2019112021422019我們的愛聖線(一) 大霸北稜

我心目中有一條夢幻路線,從鎮西堡走泰雅族獵徑路線來到中霸坪,接上大霸尖山到雪山主峰這條完整聖稜線,然後再走泰雅族登雪山傳統舊路線下雪山南峰及志佳陽到環山部落,從北到南,如此一條傳統又完美的泰雅族 I 聖路線。在完成百岳之後,我終於可以不顧一般登山路線的排法,自私地安排著這條看起來有點硬又多天的路線,然後吆喝著幾個志同道合的朋友,用"愛聖線"隊名跟雪霸國家公園申請"C+其他路線"一起踏上這條每天都可以走到唉聲嘆氣的路線!


幾年前曾經走大鹿林道去撿大霸群峰,去回程都要踢那17.5K大鹿林道到馬達拉溪登山口的漫漫長路,算是最磨人心智的一段路,中間登四顆百岳的路程反而不覺辛苦,回程時說了大話,下次我再來大霸尖山一定不要再走這17.5K的大鹿林道! 所以當我要再來大霸走聖稜線,當然就是選了大霸北稜這條從來沒有走過的路。

(下圖: 2011年去大霸群峰)

大霸北稜指由鎮西堡神木群經馬洋山(2,864公尺)、南馬洋山(2,933公尺)、馬洋池至大霸尖山之路線,因路徑行經大霸尖山北端之稜線而稱之。大霸北稜也是幾百年前泰雅族的一條遷移路線,當泰雅族人從南投力行村開始向北遷移,經由思源啞口走羅葉尾山上喀拉業經大霸尖山,再走北稜線經西納基山、秀巒到鎮西堡司馬庫斯一帶定居。後來這條北稜路線變成傳統獵徑,從約1,600公尺的鎮西堡爬昇到近3,500公尺的大霸尖山,高程差距及地勢起伏大,部分路段需穿越箭竹林,路徑較不明顯,後來大鹿林道通行後,這條通往大霸的北稜路線就被好走的大鹿林道取代。

日本首次來到大霸尖山下(霸基),是任職於番務本署的測量技師財津久平在1915年6月8日-17日,由秀巒的泰雅崗社經鎮西堡循大壩北稜前往大霸尖山霸基,進行高度等測量,期間中嘗試攀登大霸山頂未果。之後幾年大霸尖山先後難倒無數日本攀登隊伍,直到1927年8月,當時的台灣山岳會以領隊沼井鐵太郎為首,一行連原住民共30人循著昭和元年完成的二本松到田村台的道路包括從白石通往檜山的連絡道路進入大霸尖山山域成功登頂大霸尖山。

這次我們走大霸北稜這條傳統路線進入大霸,已經可搭車到鎮西堡,直接從鎮西堡神木區登山口啟登到大霸尖山只需要一天半的時間。前一天晚上我們投宿在鎮西堡村莊的民宿,一早接駁車載我們到登山口。

團員: Yaping、何哥、忠城、侯爸、松哥、ㄚ亮

第一天行程: 鎮西堡登山口→馬洋山前營地(第二營地)

(下圖是網路抓的)

6:53AM出發。這次預計走六天,每個人背包都超重的

鎮西堡神木區 入口

 

一開始緩上緩下,8:00AM經過GPS別人紀錄的最後取水水溝(事實上後面8:22AM還有兩處可取水)

nEO_IMG_PB060124.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060128.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

滿地青剛櫟
nEO_IMG_PB060137.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

 

 

8:18AM來到神木區B區入口。鎮西堡神木群分A區及B區,往大霸北稜的路在B區神木區。


8:27AM抵達第一棵大神木,也是這次唯一看到的神木,因為接下來我們就要走上方的路徑去大霸了!
nEO_IMG_PB060142.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

往大霸北稜的路就在這個編號A9的牌子後面,一路陡上
nEO_IMG_PB060146.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

接下來的路是一路陡上
nEO_IMG_PB060148.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

馬上就經過一個帆布獵寮,不過這不是別人紀錄裡的獵寮
nEO_IMG_PB060149.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060152.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

 

9:22終於經過別人記錄中的獵寮(在路徑附近,不在路徑上)


10:05AM來到馬望海山叉路口,我們要往大霸北稜(馬洋山)走。
nEO_IMG_PB060157.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060160.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

這個叉路口是走中級山(馬望海山+馬洋山+基納吉山)的重要叉路口,垃圾很多,我們撿到一顆大電池
nEO_IMG_PB060162.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

附近樹林也有很多衛生紙,甚至有女性衛生棉的垃圾
nEO_IMG_PB060163.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

10:30AM繼續上路,繼續陡上100公尺高度,我們開始進入原始森林中
nEO_IMG_PB060164.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

很多怪異的倒木、巨木
nEO_IMG_PB060168.jpg - 2018夏,南一段難一段(下) nEO_IMG_PB060172.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060177.jpg - 2018夏,南一段難一段(下) nEO_IMG_PB060179.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060182.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

板凳菇又名猴板凳
nEO_IMG_PB060185.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

11:27AM小休
nEO_IMG_PB060188.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

再繼續上路
nEO_IMG_PB060192.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

12:40PM小休
nEO_IMG_PB060193.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

nEO_IMG_PB060197.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

nEO_IMG_PB060194.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

1:30PM第一營地休息
nEO_IMG_PB060202.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

這邊有幾個臉盆裡面有雨水,雖然適合紮營(可紮數帳),但是我們必須趕路到第二營地,明天路程才會輕鬆
nEO_IMG_PB060203.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060204.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060205.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

1:56PM今天第一次看到有展望的景,大霸隱約在雲中
nEO_IMG_PB060207.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

繼續在箭竹海中游移
nEO_IMG_PB060208.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

2:29PM再度有風景,但是山中已經開始起霧
nEO_IMG_PB060209.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)
nEO_IMG_PB060212.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

 

下午的路程雖然大都緩上緩下,我們不知爬了多少假山頭(看那鋸齒狀的高度圖,就可以一個一個數出我們爬過的假山頭有多麼多),從無奈到疲憊到幾乎崩潰,我們在3:40PM終於走到第二營地。


3:40PM抵達第二營地
nEO_IMG_PB060214.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

趕緊搭帳篷
nEO_IMG_PB070217.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

阿亮跟松哥下切去取水,樹林中有路條指水源


下切到溪溝取活水,水很乾淨



當天我們搭了兩帳,煮了三菜一湯+白飯,但是累到忘記拍照了。

第二天一早6:25AM出發,今天預計中午走到中霸坪,午餐後,後面的路就輕鬆了!
nEO_IMG_PB070219.jpg - 2018夏,南一段難一段(下)

(下圖是網路抓的)

出發走不到十分鐘,就抵達馬洋山的三角點(三角點離路徑約五公尺)
 

馬洋山海拔2864m,三等三角點6245號

結果離開馬洋山之後,我們居然切錯路往基那吉山方向下切了好大一段路,才發現走錯了,只好又爬回來叉路口,找了一下路徑(路標很不明顯),對了GPS之後才找到往南的方向繼續前進。



 

走一小段路馬上遇見一個倒木大阻礙


對好路徑方向繼續前進

7:57AM來到南馬洋山叉路口

ㄚ亮跟松哥決定去南馬洋山走走

 

往南馬洋山半路有景,可眺望桃山、喀拉業山以及遠方的南湖大山

叉路口到南馬洋山單程約15分鐘,南馬洋山比馬洋山還高

南馬洋山 海拔2931公尺 三等三角點6300號


8:30AMㄚ亮跟松哥回到叉路口,吃點東西之後,8:38AM我們再度上路

我們突然來到一處樹木的墳場般,到處都是枯死木

一陣上爬之後,看見大景

8:50AM南方的大霸尖山與東霸群峰出現在眼前

 
再走一小段,又看見完整的大霸與東霸,第二天的景不斷出現跟第一天一路上幾乎沒景的狀況很不同




第二天早上的路程也是上上下下,我們開始要下切到馬洋池

9:28出現第一個黑水塘(水比較清澈),這一個應該就是馬洋池

 

繼續往前還有兩個黑水塘(水很髒)



這路上有一些木頭路標用英文寫著大霸的泰雅族發音的名字

枯掉的黑水塘

很黑很黑的黑水塘


這一小段有高山芒有東霸連峰景色的路段很美,邊走邊看著東霸群峰在前



9:55AM我們就來到薔薇區,這個山友聞之色變的地方,出發前已經有朋友警告我,過馬洋池之後這個地雷區,要記得帶花剪,但是當我們走到這邊,找不到路條(因為薔薇長得太茂密),大家在此到處亂鑽被薔薇刺螫的哇哇叫,才發現這地雷區的恐怖!


找到路條,但是路徑上已經長滿薔薇枝幹,努力剪仍剪不出一個路徑



逃出薔薇區之後進入比人還高的箭竹林鑽了一會,才又進入樹林

然後又進入草原,在美麗的高山芒中穿梭






又看見木製指標牌寫著泰雅族語發音Benux Bnaqiy不知道意思是什麼

10:35小休吃點東西,接下來就是爬升600公尺爬升到中霸坪的辛苦路

10:49出發繼續往上爬

我們要爬上那山頭到中霸坪

上升的路段在森林中穿梭

這一代都是鐵松林
 

一直之字形的往上走

左邊偶見大霸及東霸群峰


走了兩個小時,12:56PM終於離開森林爬到草原的中霸坪了


 

還有一小段路才能到叉路口(折磨人啊!)

從中霸坪看東霸尖山,五顆山峰一清二楚

看得我很興奮,因為明天我們打算去東霸尖山第四峰走走,看看那三角點。


1:03AM來到叉路口終於可以吃午餐

找個樹蔭處開始煮泡麵。ㄚ亮吃了乾糧之後跟何哥去中霸山屋取水。

我們今天下午之後分兩隊,何哥跟松哥去住中霸山屋,隔天要撿四顆百岳-加利、伊澤、大霸、小霸,這四顆他們沒有撿過,所以第三天的行程他們自己走,然後再到霸南山屋跟我們會合。

我跟ㄚ亮、侯爸、忠城則在下午要通過大霸霸基到後方下切一小段之後的一個平台紮營,那地方有個美麗的名字叫做I Love U平台,隔天我跟ㄚ亮要去攻東霸尖山。忠城跟侯爸決定第三天在營地上午泡茶聊天,下午拔營去霸南山屋等我們。

180度的中霸坪西方景緻

2:40PM,ㄚ亮取水回來,把中霸坪水桶最後的10%水取了一半,今天秋天台灣中南部的山幾乎都沒有下雨,水桶都快空了!

在中霸坪我們遇見一個獨攻的山友,幫他拍了照片之後,請他幫我們拍照,但是拍了小霸沒有大霸

請他重拍後,有了大霸也有他的手指(哭)

沒關係,網路上高手很多,有網友幫我P圖了(可以幫我P我攻頂大霸尖山嗎?)

這張照片光影表情都很好,但是大霸只有一半(哭)(大哥下次可不可以往左一點點)



我們揹起重裝繼續往營地挺進,下切到霸基,下午時間雲霧已起,大霸宛如少女半遮面

 

快要走到霸基時,大霧起

幸好拍攻頂照片時,霧又散去了(人品好XD)

這時候突然發現下方霧中有觀音圈

這是第二次來到大霸,第一次走大鹿林道,第二次走大霸北稜,有沒有第三次我不知道(但是這兩條路線我都不想要再走了XD)

沿著霸基下面的鐵籠前進

繞道霸基後方上切

來到叉路口取雪山方向往霸南

往霸基(南邊)的路上一大堆咬人貓

往霸基南邊的路是往上切

來到叉路口(霸基南邊),有一紅色牌子上面寫著: 基於保護大霸尖山脆弱之地質景觀及維護山友登山安全並保持原住民信仰聖山之完整性,故自公告日起禁止攀登大霸尖山霸頂。

 

仔細看大霸尖山的南端這頭會比北端攀爬高度矮很多,上面有一兩條繩子似乎不難往上爬。不過ㄚ亮說,在上去有一個困難地形比較沒有著力點,我們也沒時間攻頂,只能繼續往營地方向離開。

叉路口有一指示牌往霸南山屋

一個小洞,就是往下陡下切

下面風景真美,但是往右一看.......

啥密~ 走在第一個的ㄚ亮已經攀在繩子上,跟我說這叫做"煙囪地形"。上次我走"煙囪地形"是馬博橫斷的烏拉孟斷崖,但是...這個看起來比烏拉孟的煙囪還長還陡而且是往下走


背包太大還會卡住

正面下去,到中間再轉身

大概有3-4公尺的煙囪地形,左手邊有岩石保護,但是下個踏點比一個人還高。本來想要人包分離,但是上面的高度要把背包扔下去,又有些困難....只好硬著頭皮用"滑"的下去。"滑"到中間的時候,還要轉身,才能順利往下找到踏點。

ㄚ亮在下方幫忙扶著背包,結果輪到忠城第三個往下,沒想到他的全新iPhone 11就噴出飛走了!

然後我們在這邊忙了一陣子為了找那隻貴鬆鬆的iPhone,遍尋不著。後來忠城留下來繼續找,我們先去營地紮營,沒多久忠城出現,iPhone 11在旁邊懸崖邊找到了! 還找到了一隻登山 帳跟一個保溫瓶,看起來這個煙囪地形讓很多人的東西噴掉啊!

繼續往前走(不斷往下切),可以眺望我們第四天要走的路程大霸聖稜線





4:30PM來到著名的 I Love U平台(營地),真的好美、View好棒的營地

 

以前的紀錄這個平台沒有特定名字,自從有山友排了 I ♡U 符號之後,這平台就有名字了! 不過這營地沒有水,一則山友要從中霸山屋或是霸南山屋取水過來,不然就要去東霸第一峰的霸基取水。

在大霸下面紮營,風景一級棒

 

夕陽把營地照的美美的(有大霸也有小霸)

幸好這一晚風也沒有很大,然後突然想到今天是侯爸生日,我們這幾個好友只能對著躺在帳棚裡睡覺(輕微高山症又發作)的侯爸大唱生日快樂歌(沒有蛋糕,因為背不上來啦!)


今天簡單吃日本拉麵

隔天一早起床,氣溫居然是零下三度(不過因為很乾燥沒風,所以沒有覺得很冷)
‵‵‵‵‵
第三天行程我跟ㄚ亮一早要去攻東霸尖山,忠城跟侯爸則打算在營地耍廢泡茶聊天


在這營地度過一天是爬山難得的享受,結果他們還在營地看見海鷗來大霸小霸操演

我跟ㄚ亮則利用第三天時間去東霸尖山,回來時,忠城跟侯爸已經拔營去霸南山屋,我們趕緊背起大背包往霸南山屋前進。出發前,我把地上石頭稍微重新排了下方的字,真的很愛這個I Love U平台營地啊! 

下次大家去到這裡,可以自己排自己名字喔!


待續: 我們的愛聖線(二) - 東霸尖山

回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!