑營地。

躑躅山駐在所的前門與後門,均有夯土牆,其屋後駁坎亦採用人字形砌石,因此一度也被誤認為是清朝營盤址 。事實上清八通關古道根本未經此地,而是從駐在所下方 約50 公尺高差,200 公尺距離處通過。 當年日本八通關越嶺道,也並不像現在這樣穿過駐在 所舊址而行,而是在駐在所前方約50 公尺處即稍為繞至 駐在所下方約30 公尺處通過,越嶺道與駐在所間尚架有刺 鐵絲,可見防範之嚴。 調查隊在駐在所附近,找到許多細緻的日本瓷器破片 ,並有多個來自日本的面霜空罐,可以想見當年八通關越 嶺道暢行無阻,以及駐在所警員、眷屬物質供給的優裕情況。 躑躅山駐在所展望極佳,且其位置又相當避風,是極好的營地。




 

2:11PM經過一個大瀑布

 

這一路到大水窟的路上超多刺柏,隔天往花蓮的路上也都是刺柏,我這一天沒有打綁腿,只穿著單薄的登山褲,被刺的哀哀叫

這一段路是展望玉山連峰最佳的地方

經過兩處大崩壁,前幾個禮拜才剛出過事情,所以我們很小心行走


古道轉個彎,我們前方就變成南二段的路線,很清楚看見塔芬尖

2:53PM來到往大水窟山的叉路口

又一處需要拉繩的崩壁
 
3:27PM 南營地

 

 

南營地也是當年南(日音: Minami 米那米翻譯而來)駐在所位置

楊南郡先生在民國76年的調查報告寫著: 南駐在所之得名未可知,可能指其位置在 大水窟山之南?南駐在所外圍以夯土牆及石砌圍牆,形成一個近似梯形的範圍,雖然有人認為南駐在所可能也是清營址,但在沒有確實證據之前只能存疑,因為「南」與大 水窟清營址相距僅約2 公里,似乎沒有必要擁有兩個營盤。 調查隊在南駐在所舊址附近,拾獲的瓷器殘片,數目 多達百件以上,包括瓷、瓷盤、瓷大碗、煙灰缸、瓷杯 、茶壺、瓷化粧品容器……甚至有日據時代集集醫院的咳 嗽藥水瓶,經鑑定沒有一件是清代遺留物。

在民國105年的張嘉榮先生的八通關至大水窟現狀勘查報告中說到,杜鵑駐在所跟南駐在所相同,駐在所下方皆有一條繞過駐在所的道路,往來的人若沒有要進入駐在所便可以從下方的道路直接通過。南駐在所闢建時破壞清古道坡道路基,此處是清、日古道第17次交會處,古道附近下方有一處四方形駁坎牆,牆外西南方發現一些近代的垃圾,兩個瓷碗破片可能為清代遺物。此處極有可能是清代的營盤遺址,並在日治時期與近代皆被人利用過。



 

黑色路線是卿古道,棕色路線是日古道。綠色是駐在所外圍日古道。清古道與日古道從南營地之後有多次的交會重疊



 清古道與日古道自第18次交會處之後,清古道就位在日古道下 方,平行的往大水窟方向前進,一直到日古道州廳界北方約 50 公尺處才交會, 此處為清、日 古道第 1 9 次交會處 ,也是兩條古道最後一次交會。此 後清古道在拉庫拉庫溪北岸,日古道在南岸,各自走在自己的道路上。

 

大水窟(布農語:Oniyap),又名大水窟池,是臺灣一座高山湖泊,位於大水窟山東南方約6公里處,地處花蓮縣卓溪鄉與南投縣信義鄉之交界,為八通關越嶺古道必經之地。 

105年的張嘉榮的八通關至大水窟現況勘查成果報告指出目前的大水窟山屋並不是當年大水窟駐在所的位置,也不是清時期營盤位置。

楊南郡老師在民國76年的報告則指出大水窟營盤址,大致位置在避難小屋 東方 20 公尺起至 80 公尺處,60 公尺 方圓內,遺有非常大量的陶瓷殘片

大水窟水池旁邊邊坡有之前州廳界的駁坎及夯土平台遺跡

日人當時在大水窟池畔興建一座外觀六角狀的涼亭,其功能類似於檢查哨,每年三月至十一月會派員駐守,一旁還有一支粗30公分高2.1公尺的木造界碑寫著「州廳界」三字。此碑已不存在。州廳指的是台中州與花蓮廳。


州廳界舊照片

 

大水窟駐在所離目前大水窟山屋約0.7公里,我們在山屋放下重裝之後,趁著天還亮著趕緊出發往駐在所去看看,因為明天天還未亮我們就要出發往東走。

大水窟門口有兩條路,一條往大水窟駐在所的捷徑小路(往左側走),另外一條是往南大水窟山的路(往上),走一段路還是可以往駐在所方向切

 

往駐在所的路,很多處都長了高大的樹木灌木,不時要走旁邊草叢,但是路很明顯。因東段古道封閉10年,這段路少人走就這樣荒廢長滿刺柏等植物。

約15分鐘可以抵達駐在所遺址(古道在駐在所外側約10公尺處,要往左手邊繞過樹林進入)



調查報告指出: 

大水窟並非於1921年1月23日東段竣工時由花蓮港廳整批新設的20處駐在所之一,而是在同年10月19日才增設的駐在所,派駐巡查2名、警手5名。

駐在所座落於道路谷側的肩狀稜上,三面是陡峭的坡地與斷崖,落成初期的駐在所四周設有外覆圓木的夯土厚牆、牆上設置帶刺鐵絲網,牆內空地上再設置一圈削尖木柵做為副防禦設施,這些是隘勇線時代常見的作法,是沿襲自隘勇線戰鬥經驗的防禦思維。

駐在所主建物外觀造型與1910年代隘勇線上應急建造的據點建物很相似,以圓木堆疊成厚實牆身可防禦子彈穿徹,正面大門入口處設置了切破風,正面除大門外沒有開口,側面也僅有一樘小窗,寄棟造(四坡水)屋頂,屋瓦使用亞鉛浪板即鍍鋅鐵皮浪板,上方用木條壓緣以對抗強風。

 

大水窟駐在所初期建築


大水窟駐在所後期建築,也就是現在遺跡上的駁坎與殘餘木屋傾倒結構

 

 

原來的日駐在所遺蹟早就沒有。現在的木屋遺跡是1994年玉管處蓋的山屋,後來在1999年的颱風倒榻。




 

大水窟駐在所,海拔3175m,八通關越道路在此翻越中央山脈主稜,是八通關越道路全線最高的警察據點。

12月底的時候,我們來到大水窟駐在所,由於地球暖化的關係,無雪白天氣溫約10度。但是在98年前駐在所剛設立時,這裡的冬天會被風雪掩蓋,駐紮的警察會在冬天遷往東邊的米亞桑駐在所居住,等到春天才回來。

 

傍晚東邊的雲海相當美麗

回到山屋,走到州界廳遺址的小丘上對著玉山方向,電話4G訊號非常好。

發了簡訊給留守人與家人報平安,明天我們就要出發往東走八通關古道最精彩的路段,預計要花兩天時間從大水窟走到大分山屋。

 

2019年底八通關古道全段(一) 東埔到大水窟

2019年底八通關古道全段(二) 大水窟到塔達芬

2019年底八通關古道全段(三) 塔達芬到大分及華巴諾

2019年底八通關古道全段(四) 大分到抱崖

2019年底八通關古道全段(五) 抱崖到南安(待續)

 

 

 

 

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6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

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