201903242138八通關山與樂樂溫泉歡樂三日行

好友忠城跟侯爸兩人百岳蒐集缺了八通關山,本來他們兩個要偷偷去,被我知道之後我硬是要跟上他們,還硬要多加樂樂溫泉做ending。難得二二八假期好天氣,這一路歡樂上山歡樂攻頂又歡樂泡湯,回程還去鹿谷鳳凰鳥園撿了八通關古道第四個碑,讓整個行程有完美的句點。

現在大家走的八通關古道是在日治時期興建,自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至花蓮玉里,目的除聯絡東西部交通外,更著眼於加強對深山原住民的統治與「教化」,並進行林野自然資源的開發,故沿線設置34個警官駐在所的相關設施。

但是最早的八通關古道是清朝時期為開山撫番闢建的,與日治時期八通關古道路線不同。

沈葆禎於同治13年(1874年)奏請獲准,分北中南三路開闢道路武裝移墾,中路由總兵吳光亮1875年1月率兵2000餘人由林圮埔(竹山)開山東進,途中侵佔許多原住民領土,經大坪頂、鳳凰、牛轀轆(原隸鹿谷1955年改隸水里現稱永興村)、茅埔、楠仔腳萬、東埔社心、八通關、大水窟、以迄璞石閣(玉里),在同年11月完工。

清朝的八通關古道在東埔營盤後,沿著陳有蘭溪(清古名: 丹柳蘭溪)西岸腰繞,直到樂樂溫泉(布農語Laku Laku 溫泉之意)之後過溪,開始往上直到觀高,與日治時期八通關古道有好幾段部分重疊。

清朝的古道平路路寬1丈(345公分),其餘路寬6尺(210公分),遇岩石便砌石築成階段,遇溪流便鋪棧道,並於要地設置營壘。八通關古道完成之後,清廷即刻頒布「入番撤禁令」,並至閩粵一帶廣募墾民,配合官兵屯墾;道路開通後隔年四月起,全臺霪雨,6月16、17兩日颱風豪雨造成多處崩坍,內山營堡及新開山路亦有沖壞,因此內山營盤不斷裁撤。至光緒八年道路已完全失修。隨光緒17年拓墾政策因天然環境及原住民抵抗,成效並不好,清八通關古道 僅完工20年即成廢道。

日治時期,大正4年開始在花蓮港 廳、臺東廳、阿緱廳、六龜里支廳都傳出布農族人襲擊日本警察事件,使日本政府決定開闢警備道路,已積極壓制拉庫拉庫溪流域一帶布農族人的抵抗,並形容「像一把利刃一樣插入他們的心臟」。大正7年(西元1918年)38人日人調查隊親訪馬博、大水窟、八通關等地山區後,將原定將警備道路沿拉庫拉庫西北岸開闢,後更改為沿南岸建造,分東、西兩段另闢一條「八通關越道路」。大正8年(西元1919年)6月動工,大正10年(西元1921年)3月完工,沿線設立34個警察駐在所監視山情。東、西二段以大水窟為分界點。日人修築之八通關越嶺道路與清八通關古道 ,路徑完全不同,而且幾乎沒有重疊之處,中途有11次交會, 日本軍方與警方多次利用八通關越道路,進行行軍、射擊等軍事訓練,其目的在展示軍威,嚇阻原住民。

 

第一天行程 東埔八通關新登山口->樂樂山屋->觀高工作站

7:40AM從東埔村新登山口起登

 

這是我第五次走在八通關古道西段,10幾年前剛開始爬山時,那時候的路況良好,觀高工作站擠滿山友準備去八通關賞法國菊,山友可以在第二天輕鬆走古道到八通關山登山口,花個兩個小時撿八通關山百岳之後再循古道下山,是當年相當個熱門的行程,商業隊的入門路線。但是古道在2012年5月的那場梅雨季超級大豪雨之後,古道上數十個大小崩塌,在靠近金門峒斷崖附近的古道更行程大面積長距離的坍方無法通行,現在的上河地圖已經把路線整個重畫,建議山友走高繞路。從觀高坪走到八通關大草原,原本一小時的路程,現在至少要抓2.5-3個小時,八通關古道路線比照長城縱走路線南二段、八大秀,都需要特別申請。

9:10 雲龍瀑布(上層v.s.下層)
 

9:50 樂樂山屋

休息一下再出發,就開始今天的崩塌、崩塌、再崩塌,柔腸寸斷的八通關古道。首先登場的就是大高遶,然後接下來的8K多路程,就是數十個大大小小的崩塌,沒三兩三的山友千萬不要來,下雨天也千萬別冒險。






11:30水源處午餐一小時

12:53 對關,這邊有電話訊號

繼續穿越崩塌,真的要很小心走,不然下面就是直下到河谷

3:05到觀高工作站,都沒人。後來陸陸續續來了好幾隊伍

觀高工作站要往(山頭的方向)郡大林道約15-20分鐘路程處取水。先走一小段平路以及林道,然後就見到崩塌,有繩子要往下攀下

 

攀下的這林道崩塌,驚嚇到附近一隻山羊,沒想到山羊整個摔下崩壁滾下約30公尺不見"羊"影

就可以續走在寬廣的林道上,要取水沿著水管走準沒錯
 

再見到一堆亂石倒木,就是取水處,溪溝石縫間冒出水來
 

今天晚上菜色豐富,可惜侯爸還在高山症吃不下,我跟忠城只能全包了

萬巒豬腳、馬鈴薯炒玉米、蔬菜蛋花湯

 

第二天行程 觀高工作站->觀高坪->八通關山->八通關山西峰->觀高坪->樂樂山屋

第二天一早,我們算是最晚出發的隊伍(6:10AM),其他隊伍有的要去馬博橫斷,有的要去八大秀,有志工隊伍,還有一隊要走荖濃溪營地上玉山(偷跑),就我們最逍遙的度假行程,今天輕裝上八通關山。

 

從觀高工作站輕裝爬上觀高坪,在觀高坪旁邊小丘藏好背包,輕裝出發續走古道沒幾百公尺,就可以見到叉路口,往右是走舊古道坍方地,好幾個隊伍為了節省時間都往那邊去。只有我們要走左邊高繞路去八通關山。

 

溪溝與溪水營地,在路徑上聽到溪水的聲音,應該是冬天也不至於匱乏的水源。溪水營地大概可搭兩帳

 


來到溪水營地之後的叉路口指示牌,前一晚有山友跟我們說,如果走指示牌左邊的小路上八通關主峰,就不用繞去西峰,可省一小時時間。我們今天就來走看看! (後來發現大概只能省半小時)

指示牌左邊有一條明顯小路

路條不多,但是一開始路徑很明顯



後來就遇見一個坍塌大陡坡,土石還在滑動,往上走已經有些危險(這條不適合下雨天來走),回程我們就決定不走這條回去,因為土石一直崩落,下坡走有危險性。

這段崩塌的上坡路頗長

最後一小段上坡,可見稜線上的陽光
 

一出樹林,發現我們是在接近八通關西峰,在與主峰鞍部的中間

右手邊就是八通關西峰,左手邊是西峰與主峰的鞍部,以及八通關山

 

紅色這條(我大概畫的)就是我們走的路線


休息一下後,繼續往八通關山前進
 
會先經過鞍部低點再邀繞至傳統上八通關的登山路線叉路口

我們在叉路口看到幾個包,有山友把背包放在這邊去攻頂了

從傳統登山路往上走(以前從八通關古道上的登山口,只要50分鐘又可以登頂),8:38AM我從這個叉路口開始走,花了28分鐘攻頂

中間有展望很好的平台

最後一段路,要攀岩

攀岩而上,都有踏點,不難
 

看到一個3144的牌子,完全摸不著頭緒,不知道其意義,因為八通關山有3335公尺

9:06抵達山頂,360度好視野,前方就是玉山板塊。由左至右: 玉山北北峰、玉山北峰、玉山主峰、玉山東峰,玉山南峰,東小南,以及下方的鹿山

八通關山,高度3335M,有森林三角點,百岳排名第46之一,是荖濃溪與陳有蘭溪的分水嶺。

傳說清總兵吳光亮曾在八通關山頂立下「過化存神」碑,俗稱水窟碑,碑高7尺,寬3尺,在日治時期此碑已不見蹤跡。「過化存神」出自《論語 . 學而》,意思是 "聖賢的德行感化眾人,其所過之處或所居之地,均受其教化移俗,神妙莫測。"

 

右手邊是路上撿到的山友王大哥跟我們一起爬八通關山再下山

開始認山頭了!南二段與南一段的山頭好清楚

侯爸的第89顆百岳,忠城第6X顆百岳
 

這是我第二次來到八通關山,但是我沒有要百岳第二輪


從八通關山可以看見前方的八通關西峰,我們待會就打算上西峰更近的瞧瞧玉山北峰

9:30出發回程往西峰的路,本來想要從八通關山頂下切,但是無明顯路跡,最後還是乖乖走原來傳統路線下到叉路口再腰繞回來

10:10AM 循著路條上西峰山頂,沒三角點沒有任何牌子(只能隨便找一個高點當作西峰最高點)

  

但是西峰看玉山北峰以及金門峒大斷崖超清楚的! 

金門峒斷崖是陳有蘭溪最上游的河段,越過斷崖上的頂稜後,南面的溪谷便是荖濃溪,這一條頂稜構成兩溪的分水嶺,由頂稜一瀉而下至溪底,高度的落差超過580公尺,並深受往南方推進的侵蝕力影響,分水嶺未來會被截斷,將與荖濃溪發生搶水現象,最終自玉山發源的荖濃溪至八通關這一段河道,其溪水就會流向陳有蘭溪,這侵蝕現象至今仍持續發生,故成為一處戶外的地理教材

從西峰下來,走了好長一段箭竹坡,路很不明顯,抓了方向往下切,走得有點太往左,忠城對了GPS,要我們往右手邊切過去

切入樹林後再往下幾十公尺,先在某大樹根看到白色指示牌,再幾公尺遠終於見到叉路口牌子,回到正路
 

叉路口樹上還有白色紙張的路標(三年前走南二段時,這個叉路很不明顯。現在已經很清楚標示了)

這條高繞路還是有部分坍塌地形,但是都有拉繩,比起我們早上的路真是好太多了! 我們這段路走得很快。

約11:50回到觀高坪午餐(一早從觀高坪出發走高遶+捷徑花約2小時30分到八通關山頂,回程從八通關山頂繞八通關西峰花了2小時20分)


觀高坪其實是當年清日八通關古道的交會處之一,不過現在已經沒有什麼遺跡

 

 12:23 吃飽重裝出發。今天我們只到樂樂山屋,因為第三天早上我們要去樂樂溫泉泡湯。

走到12K處,突然見到里程碑牌上被寫了字。

忠城爬上里程碑牌子後面的陡坡,見到一根木頭(上面字不明顯),下面石頭寫著陳有蘭紀念碑。

   

某篇八通關古道文章中寫著"


維基百科陳有溪名由來:

1. 據說,陳有蘭溪一名,是為了紀念當年一位在此沿溪送信數十年的郵差陳有蘭,後來也因為送信,跌入溪中溺斃,因此取名陳有蘭溪。

2. 亦有說是陳有蘭為鄒族人發音,音意不詳﹔或說是一位為了通報日人即將攻擊原住民、卻因身著日人軍服而遭原住民誤殺的原住民英雄陳有蘭,真正起源已不可考。

3.一說,清末光緒元年時,總兵吳光亮率軍開闢八通關古道從林杞埔(竹山)兵分兩路開闢經營,其部下陳有蘭負責現陳有蘭沿線古道遂得其名。另有一說陳有蘭溪水勢反覆無常,如陳有蘭的脾氣,波濤洶湧反覆無常遂陳有蘭溪之名。

4. 「陳有蘭」為譯音命名,其名稱之來由可追溯至清廷時期,多倚賴口耳流傳至今,細聽當地耆老閩南發音「DAN-YU-LIONXNG」呼作「陳友諒」溪。言傳陳有蘭溪畔山林開拓之初,先民於溪中發現有「埔里中華爬岩鰍」(俗名石貼仔,或稱「半邊魚」)之生長蹤跡。係閩南地方戲曲故事流傳,半邊魚來由與元末起義領袖陳友諒有其淵源,先民便與之附會牽合,稱溪名為「陳友諒」溪。

5. 丹柳蘭溪之譯名,可能是出自當地發音與聽寫的音譯問題(如《全台前後山輿圖》命名八通關為「八同關」,或稱烏松崙為「湖松崙」亦有相似清況)。若以出自清廷官員姓名陳有蘭(Tân-iú-lân)作命名,應有官方文書作依據,理應不易誤植為丹柳蘭(Tan-Liú-liân)。但現今陳有蘭溪之名稱,主要係國民政府延用日治時期譯名陳(タン)有(ウー)蘭(ラン)(Tan-Woo-Ran)之故。

 網路蒐集資料,比對清代八通關古道與現今日治古道,發現兩古道交會處在觀高(14.5K)之前數百公尺非立碑處,此碑立在日治古道上,應非清朝物品。 明治30年(1897年)所發行「臺灣假製二十萬分一圖」已見陳蘭溪名字出現在地圖。明治31年1898日治二萬分之一台灣堡圖更出現完整陳有蘭溪名字在地圖。 所以可見"陳有蘭"是郵差或是原住民說法均為謠傳不實。 網路上找到一張網友拍下楊南郡老師的投影片,是光緒五年的地圖,上面可以清楚看到丹柳蘭溪名字(陳有蘭溪古名),可以證實並無陳有蘭此人了!

可證明一點: 這個陳有蘭紀念碑是假的。 

 

回程一樣要經過很多很多崩塌地,如果不會走這種還在崩踏土石鬆滑的地形,掉下去山谷真的很容易會GG。

 

3:30PM抵達5.87K樂樂山屋,

水桶裡有水,但是顏色黃黃的(因為有樹葉掉進去水桶),所以只能用濾水器過濾再煮過(沒什麼味道)

 下午茶是高粱酒香腸

 

晚餐是日本拉麵

第一天行程 樂樂山屋->2.9K叉路口->樂樂溫泉-2.9K叉路口->愛玉亭->東埔八通關舊登山口

6:35AM 出發
 

7:42抵達2.9K叉路口 立有禁止進入標誌。此為管制區域,基於安全理由國家公園沒有開,山友如要進入,可能被開罰3000元
 

 

下切一小段路之後,我們將大背包放在路徑上,輕裝前往樂樂溫泉

要陡下兩百多公尺到河床,一開始都是之字形山路

偶有崩壁,有拉繩

途中兩旁很多竹林

偶有坍塌地形要拉繩下切
 

8:11見一工寮帆布

快接近河床之前開始鑽芒草
 

一個需要拉繩攀爬下約五公尺高的土坡
 
開始在河床上前進

疊石引我們到河邊要過河,但是河水非常湍急,快到膝蓋深,研究許久找不到過河點。我突然看到左岸的大石頭應該可以攀爬續走,不需要過河,於是又回到原路,找到另外一條路徑,繼續沿著河左岸走

爬上小坡再爬上另一個小坡到上方


離開河床續走一小段高遶會又回到河床
 

看見冒煙的溫泉了

看到這顆大石頭(上面有熱熱的溫泉),我們去程決定過溪到右岸

不過後來回程,我們直接從溫泉走這有點濕滑燙的大石頭下來(其實溫泉在左岸,不需要過溪)

 

在左岸先將衣服換好脫鞋過溪

過溪到了右岸,發現溫泉全部在左岸

到了右岸又要過溪再回到左岸

 

8:58AM抵達溫泉。

岩壁是溫泉源頭,前面有兩池之前山友挖的泡湯池,有引溫泉水跟河水中和,水溫剛剛好

 

這一池就夠我們四人泡湯了,水溫大概38度


還可以熱水沖背

  

現在的樂樂谷沒有任何人工設施,但是網路上查到一篇文章,敘述著民國74年玉山國家公園成立之前,此處有一個古道山莊的故事。山莊主人吳結的妻子陳彩霞的曾曾祖父曾經追隨清朝總兵吳光亮在此開發八通關古道,因看中「樂樂谷」而向山胞購買大批鄰近土地在此定居。當年樂樂谷是清古道從陳有蘭溪西岸跨到東岸的位置,雖然清古道在闢建20年之後就荒廢,但是樂樂谷可能接近東埔村落,在民國74年之前,古道山莊就是當年山友前往八通關之前的住宿點。(不知道是走哪一條路下到樂樂谷,又怎麼切回日治時期古道。)

http://novaskao.pixnet.net/blog/post/10523047

 


9:35AM,準備回程,決定直接爬上大石頭,不要再過溪

9:47AM換好衣服出發回程

10:50AM回到叉路口

回程的走得很快,11:20抵達愛玉亭吃碗愛玉跟香腸後,繼續下山

11:47走舊登山口下山(其實舊登山口還蠻好走的路況也很良好,不知道為何要闢建新登山口)

在信義鄉7-11午餐後,我們驅車前往鹿谷,要尋到八通關古道碑

『萬年亨衢』位在鹿谷鄉的鳳凰鳥園中,從東埔過去,可在信義鄉轉南投56鄉道(路況良好),爬過幾座山之後就會抵達鹿谷鳳凰鳥園後門


『萬年亨衢』的入口就在鳳凰鳥園的辦公人員出路口(有擺紅色牌子禁止一般遊客進入),右手邊就是萬年亨衢的入口階梯

 

入口一堆告示,搞得我們很懷疑地走上階梯

見到一塊超大石頭,真的有讓我們吃驚。因為八通關古道碑(西段)總共有四個地方都位在南投縣,都是一級古蹟。前面三塊我與忠城、侯爸在2016年都去拜訪過,就剩下這一塊一直沒有機會前來,終於利用這趟再走古道,順道來拜訪。

大石頭上刻著『萬年亨衢』字樣,其實這個巨大的石頭已經不能叫做石碣或是石碑,應該是要叫做摩崖石刻

吳光亮在開山撫番過程中所留下來的石碣古蹟計有:同治十三年十月在濁水溪畔題的『開闢鴻荒』,光緒元年二月在鳳凰山親題的『萬年亨衢』,三月在陳有蘭溪題的『山通大海』(已失蹤),四月於八通關山頂立『過化存神』碑。(已失蹤)」。

  

這摩崖石刻真的很巨大,所以要跳一下


大石頭後面還有階梯,但是走上去不見任何東西

看完『萬年亨衢』,我們開車離開鹿谷鳥園(會經過大門口收費站),經過鹿谷鄉新寮,我們又順便去探訪土地公廟旁的『德遍山陬』與『入山撤禁告示碑』。這土地公廟很難用Google Map定位,因為Google Map上面沒有這個地址"南投縣鹿谷鄉中正路2段190巷34dk3號",可以直接打彬彬書院或是新寮福德廟,才有辦法找到。

網路資料:

「入山撤禁告示碑」 清廷領台後並未全力治台,到同治13年日本藉機侵擾牡丹社,事後清廷始知台灣的重要性並派沈葆楨為欽差大臣督辦台灣防務,主張開山撫番政策,而撤去禁止平地居民進入番區及禁運鐵等物品入番區的禁令,使山地平地貨暢其流,地盡其力,社會繁榮安定,於光緒元年立此告示碑。此碑高133公分,寬60公分,厚20公分。

「德遍山陬」碑 福建總兵吳光亮於光緒元年率兵開鑿橫貫中央山脈的道路(八通關古道),途經鹿谷(大坪頂),因吳光亮提督為政以德,愛民如子,古道開通後,光亮呈稟解除入山禁令,以收招徠墾民入山拓荒伐竹、抽藤,大大促進地方繁榮,鹿谷鄉士紳感念吳光亮德澤,共同豎立「德遍山陬」碑。因此此碑年代較八通關古道開通晚一年。

100公尺遠處有另外一個一級古蹟,我們順便走路過去看一下。那是在八通關古道完成前四年由當地彬彬書院蓋的聖蹟亭。此亭位在車水馬龍的中正路旁,曾經被車子撞毀再修復。

先民傳統崇尚儒學,對於文字敬重,寫有文字的紙張, 不得隨便拋棄,而是收集送至聖蹟亭焚燒。
 

看完聖蹟亭,我們就打道回府結束這趟完美的八通關古道行。唯一不完美的是過了兩周我收到了超速罰單(在南投縣信義鄉被測速照相機拍到超速)。 

 

=============================================================================

南投縣境內八通關石碑計有: 

1.「開闢鴻荒」- 集集大壩旁  

2.「化及蠻貊」- 特生中心附近

3.「萬年亨衢」- 鳳凰鳥園內

4.「山通大海」- 信義鄉楠仔腳萬陳有蘭溪畔,2001年桃芝颱風重創,巨石從此不見蹤影

5.「聖蹟亭」- 鹿谷鄉新寮段中正路旁

6.「入山撤禁告示碑」 - 鹿谷新寮土地公廟

7.「德遍山陬」 - 鹿谷新寮土地公廟

8.「過化存神」- 傳說吳光亮在八通關山頂立碑,已失蹤

 

「開闢鴻荒」與「化及蠻貊」兩碑都位在集集鎮,我每每來此都會來看一下。

「開闢鴻荒」位在集集大壩橋下

 

「化及蠻貊」位於特有生物研究保育中心東側巷弄約1公里之處


網路資料: 

國定古蹟「開闢鴻荒」石碣位於林尾里獅仔頭草嶺山路集集大橋旁。清代光緒元年(西元1875年)間總兵吳光亮所題。此石碣所在地正位於濁水溪畔中游北岸、集集橋頭、草嶺山路,地當清水、濁水二溪匯流處,故有清濁同流之稱。此外,因溪左為集集鎮獅仔頭山、溪右為竹山鎮象鼻山,兩山對峙合稱「牛相觸」風景奇佳,故縣府撥款興建思源亭於石碣上方供遊客眺望溪畔風光。 「開闢鴻荒」四個字每字寬約35公分,高41公分,並無落款。地方傳說清朝的總兵吳光亮奉命開闢道路,由台南率軍北上,行經竹山,遇天塹濁水溪,尋溪流狹隘處到草嶺下,兵分兩路沿著濁水溪兩岸挺進,一路由後埔(中州青竹文化園區旁古道)沿南岸水邊到牛轀轆,紮營並且設置學堂(現永興國小)。 另北路橫渡濁水溪,在集集紮營,即現在的和平里(林尾),集集區長林天龍曾有詩讚頌「街衢百步有軍營,營址寬宏妙景生;玉露金風伴夏月,清輝皎潔到三更」。 濁水溪流經草領下,因有獅(石頭山)象(象鼻山)擋水口,形成口袋,林尾在封口處,寬闊無垠,秋月自然皎潔,為集集八景第五景「營址秋月」。以前原住民下山狩獵,曾到洞角一帶,柑仔窟、麻仔園,就有種族械鬥的傳說。 「開闢鴻荒」這四字反映了當時集集埔吳大人營盤的情況,說明開山撫番的歷史事件,也反應當時主帥吳光亮的豪情和決心,後來民國77年內政部定為國家一級古蹟。集集攔河堰設計時,特增加四千萬元經費移動、保留此古蹟石碣,乃有「一字千萬金」之說法。

「化及蠻貊」石碣 此石碣係大清光緒13年春,雲林撫墾局委員陳世烈所題,為國家一級古蹟。西元1887年集集水尾道這條古道開通後,為了紀念當時陳鳴志的屬下陳世烈的績效,就在集集以行書在砂岩上刻了「化及蠻貊」碣,上款「欽命布政使 銜 署台灣兵備道陳方伯開墾處」(陳方伯即陳鳴志),下款「大清光緒十三年春雲林撫墾局委員陳世烈題」,化及蠻貊之意義:指教化到達了原始蠻荒之區域. 象徵中部開發後的文明漸啟,可圈可點,值得表揚。 ※「萬年亨衢」石碣 中路開闢完成,沉葆楨奏獎請敍,吳光亮得進陞一級,因而親題於大坪頂鳯凰山麓石壁. 萬年亨衢喻意此路得以永久通暢順行,以為艱辛闢路工程的紀念。並期許道路開通,商旅往來便捷,世代受惠無窮. 

===================================================================

花蓮縣卓溪鄉有三個主要的日治時期八通關紀念碑:

1. 南安遊客中心「八通關越道開鑿紀念碑」

2. 卓溪鄉卓樂國小後山八通關越道開鑿殉職者之碑

3.瓦拉米步道8.6K「カシバナ事件殉職者之碑」(喀西帕南事件殉職者之碑)

八通關古道東段還有很多日人殉職者紀念碑,見此文

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......