201907012216阿里山小笠原360度觀景台看大景

阿里山是從小去到大的景點,每次都要搭小火車去祝山人擠人看日出,只記得每次都是睡眼惺忪人擠人的小火車,反而對日出的美景沒什麼印象了! 這幾年一直聽到阿里山的小笠原觀景台,光是聽到360度觀景台,就讓我很嚮往,放在我的口袋名單中,這次清明假期終於有機會前往。

這次特別在櫻花季又來到阿里山,因為私以為夏天的阿里山風景很不怎樣,冬天的阿里山又很冷但沒雪(很少很少機會能碰到下雪),只有櫻花季的阿里山,搭配著小火車開過去,有點美美的。

清明假期第二天在鹿林山前峰看見很美的日落雲海,我原本完美計畫的清明節假期第三日應該是在小笠原看日出,可惜我的同伴全部發懶拒絕我的要求要在早上三點半起床的要求,所以我們只能改成天亮之後從住宿的塔塔加前往阿里山,停好車之後再前往小笠原。

前往小笠原本兩種方式,一是搭小火車到祝山車站後不前往人擠人的祝山觀景台看日出,而是走10分鐘馬路去小笠原觀景台。第二個方法是"私路線"從台18線93.4K小笠原山登山口經山葵園後陡上到稜線不久,跨越欄杆進入園區,約半小時路程。但是前一天我們在台18線登山口研究許久,又聽聞現在抓得很嚴格,就決定還是乖乖買入園票走第一種方法進入阿里山園區上小笠原。

(櫻花季時間,阿里山遊樂區停車場僅限住房客停車,一般遊客可以停在台18線88.5K-96K之間的路邊,再搭乘接駁車到阿里山遊樂區轉運站。)

買好門票後就步行到小火車站,才發現我們出遊之前功課沒有做好,我們來到車站購票窗口才發現,原來往祝山的小火車只有天亮之前會發車,之後就沒車了! 早上7點空蕩蕩的月台,睡懶覺晚起的我們,下一班發往沼平車站的車子要等到早上九點才發車,現在我們只能靠著雙腿走去小笠原。

半路某個觀景台可以遙望對面塔山跟眠月線的風光

四月初的季節,有些櫻花已經長葉子了,但是清晨的陽光下還是美美的

從阿里山火車站出發大馬路踢上小笠原,可以先走森之道或是踢馬路都可。一路玩耍拍照,約40-50分鐘會抵達阿里山生態教育館,再從那邊走祝山觀日步道去觀景台

一葉蘭生態故事館外有一片草坡種滿了一葉蘭,這大概是台灣最大片的一葉蘭了! (之前在北大武及加里山都看過野生一葉蘭,但是都是只有幾棵群聚,但是像這麼一大片滿山坡的,倒是只有阿里山才有。)

 

台灣一葉蘭(Pleione formosana Hayata),為蘭科一葉蘭屬之宿根落葉性多年生草本植物,特產於本島海拔700~2,500m 間的闊葉林或檜木林邊緣的陡峭岩壁上,尤其喜生於2,000m上下的盛行雲霧帶。其植物體由一個球莖及一枚葉子構成,花朵豔麗。新植物體之形成,可經由有性生殖,產生種子萌芽,即實生苗;也可由球莖上之芽再度發育為新植物體,為無性生植。其對生育環境的要求極為嚴苛,由於它們著生的棲地大部分缺乏土壤,除降雨時可短暫得到水分外,其餘大部分時間須依賴空氣中的水氣,維持生活所需,因此相對溫度對它們的影響極大此外,台灣一葉蘭對生育地的庇蔭率亦有一定的要求,生長在遮蔭低於25%的較開闊環境,葉子會有灼燒枯黃的現象,假球莖也易腐爛;如遮蔭大於75%,缺乏陽光照射,假球莖雖能常生長,但開花率常偏低。一般而言,在遮蔭50%環境下之生長和開花最為正常。由此可知,台灣一葉蘭的野生族群為何常見於林緣裸露的陡岩表面與苔蘚、地衣混生,而甚少見於鬱閉、透光差的森林內的原因。 台灣一葉蘭屬岩生演替序列的初期植物種類,一旦其他植物入侵則族群數量即相對減少,或甚而絕跡。亦即台灣一葉蘭之生長發育需要充足的陽光,為陽性植物,因此經常生長在垂直的岩壁上,生育地如無適當的清理與整治,則一葉蘭將為其他的植物所取代。

從祝山觀日步道起點的阿里山生態教育館旁的階梯往上走,會再切到祝山林道(馬路),繼續踢一段馬路就會到祝山線鐵路,然後沿著鐵路旁邊馬路繼續往祝山觀景台走去。


最後一段馬路旁邊就是祝山線鐵路,祝山線每日只有行駛很短暫的時間,日出之前載遊客上山,日出之後載客下山就結束了。早上八點多,我們看見鐵路工人坐著台車正在巡鐵路

8:45終於走到祝山車站,車站旁邊就是觀景台

這時間只剩下一批外國觀光客在看風景,本國觀光客早在日出看完就下山了

觀景台附近很多櫻花很好拍

 

 

阿里山的吉野櫻在四月盛開




從祝山觀景台可以看到小笠原山觀景台指示牌


大概走10-15分鐘就可以抵達小笠原觀景台

超棒的觀景台視野比祝山觀景台還要遼闊,雖然沒有日出,但是看到這樣的山景也是很令人陶醉

小笠原山:標高2488公尺,是為了紀念1904年首度踏勘至此的日籍技師小笠原富次郎而命名;在山頂平台上展望無敵,盡覽阿里山山脈、玉山山脈及中央山脈三大山脈諸名峰。

用環景180來看觀景台

觀景台後面有一個八卦形的平台


只有我們的觀景台,真的可以很舒服的躺下

小笠原觀景台360度視野影片


註: 在小笠原觀景台旁草叢,我們一直聽到一個聲音,後來仔細聽才發現那是從台18線登山口進來的路線,有自動擴音器一直在警告不可從這條路線進去。


我們從小笠原觀景台走回祝山觀景台時,在高山植物園的茶田35號屋停下來晃一下,裡面可以喝茶買紀念品(不便宜),老闆跟我們說這邊森林中住了一對帝雉夫妻。沒多久我們就看到帝雉真的走出來了,大家就趴在草地上狂拍



 

維基百科: 帝雉(學名:Syrmaticus mikado)又稱台灣帝雉、黑長尾雉,俗稱羅漢腳雉、海雉、烏雉,是台灣特有的長尾雉屬鳥類,分布於台灣的中、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是台灣的雉科鳥類中棲息於最高海拔者。帝雉被列為世界近危鳥類,與台灣藍腹鷴同被列於國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中。帝雉也是所有台灣特有種鳥類中體形最大、羽色最高貴的,因而台灣推動選其為「國鳥」。帝雉的形象還被用在1000元新台幣紙鈔的背面





帝雉真的也不太理我們,就在那邊悠閒地找蟲子吃,大家就靜靜了拍了半小時才離開。

我們走回祝山觀景台時,剛好一台電動小巴士抵達,大家就發懶決定搭車坐回遊樂區候車總站(在園區停車場旁),司機說單程票可以到總站再補買,結果還真不便宜,單程就要150元。



祝山線時間:
(1)固定班次
  A. 日間祝山(上山)
導覽服務時間為AM 9:00、AM 11:00、PM 13:00、PM15:00  四個時段

  B. 日間祝山(下山)導覽服務時間為AM 9:30、AM 11:30、PM 13:30、PM 15:30、PM16:30

祝山線(黃線)乘車地點為遊客中心站、沼平站,停靠站為對高岳站,並在祝山站下車,欲搭回程祝山線的遊客請依時刻表搭車。

 

下次我們或許會選擇搭車上去祝山,走去小笠原觀景台,然後再走下山比較輕鬆!

回到阿里山火車站之後,我們又搭神木線去逛逛園區其他地方,並且狂拍櫻花,玩了一整天才離開阿里山森林遊樂區。

下次再來拜訪這個小笠原觀景台,想看360度大景的滿天星空與夏日銀河,我們可能會選擇晚上摸黑來露營。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......