2019070922332019夏 ‧ 獨木舟探龜山島秘境

勇者我朋友小崇去年夏天帶我跟欣怡划去基隆嶼後,我就一直對他喊話我要去龜山島! 但是從宜蘭頭城外澳到龜山島來回要27.5公里,他可猶豫好久! 今年夏天,他練了很久獨木舟,終於可以載人去龜山島,而且還可以去看龜山島秘境 - 牛奶海與眼鏡洞,我大喊"老司機! 我們出發吧! "

這可不是小崇第一次去龜山島! 去年他跟他哥哥已經划過烏石港到龜山島來回,後來他又陸續划了基隆嶼、野柳雙燭台、烏角岩等等台灣北部的一些離岸小島或礁石,今年夏天浪平靜些,他就連續三周帶著朋友去龜山島。終於輪到我了! 他信誓旦旦的對我說,你可以完全不用划,我現在的力量可以划獨木舟帶人遊龜山島沒問題! 我笑著說他已經是老司機了! 他說他應該是"龜公才對"(但是他又想想龜公好像很難聽,還是叫他"龜仙人"好了! XD)

今年夏天從六月底到七月初都沒颱風,但是每個周末龜山島的海況與天氣還是略微不同。周日的凌晨,我們從小崇家出發走國道五號經雪隧到頭城,過坪林時山上還大霧陰天,一到宜蘭天氣大好,車子在外澳車站對面的停車場停好,小崇就說今天的浪比中央氣象局預報的還要小,真的很幸運,我們在萬里無雲風平浪靜的好天氣,要出發前往龜山島了!

 

下圖: 外澳車站對面就是停車場,清晨5點10分,停車場已停滿車子。

停車場旁邊就是堤防,下方就是外澳沙灘

堤防上旁還有幾頂吊床,都是來此衝浪的外國人

 

我們必須把很重的獨木舟扛過堤防走階梯下到沙灘

準備出發前往龜山島了!

我們的目標 - 12公里遠的龜山島

 

含繞島一圈,整個行程是27.5公里,約六個小時多。


5:46AM出發了!

先把獨木舟拉到水深半人高,再上船滑出去!

出海是很有挑戰的,小崇事先把我們東西放在防水袋後固定在船中間,出海前步驟都跟我說清楚,然後我就照著他說的,我跳上船抓緊船繩,他再上船用力划槳划出去,剛好幾個大浪過來,噴了我全身海水,船有點後退,再趁著浪歇空檔,小崇趕緊用力划,越過炸浪區,我們順利出海了!

 

先把船艙的進水用排水器打出去
  

清晨的烏石港北堤,我在這沙灘衝浪快15年,這次是從海面看沙灘

出海沒多久,整個海面像是鏡子般,完全無浪


出海半個小時後,我拍照也拍得差不多,就跟小崇說,我也來划船吧! 雖然他是熟門熟路的老司機,體力真的好到可以全程載我都沒有問題,但是我可是想要"划"獨木舟去龜山島!所以從船後方網繩卸下另外一隻槳,一起跟小崇划向龜山島! 

去程我真的很賣力地划,小崇說我可以只用半槳在水面划,但是我覺得下全槳入水也是沒問題的! 跟著他的節奏一起下右槳下左槳,才不會兩槳打架,船的速度也稍稍加快,沒想到一個半小時的時間,我們已經很接近龜山島了!




朝著龜山島前進,天氣好好! 清晨一點都不熱

不專業版的我划獨木舟

專業版的小崇划獨木舟


7:26看到綠油油的龜山島西面。

位於龜尾的熔岩丘,外觀似一隻哈巴狗。

島旁邊停了一艘小漁船在作業

休息一下先吃根香蕉

龜山島好幾個地方都有像這樣的海蝕洞,小崇說這被稱作"龜爪"
 

我們要繼續往前行,前方有一個工作平台,一艘工作船剛剛靠近這個離岸邊很近的平台(我猜是調查海底溫泉的作業平台)


工作人員從船上爬上平台工作,我們從遠方看並不知道他們是要做些什麼研究

 

 

7:50AM下水兩個小時,小崇說"龜頭到了!" "這個龜山島的龜頭真的很漂亮! "我說: "龜首!龜首!要叫龜首啦!"(龜頭好像有點難聽啊!)


龜首配上牛奶海真的很美,有人稱之牛奶海,有人稱之牛奶湖,有人稱之陰陽海,海面之所以呈現淡藍色是因為這邊就是海底溫泉所在

 

Tiffany藍的顏色,我說這不是牛奶色,這是Tiffany藍海啊!


小崇說,就這邊了! 你下水! (我質疑了一下,什麼?!要下水?! 踏不到底ㄟ! )不過因為有穿救生衣,所以我還是應觀眾(只有小崇一人)要求下水了!






小崇你船不要離太遠....雖然風平浪靜,但這是大海啊! 有點害怕....




這一趟看到有好幾艘帆船也來牛奶海附近,後來在網路上看到OFFSHORE LIFE STUDIO的帆船有在同一天拍攝空拍的牛奶海照片,從上方看牛奶海太美了!(以下照片由OFFSHORE LIFE STUDIO提共並同意轉載)


從今年五月底龜山島海底溫泉大噴發,這個夏天的牛奶海超級明顯



我們划著獨木舟,仔細看水面,其實還有小泡泡一直冒出來,但是水溫是冷的,溫泉從海底冒出來被周遭海水稀釋,溫度已經跟一般海水一樣,但是從上往下看的海水顏色,在陽光下還是那麼Tiffany藍

這是網路上找到關於龜山島火山、溫泉及螃蟹研究的文章:

龜山島 海域地質 文:江協堂

https://blog.xuite.net/liu6534588/twblog/169249426

龜山島 地質 在地形上龜山島 大致可分為龜首、龜頸、龜甲和龜尾。龜首朝東,為岩層崩落的斷崖,高度約239公尺,東邊陡峭,西邊較平緩,地形上遠看像一隻昂首朝東的烏龜頭部,是目前附近火成活動特徵最明顯的區域。

首 岩層主要由安山岩質火山碎屑岩組成,火山碎屑岩是岩漿噴發至空中冷凝再落回至地面上,或者在岩漿噴發過程中,地下岩層被岩漿擠碎的岩塊,這種岩層因結構較鬆散,容易崩塌,因此每當颱風或大雨過後,常常可以看到龜首處有岩石新崩塌痕跡(圖三),鬆散的岩層孔隙率也較大,地底下火山的氣體和熱液容易沿著地層孔隙流到地表面來,這些含有大量硫磺的酸性熱液和氣體使岩層發生熱水換質的變質作用,變質後的碎屑岩抗侵蝕力更差,增加岩層的侵蝕作用,根據文獻記載,民國三、四十年時磺煙和噴氣仍十分強烈,台灣島上時常仍可聞到來自龜山島 的硫磺味,但經多次岩層崩塌後,噴氣孔可能已被阻塞,現在已不見此景象了。

中央研究院研究員林正洪及研究團隊,在科技部及內政部的協助下,2011年起在陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測,結果發現有一個岩漿庫存在龜山島的中部地殼,並指出若龜山島火山噴發造成土石崩塌,有可能產生小規模的海嘯衝擊宜蘭平原。

中研院研究員林正洪說,龜山島雖有海的隔絕,但火山噴發可能引發海嘯,宜蘭平原首當其衝。

林正洪今天在研究成果發表會上指出,依據地震S波無法穿透液態岩漿庫的特性,除了可以觀測到S波陰影外,同時也可以發現強烈的S波反射現象。研究團隊利用這些原理,檢查龜山島附近地區的地震資料,發現S波陰影與強烈反射兩種現象,再經交叉比對檢驗岩漿庫可能的位置,結果清楚發現有一個岩漿庫存在龜山島的中部地殼,充分證明龜山島是台灣另外一個活火山。林正洪說,大屯火山相關研究2016年就曾對外發表,龜山島在幾千年前有噴發紀錄,但較少被討論,證實龜山島為活火山的研究去年底才正式發表,他提醒,龜山島火山噴發造成的複合式災害不容忽視。他進一步說明,龜山島雖有海的隔絕,一旦火山噴發造成龜山島地形崩塌,可能引發小規模海嘯,「如果有5公尺海嘯可能將近1/2宜蘭平原會泡在水裡」。

在龜山島上天天泡溫泉的「烏龜怪方蟹」

烏龜怪方蟹居住在龜山島東側,也是俗稱的「龜首」海域。龜山島位於琉球火山島弧上,板塊活動頻繁,有十分特殊的海洋生態系──淺海熱泉系統。乘船來到龜首時,可以看到此處海水呈粉藍色,不時有氣泡從水底湧出,還帶著濃濃的臭雞蛋味。為什麼有這樣的景觀呢?潛入海中一探究竟,會發現此區有超過30個煙囪狀噴口,不斷冒出經地函加熱的海水,同時有許多氣泡從海底竄出。這些氣泡含有高濃度的二氧化碳,使海水又熱又酸;氣泡中還有硫化氫這種特殊氣體,是臭雞蛋味的源頭。

烏龜怪方蟹是少數生活在龜山島熱泉核心區的動物,牠們群聚在深度5~30公尺的龜首海域。科學家十分好奇,烏龜怪方蟹為何能生存在又酸又熱又毒的環境?牠們令人驚豔的生存模式於2000年首度發表。

 

玩夠了,我爬上船繼續往前划,繞過龜首,我們要去龜山島另外一個秘境 - 眼鏡洞

經過兩處礁岩都站了磯釣的釣客,大概這幾天風平浪靜吸引他們前來

有兩個洞穴,這個秘境被稱為眼鏡洞,我們準備要上岸了!

這張空拍照片可以看到眼鏡洞的位置(此照片由OFFSHORE LIFE STUDIO提共並同意轉載)

8:35上岸


眼鏡洞真的很大,我一時間也只能聯想起桃園復興鄉的蝙蝠洞,差不多就這麼大




更奇特的是這個眼鏡洞(一號洞)裡面居然有彩色的岩石(仔細一看是硫磺的結晶在岩石上,濕濕的)

 

這有比台東的栗松溫泉還壯觀吧!


肚子餓了,先望著海聽著海濤聲舒服的吃個Brunch早午餐吧! 

吃飽之後繼續探險,往眼鏡洞第二個洞前進,中間有個裂縫小洞

  

裡面的岩石也很色彩繽紛,但是這形狀......我突然說出口,這很像女生的那個....

小崇說,我都不敢說,你居然說了! (啊~真的蠻像的内~)
 

離開裂縫小洞,繼續往前還有個不大的矮洞,裡面都是黑油油的溫泉結晶

看起來有點噁有點毒的顏色


 
  

繼續前進還有另外一個較深的洞

這洞有水從上方滴下來

滴下的水居然是熱的! 是龜山島溫泉耶~


天然的熊賀! 大概35度微溫的溫泉

我叫小崇也來享受一下溫泉,然後他讓我拍完這張照片之後,脖子上戴的銀項鍊就黑了XD


老司機帶路,眼鏡洞的景點還沒玩完,聽從小崇的指示,我爬上了旁邊的礁岩

 

應觀眾要求還是要跳一下

從礁岩上可以看到龜首



 

這片神秘海灘從外面看是兩個洞(所以被稱為眼鏡洞),實際上是三個洞,第二個洞跟第三個洞從外面看像是一個大洞

剛剛划船從外海看進來的角度


第2洞跟第3洞上方連在一起,從外面看就像是同一個洞了

再玩一下自拍





9:50我們再度上船,準備回家了!


附近開始出現很多賞鯨團,我們忙著跟他們招手say hi~

這些龜山島繞島+賞鯨的船隻並不會真的開到龜首,只會停在附近遠遠看著龜首跟牛奶海,就從原路繞回龜尾的龜山島港口靠岸,上去參觀當年蓋的軍事設施跟步道,龜首屬於火山崩塌地形,無法從龜尾走路前往,只能坐小船靠近,是真正的秘境。

我們要繞到龜山島北方往龜尾前進
 

龜殼下面有碉堡,遠遠看碉堡裡面還有觀光客,我突然想起我之前上過兩次龜山島,有從港口走過隧道前往龜山島北面的碉堡

終於來到龜尾(堤防及港口),意思就是龜山島繞島完成了! 我們要啟程往頭城外澳沙灘前進

海上一艘又一艘的賞鯨團,我們這一路上只有看見魚兒跟烏龜冒出頭,沒看到鯨豚,我跟小崇描述賞鯨團都是在龜山島的東邊海域餵養海豚,上次我搭龜山島賞鯨船看到一百多隻海豚!還蠻壯觀的!

突然見到一艘帆船,因為風平浪靜,所以帆船都是啟動馬達開船,沒用風帆。船上載了一堆SUP,應該是要去牛奶海,這是最近很夯的行程,搭帆船一遊龜山島,費用大概一個人2千多元。

突然看到小獵犬船上有一個熟悉面孔,原來朋友費歐娜也在船上!

她船上的朋友還說,要不要救這兩個划獨木舟(的笨蛋),她就回答說,不用管他們啦! 他們周周都來划龜山島!(小崇已經連續四周來龜山島了!真的是名符其實的龜仙人!) 

告別龜山島我們要繼續前進,然後....就遇見大浪了!

龜山島與頭城烏石港之間的流真的是不容小覷的,一下子是平靜的海面,划沒多久就突然看見白浪花,接著這一趟最驚險的大浪就來了(其實就浪高一公尺多的中浪),嚇得我只能抓緊船身旁的繩子跟槳。
 

 

白浪滔滔我很怕...



過了亂浪區,又來了一艘帆船想要救我們,我們又停下來跟他們聊聊天
 
離開亂浪區後,海面又平靜地像鏡子般,太陽開始變大,溫度上升頗熱,所以小崇就決定泡一下水



從海面拍我划獨木舟的樣子與龜山島

玩夠了,小崇快速地爬上船,我們要出發回家了

早上出發沒發現,回程突然看到一堆浮球,怎麼海面被放了一堆定置網

繞過定置網,我們往外澳沙灘前進,遠方是外澳沙灘靠烏石港的那端,沙灘上有一堆帳篷是我十幾年來夏天都會出現衝浪的地方,旁邊幾棟大樓聽說都是新蓋的度假飯店

我們上岸的北方是阿拉伯行宮,那是宜蘭富豪友愛百貨老闆林昭文蓋的私人招待所,並沒有對外開放。

新聞報導: 林昭文卅多年前在沙烏地阿拉伯發跡,事業有成回到宜蘭,一九九七年創立宜蘭首間百貨公司「友愛百貨」。林昭文長年旅居中東,又蓄著阿拉伯鬍鬚,穿著中東風格服飾,因此被冠上台灣「阿拉伯王」稱號,今年四月在台北榮總病逝,享壽八十三歲。

12:06準備登陸囉!

 

沒想到這次登陸翻船,不過已經抵達外澳沙灘,就直接上岸囉!


這次的龜山島獨木舟行大成功!

下次小崇又要帶我去哪裡玩呢?! 大期待!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......