2019092721022019印度拉達克 - NH1高速公路機車行

前往拉達克之前,登山公司跟我推薦可以從列城到Alchi阿奇來趟文化之旅,我上網研究一下發現之前有台灣人在列城租用速克達機車前往,所以抵達列城之後就請民宿老闆代為訂車,當晚領到機車之後,隔天就出發了!

 

通常搭飛機抵達列城的旅客都會被要求,隔天只能在列城或是附近景點遊玩,不可往更高海拔地區(如: 班公錯、 Nubra Valley或是Tso Moriri),以免高山症發生。所以前往66公里遠海拔類似的Alchi的海拔3100公尺是可以被接受的,民宿老闆也點頭。

Mentoling Guest House民宿老闆人很好,旅遊相關問題請他幫忙他都有辦法。網路上說一台機車一天租金600 Rs,他幫我們叫到車之後,說漲價成700Rs(但是還是算我們600Rs)。

在台灣都敢騎機車到處跑,在拉達克當然也是沒問題,不過要租機車之前首先要有國際駕照。之前雖然有台灣人號稱不用國際駕照就可以租到,為了保險起見我們四人還是都事先準備好了! 果然租機車當晚就被租車公司要求出示國際駕照才能租車(不過我跟小萍的是汽車駕照,他們沒有檢查這麼嚴格),並押了一張台灣身分證給他們(不用押金)。

租車公司提供安全帽(沒有衛生內襯,愛乾淨的人可以從台灣帶),原本給我那頂安全帽不是全罩式的,但是為了安全我請租車公司幫我換成全罩式安全帽。

我們對Alchi不熟,但是我們其實是想看看這段NH1公路的風光,據說這是被號稱全世界最美的高速公路(應該是印度人自誇啦!)! 我們都不會騎打檔車,幸好這幾年列城可以租得到速克達,而且NH1是高速公路所以全程有柏油路,所以我們就上路了! 

機車油箱只有一點點油,出發後第一件事情就是先去加油,要用google Map導航一下怎麼去加油站。我們每台機車為了保險都加了250盧比的油(大概三公升的油),但是最後結束旅程我們都剩下1/3桶左右。


9:00AM從加油站出發,可以直接連上黃色線的NH1高速公路,往西一路走,到機場之後就是直直一條路。

列城機場很大,是軍機民航機合用的機場,外面有很多軍事展示



這軍隊招兵的廣告很有趣

印度真的也是個戰鬥民族,看看他們的廣告詞就知道!

"慶祝Kargil戰爭20周年"; "我們為了打仗而訓練! 打仗就是為了勝利!"

因為是軍民航共用機場,所以跑道是輪流使用。在列城第二第三天都有經過機場,發現大概是9:00-10:30左右都有軍機起降,是看戰鬥機的好時機(很近可以看到),這一天我們就看到法國幻象跟蘇聯蘇愷30,這都是印度的主力戰機。(因為是軍事基地好多軍人,我們不敢隨便拍照)

一路上超多軍營的,喀什米爾印度佔領區(印度宣稱擁有喀什米爾主權是印度領土)右鄰中國、左鄰巴基斯坦,所以印度在此設了很多軍事基地。


今天的行程是從列城到Alchi約66公里,這條NH1高速公路興建於1962年,全長434公里,從喀什米爾首府Srinagargar到拉達克Leh列城。是為了戰爭可以快速將軍隊跟物資運送目的而建造的公路,將以往要兩周的路程縮短到兩天。

天氣好好,沿著NH1高速公路前進囉! (對! 這條高速公路就是只有兩線道,看台灣高速公路習慣的朋友,看到這種道路可能會以為只是台灣鄉道而已....)

路上偶爾有一些小村的道路入口(真正的印度鄉道就只是土路)

風景超好,在高速公路上可以看見列城以南的雪山,最近的Stok Kangri

路上車不多,但是"也不少",之前有網友說車少到可以躺在馬路上拍照(有照片),我們當場只覺得如果我們這樣做,應該會被突來的大卡車給輾死!

一路上超多塔踏塔大貨車呼嘯而過,要小心避開

往山谷前進

 

一個大河匯流口,我們跟著印度人車子停下來拍照

印度人真的很狂,就穿著皮鞋下去陡坡為的只是幫人家拍照(掉下去就粉身碎骨了)


一路上好幾個拍照點

 




有河就有綠洲,就有綠樹跟小村

11:20終於看見往Alchi Monastery的牌子(Alchi小村有分河左岸跟河右岸),我們要去的Alchi廟是要從NH1切小路過河到另外一邊的。

彎下小路往Alchi


過河之後騎著小路往深山去


到了道路終點(途中會經過學校等等建築),停好機車,走小巷往寺廟前進,小巷兩旁都是餐廳或是商店(因為Alchi也是有名的觀光景點)


 

 

進廟區入門後會看見一個小亭,要買門票(一個人100盧比)。

我們參觀完有跟賣票的喇嘛阿伯拍照。他蠻和善的有幫我們簡單導覽一下參觀點。然後問我們打那兒來,我說台灣,他就說他有一個姪兒目前在台灣的佛光山念書(不知道是高雄佛光山還是佛光學院?)


廟區總共有五個部分(不過不是每個廟都有開放)

 

眼前這一座就沒有開放。

廁所在這些白色的舍利塔(CHORTENS)的後面(往廟後面圍牆靠河區)


看到經輪就會很想去轉它....
 

 

往廁所方向去,看到一個門,往後走居然來到河旁(印度河),只好沿著牆走,沒想到就走了一圈又來到Alchi廟的前門,只好又跟賣票的喇嘛阿伯打個招呼再進去廟裡面重新參觀

 

關於Alchi 阿基寺的詳細介紹可以看這一篇文章: https://kknews.cc/culture/6kbeyaq.html

阿基寺位於印控克什米爾拉達克地區,是一座西藏後弘期初期非常典型的藏傳佛教寺院,其壁畫和雕塑藝術在西藏西部的佛教藝術史上具有極為重要的地位。

阿奇寺(Alchi)是拉達克(Ladakh)最古老且唯一建立在平地上的藏傳佛教寺院。

傳說由譯師仁青桑布修建,他在1020-1035年期間邀請了著名的喀什米爾(Kashmir)和西藏藝術家到此建寺,後來還力促32名喀什米爾(Kashmir)藝術家遠到西藏裝飾寺院。阿奇寺(Alchi)混合了波斯、中亞、阿富汗和尼泊爾等國家的多種藝術風格,這是在北北印行程拉達克(Ladakh)地區壁畫最漂亮的一座寺廟了,阿奇寺(Alchi)保存完好的11世紀壁畫而舉世聞名,現今為國際知名的世界級文化遺產。

阿基寺大殿(三層殿)Sumtsek中間有一白色舍利塔

除了入門方向外,其他三面的菩薩像相當巨大(有兩層樓高),共有三尊泥塑,分別是觀音、文殊菩薩及彌勒菩薩立像。

隔壁還有一個小廟,看見有喇嘛也要進去,而且要求同伴幫忙拍照,有點有趣

再往裡面走還有第三跟第四個小廟,裡面都有古老的佛像。

參觀完寺廟,在小巷中找了一家餐廳吃午餐(可能是因為在廟附近只有提共素食),餐廳提共WIFI但是訊號微弱,餐點跟列城價格差不多,吃完午餐我們大概在兩點再度上路要折返列城。

一路上好熱好熱,夏末的拉達克天氣很好,大太陽下體感溫度有35度左右。


原本想要一路看路邊小村的小廟,但是天氣實在太熱,所以就一路衝回列城

 

看見路旁的大經輪就很想轉,要順時針方向轉喔!

  



靠近列城的小綠洲

拉達克的交通警語都很可愛 (BRO是邊界道路管理局的意思,不是Brother的意思喔!)


回程路上看見Stok Kangri很興奮,因為隔天我們就要出發去拜訪祂



回程路上有一點小插曲,一路上軍營很多,都禁止拍照,我們也都快速通過。

騎車快接近列城之前的軍營附近,路邊有幾個民房以及看起來像是印度人(拉達克人)的民眾跟我們招手,我快速騎車過去(我猜想他們可能是要錢來的)、Jean跟小萍跟著過,沒想到Lydia就真的停下來了! 對方跟她講一堆英文(大概是說要通行費),她也聽不懂英文,我們停在前方遠處超緊張,幸好最後她自己趕緊騎走,結束這場意外。

回到列城大概是接近下午四點,大概跟我們預期差不多,除了攔車意外之外,這趟機車行的風景跟Alchi寺真的是不錯的一天行程好地方。

把鑰匙交給民宿老闆請他代為處理還車事宜,我們梳洗一下去列城皇宮看風景&晚餐了!




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......