2019091821192019印度拉達克 - Stok Kangri六日登山行(上) 出發

來印度拉達克爬六千公尺高山是個意外! 原本這趟應該是印度北北印喀什米爾七大湖八天七夜的輕鬆健行,但是印度政府突然在八月初將東部喀什米爾區域戒嚴並斷了所有通訊,我們的行程只能在出發前兩周緊急改為喀什米爾西部拉達克,並找到一個在列城的專門登山公司Ju-Leh Adventure幫我們規劃這個在印度號稱非技術攀登初學者的六千公尺Stok Kangri雪山。四個台灣女登山客配上一個專業嚮導、一個小幫手、一個小廚師、一個馬伕,再加上三匹馬四隻騾子,一人約台幣15800元的費用,出乎我們意料的,啟程之後我們才發現這原來是個貴婦行程! 

取消了喀什米爾西邊的七大湖健行,機票改買德里到列城,我開始在網路上搜尋拉達克健行這幾個字,就跑出了相當多資料,其中Ju-Leh Adventure的網站很詳細的把拉達克區域的所有健行路線都列出來,並有行程表。所以我Google Map了一下這家在列城的公司評價,看起來都是歐美客參加,就跟夥伴討論了一下,結果三個女生都投給了六千公尺的Stok Kangri行程,而非輕輕鬆鬆的Markha河谷健行,我這第四票也只能投六千了! Ju-Leh很快地回覆我的email對這六天行程報價,每人Rs.35,700(約台幣15800元)費用有點高,但是跟台灣的縱走豪華團行程相比又差不多,因為要上六千公尺,為了安全,我們決定接受這價格,在出發前10天敲定行程付了訂金。

(註: Ju-Leh Adventure是以拉達克人/藏人為主的登山公司,網站註明會將部分收益資助拉達克的Druk White Lotus School學校教育)

出發之前總是要搞懂我們到底要去什麼地方!我們要去的喀什米爾有人稱之為北北印(印度認為喀什米爾是自己領土,但是世界各國普遍稱之為"印控喀什米爾")。喀什米爾的過去幾百年的歷史,就是不斷被周遭強權搶奪,所以出發之前研究很久才真正搞懂它的地理、人文以及歷史。簡單的說,喀什米爾的東邊靠近西藏區的拉達克區,居民絕大部分是信奉佛教密宗的拉達克人/藏人,西邊靠近巴基斯坦的Jammu及Kasmir就是信奉回教的喀什米爾人。

★快速搞懂拉達克的歷史★

8世紀到17世紀之前,拉達克都是西藏吐蕃、古格王朝、南嘉王朝藏人不同政權的統治。1684年拉達克王臣屬於西藏達賴喇嘛,拉達克就年年向西藏進貢。清雍正以後,拉達克王更接受中國皇帝的冊封。


1834年,信奉伊斯蘭教的道格拉人錫克帝國入侵拉達克,拉達克兩次向西藏求援,但是駐藏大臣拒不發兵,拉達克淪為查謨土邦的附屬國。拉達克人不斷反抗,最終在1839年被徹底征服。,拉達克被併入道格拉人統治的查謨和克什米爾邦,成為英國東印度公司屬地。

直到1947年印巴分治,喀什米爾大君簽約加入印度之後,印度派軍隊進入該地區,拉達克被印度劃入了查謨和喀什米爾邦Jammu & Kasmir

2019年8月5日,印度國會通過《查謨和喀什米爾邦重組法》,宣布將查謨和喀什米爾分割為查謨克什米爾中央直轄區以及拉達克中央直轄區,預計同年10月31日成立,拉達克算是脫離穆斯林的查謨和喀什米爾邦,直屬中央直轄區。

★快速搞懂拉達克的地理★

Jammu & Kasmir查謨和喀什米爾邦是印度最北邊的一個邦(中國不承認,巴基斯坦也不承認)

 

這是原本喀什米爾的地圖,綠色是被巴基斯坦佔領區、黃色是被中國佔領區(白色應該是高山未定國界),紅色的Ladakh拉達克跟紫色的Kasmir & Jammu查謨和喀什米爾才是印度佔領區。

若是以伊斯蘭教錫克帝國道格拉人的角度來看,19世紀的喀什米爾就如上圖藍色線範圍這麼大,整區域都是喀什米爾Kashmir。

但是若以信奉佛教密宗的拉達克人的角度來看,藏人從頭到尾都是與西藏息息相關的歷史與地理,都是喜馬拉雅山的青康藏高原的子民,根本不信奉伊斯蘭教,但是因為被錫克帝國道格拉人,被伊斯蘭教的當權者統治了180多年。

所以當2019年8月5日印度國會通過《查謨和克什米爾邦重組法》,宣布拉達克脫離將查謨和喀什米爾邦,改為中央直轄區(2019年10月31日正式開始),很多拉達克人是歡呼的,因為他們不用再受穆斯林的邦政府統治。

這是一張中國大陸版本的世界地圖,喀什米爾就變成白色,不屬於印度。劃一條緯度線才發現,拉達克第一大城列城跟西安還有橫濱一樣在溫帶。(不要以為喀什米爾在印度就很熱喔!)

在Google地圖上,Google也是將整個Kashmir喀什米爾區劃為巴基斯坦、印度、中國三方國土未定界


喀什米爾東邊拉達克全都屬於喜馬拉雅山山脈區域,高度跟緯度都與西藏相當




★快速搞懂拉達克的宗教人文★

拉達克分成列城Leh區與Kargil卡吉兒區,兩區人口在2011年人口統計都各約有14萬人。列城區,有64%信奉佛教、17%印度教、14%伊斯蘭教。Kargil區接近Kashmir,所以居民有77%信奉伊斯蘭教、14%信奉佛教、7%印度教。由於拉達克列城區位處中印邊界,所以有大批的陸軍空軍駐軍,所以印度教比例高過伊斯蘭教。

1959年達賴喇嘛從西藏逃往印度以及中印戰爭1962年,有大量藏人從西藏逃到拉達克定居,所以在拉達克地區,看見像藏人臉孔的居民,可以問他們是本地的拉達克人(五官比較深邃)或是藏人(跟漢人蠻像但是比較黑)。拉達克與跟藏語基本上相似度很高,部分詞彙不同而已,但是大致上都可互相溝通。

拉達克的佛教密宗寺廟有屬黃教格魯派、紅教寧瑪派以及白教噶舉派,進入寺廟後看大殿放的是達賴喇嘛(黃教)、嘉旺竹巴法王(紅教)、直貢澈贊法王(白教)的照片,大概就會比較清楚該寺廟的教派。

 

拉達克又被稱為小西藏,但是我喜歡稱之為"自由的西藏",因為建築是西藏風格、大都是藏人居民長相,說的也是藏語/拉達克語,但是在這邊的藏人是自由的!

唯一不同的是,在北印度打招呼說"Namaste",西藏打招呼是說"扎西德勒",但是來到拉達克,打招呼就要說"Jully揪擂"。

我們搭Go Air飛機從德里出發,去程飛機沿著河谷前進,飛到拉達克上空快要降落列城時,我們坐在右邊窗戶旁,看見一排排的雪山好興奮,那個最高最高的雪山,就是我們要去的Stok Kangri吧!!!我興奮地指著山頭跟隊友說。


飛機降落列城機場,一下飛機抬頭就看見雪山,那個最高的Stok Kangri,我後來拿著飛機上拍的照片跟機場拍的照片,問著民宿老闆,從他的花園院子裡,也看得見Stok Kangri。他跟我點點頭,說對啊! 那是Stok Kangri,他年輕的時候去爬過呢!(可驕傲)但是他一聽我們要去爬Stok Kangri馬上豎起大拇指,說那不簡單啊!


在列城真的隨時抬頭都看得見Stok Kangri, 這一張是在一號高速公路NH1上面拍的。


抵達列城是早上,飯店讓我們check in並跟我們交代,最好休息2-3小時再活動,比較不會高山症。我們事先在前一晚已經開始吞丹木斯,所以絲毫沒有頭昏現象,不過走飯店樓梯上三樓房間,還是感覺喘呼呼。

第一天下午去Ju-Leh Adventure付清尾款,並問清楚整行程細節及裝備。不過首先先要把我們手上的美金換成印度盧比,當初抵達印度德里機場只有換了少數的盧比用來支付司機小費跟三餐(飯店跟包車都已經事先網路刷卡支付),印度機場的美金兌換匯率相當差,一美金只能換到66盧比,但是列城可以換到70盧比(這個事先在網路上有打聽過了),跟德里街頭不會差太多。

一下子手上拿了幾十萬的盧比,變成有錢人了!

從Ju-Leh Adventure辦公室就可以看見Stok Kangri在遠方

在Ju-Leh再次確認裝備,因為第五天攻頂一定要雪地裝備,我們從台灣自行攜帶了冰爪(不過現場發現Ju-Leh也可以免費幫我們準備冰爪,不是大陸貨,是CAMP還不錯的品牌),冰斧、吊帶跟繩索由Ju-Leh準備,頭盔我們從台灣帶(Ju-Leh沒有要求的裝備)。重裝登山鞋跟綁腿需自行準備。隊友跟Ju-Leh租借了一隻登山杖,一天50盧比六天300盧比約140元台幣,算是合理價格。


因為怕有高山反應,所以抵達列城第二天被旅行社跟飯店交代,不准往高處跑只能附近晃晃,所以我們就租了機車走高速公路去Alchi看寺廟的文化之旅,等著第三天一早Ju-Leh來接我們去爬山。

Ju-Leh在事前的email給我們詳細的地圖、高度圖以及每天行程:


登山第一天:

搭車從Leh出發,會途經Spituk去參觀寺廟,再到Zingchen登山口,開始徒步到Rumbak村落

早上9:00AM,嚮導Jigme與接駁車準時出現在飯店門口接我們,並給我們今天的餐盒,滿滿滿的食物,一個大大麵包三明治、一根香蕉、一個水煮蛋、一個水煮馬鈴薯、一包果乾、一瓶果汁。

30分鐘後,車子抵達Spituk,Jigme帶我們入內參觀,Spituk Gompa是密宗黃教的寺廟,裡面有供奉達賴喇嘛的照片膜拜。大殿中僧侶正在誦經,所以我們就到隔壁的殿膜拜了釋迦摩尼像。

拉達克的寺廟都會建在小丘上,視野都很好。問了當地人為何廟都在小山上呢? 得到的答案是: 僧侶需要清靜.....

我們在廟的屋頂祈福,希望接下來六天一切順利平安

 

繼續上路出發,車子開過印度河Indus River,進入山區。開始崎嶇的山路。車子走了許久,一個白人背包客想要搭便車,但是我們車子已滿呼嘯而去。他大概是搭公車到Spituk後想要走路進去Zingchen,但是沒想到這路程可是落落長,他至少要走10公里路程。嚮導Jigme說,20年前來登山,就要從河邊就開始走了,現在車子可以開到Zingchen省了不少路。

 

到了Zingchen下車,我們的廚師跟小幫手還有一堆裝備已經在登山口等我們,這些是我們六天的食糧

他們三人合力把我們的背包再裝入Ju-Leh專屬的厚重行李袋中,待會要給馬兒背。(這真是很貼心的服務,原本我們還怕大背包給馬背會磨破,自己帶了行李袋,但是Ju-Leh很貼心的再給了又大又厚的保護袋)

 

拍了大合照之後我們就要上路了! 

(左一: 小幫手A-Zi, 左二: 小廚師Lokender,中間: 嚮導Jigme)(馬兒跟馬伕還沒來)

 

介紹一下我的隊員,當初四個女生要來印度爬山,朋友一聽到就大驚,就說會危險,四個女生爬六千,可以嗎?

我只好念念我們的經歷給朋友聽!

左三: 小萍,台灣百岳完百兩輪,四秀17小時,美國PCT步道三個月完成,上過美國惠特尼峰,在台灣是雪訓助教

右一: Jean,參加過56場馬拉松以及幾場超馬賽,台灣百岳經驗20幾,去過神山,上過台灣雪訓課

右二: Yap,台灣百岳完百,海外登山去過: 日本北阿爾卑斯、四川洛克線、尼泊爾ABC、馬來西亞神山,上過台灣雪訓課

右三: Lydia,台灣百岳20幾,去過四川貢嘎爬山、尼泊爾ABC 以及 EBC,專長騎車騎過雙塔

聽完他就說,你們可以去了! (因為有疑問的人爬山經驗都比我們少)

Day 1 (04-Sept): Zingchen - Rumbak
Time: 3-4 hrs
Distance: 6.5 km

10:40AM正式從登山口出發,我們是輕裝裝備,重裝留著給馬背。這路明明很好,為何還要我們走呢?? Jigme解釋,前面的Rumbak村民不讓車子開進去,所以這一段都要用走的。不過印度政府正在修這條馬路,這地方到了雪季可是熱門觀光景點,是可以看到雪豹的地方,所以雪季時的觀光客很多。

夏末的山谷,海拔約3400公尺,居然熱到我們非得要拿出雨傘來遮陽才行(真是像貴婦一樣嬌貴了)

走了一個小時,Jigme指著旁邊的小山頭說,山羊在上面。我們可是睜大眼睛看了許久才發現山羊...只能說拉達克的人眼睛真的都很好,有野生動物馬上就能發現,應該可以當獵人的資質,不過現在在這自由的拉達克,要當嚮導才能賺比較多錢,野生動物現在是禁止捕獵的。

對照一下圖鑑,這應該是"Himalayan Tahr希瑪拉雅塔爾羊"

中午時間,我們剛好走進去Rumbak村落

一個茶棚,裡面已經有別隊的阿兜仔一群在休息,他們跟我們走不同路線,要去瑪卡河谷輕鬆行,待了不久之後就走了。

雲很少太陽很烈,我們只能躲在茶棚吃午餐。茶棚對面有小屋,小屋開了門,年輕女主人開始兜售毛帽跟羊毛氈的小動物,我買了兩隻動物,一隻是早上的羊兒,一隻是這裡冬天才能看見的雪豹。

我們吃著餐盒時,一個馬夫跟馬隊經過,告知我們嚮導,似乎我們的馬隊出了問題,馬夫跟馬兒都沒來,我們的小幫手跟小廚師都還在登山口等候,看起來似乎要開天窗,嚮導只好跟我們說他要去Rumbak村莊借大電話聯絡,要我們乖乖在茶棚等候,吃完午餐我們也只能開始睡午覺。

下午兩點半(休息了兩個半小時),終於似乎事情解決,Jigme又繼續帶我們上路,穿過村莊。我拿著Oruxmaps地圖問著今晚的紮營地在哪,Jigme告訴我需要穿過村莊到村莊上方的露營地。

路上遇見村民剛好要回家,Jigme跟她問了一下狀況(大概是說待會去她家坐坐,因為馬還沒有來)

整個村莊都是Home Stay,因為這個村莊在冬天會有很多觀光客來看雪豹

這個季節正在小麥青稞收成的季節,農人們忙著收成

進入村莊可以感覺這個拉達克人密宗信仰虔誠,到處都是佛塔

Jigme跟一個老婦繳了錢拿了收據,是今晚露營地的費用

繼續走進村莊,很難想像這裡已經海拔3800公尺,因為是在谷地,所以不是像台灣高山有強風溫度低,而是白天溫度很暖太陽很熾熱,吹著涼涼微風。

我們進入一處home stay休息等馬兒來,女主人煮了好喝濃厚的印度奶茶給我們喝

Jigme去洗了手,開始要做糌粑。

用手捏捏,捏成球狀

 

以前我在西藏吃過糌粑,不喜歡。但是拉達克的糌粑,沒有臭臭酥油味,有個酸甜味。仔細看,是放了奶油、優格跟糖與青稞粉一起揉捏,所以好吃多了!

 

在home stay等很久,馬兒還不來(Jigme也很無奈)

我們就在民宿裡面看著農夫趕著牛兒驢兒回家


 

民宿女主人開始要準備晚餐給住宿的客人(不是我們),我們幫她撿菜跟她聊天。她很好奇問我們結婚沒,因為她覺得很奇怪,怎麼會有四個東方女子拋家棄子的跑來這邊爬山,我們只好跟她解釋,四人有三人未婚,唯一結婚的也沒有小孩!

 

終於在下午六點,我們的馬隊出現了

我們又再度上路出發,前往我們的露營地

一抵達露營地,嚮導、小幫手、廚師跟馬伕就連忙的在卸下裝備。

 

開使搭帳棚,第一頂白帳篷是廚房帳,藍色地布上全部是餐具跟鍋具

 

第二頂白色帳篷是我們的餐廳帳,我們早餐、下午茶跟晚餐都在這邊

已經下午六點半,小廚師還是堅持上了我們的下午茶

我們兩頂雙人帳,每帳都是有內帳跟外帳,裡面每人還有七公分的床墊

 

這個營地旁邊有兩個土樓,走上二樓才是廁所,工作人員已經很貼心的擺了衛生紙給我們 (其他天的營地都是廁所帳篷)


 

四個大男人在廚房帳準備晚餐給四個小女子吃

 

晚上8點10分,我們終於要吃晚餐(比正常開飯時間晚了70分鐘)

首先是上爆米花跟番茄湯,這一路每天的湯都很好喝(美極濃湯包+很多很多薑),小廚師很愛在湯裡面放薑,因為山上晚是冷,喝薑湯可以暖胃

湯上完就要再等20分鐘才會上菜

這一上菜有點嚇到我們的多,一大盤的沙拉,加上三道印度咖哩菜(此行都是素食,出發前Ju-Leh有告知)

吃完晚餐(其實我們只吃了約三分之一,其他都讓小幫手端回去了),Jigme來上了不知名的甜點。我告訴他,之後晚餐就一半的量就可以了,我們是亞洲女生,不是歐洲高大的白人,沒有吃這麼多食物。

這個營地海拔3960公尺,我們第一天紮營的地點就比玉山高,但是因為在谷地中,所以沒有感覺很冷。不過吃完晚餐很晚了,所以我們也趕緊躲回帳篷睡覺。外面月亮還是初10,銀河清楚可見,滿天星斗,但是相機無法曝光30秒,所以無法拍下在滿天星星之下的露營。

第二天早上七點,小幫手準時來morning call,然後奉上熱茶


起床之後,我們打包一下,八點在餐廳帳早餐

小幫手先上了燕麥粥跟玉米片

然後這頓早餐的三明治又多到嚇到我們了! 不過中間的煎蛋Omlette是我們每天早餐的最愛,之後小廚師每天早上都會做滿滿一盤給我們吃。


又是一個萬里無雲的天氣,第二天的旅程比較長,我們早上八點要出發。

今天的午餐袋 - 一根香蕉、一個三明治、一個水煮馬鈴薯、一個水煮蛋、一根巧克力,一瓶果汁 (量還是太多,我們只好跟嚮導說,明天開始不要準備三明治了)

出發之前,有批騾子的蹄有點狀況,馬夫要重新釘馬蹄,馬兒掙扎著,應該很痛。但是不換鐵片,馬兒馬蹄如果走壞了,馬兒更可憐。

早上8:10準備出發第二天的行程

 

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6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

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