201903132206與好友前往喀拉業慶祝我的一百岳

喀拉業山-四大鳥山之一。13年前我剛開始爬山還是小弱弱時,跟著商業隊走四秀,第二天來到桃山時我累到跟友人放棄原應是我第十顆百岳的喀拉業,決定在桃山山屋耍廢一下午。這顆當年逃避的山頭終究是要還的,當我真的開始認真想要完成百岳時,喀拉業已是當時"最簡單"的一顆山頭。我可不想要拿無雙山當第100顆來慶祝,所以喀拉業這座鳥山就被我留下來當作完成百岳的最後一顆,邀請我的好山友們一起來慶祝我的完百。我的人生鳥鳥,這輩子沒成就什麼大事值得誇耀,能拿鳥山來當作完百的山頭,真的就剛剛好!

要去喀拉業必經桃山。在2006年三秀行及2012年桃山單攻行程我各上過一次桃山,但是這次還是輕鬆安排兩天一夜的桃山喀拉業行,不打算一日單攻桃山+喀拉業山這麼辛苦。所以朋友們與我先在前一晚先住南山村,周六一早再開車到武陵山莊停好車,出發往桃山山屋住一晚,隔天周日一早再陪我去喀拉業山完百。

週六一早天氣超好,一月中旬山櫻花都開了!桃山頂似乎被雲遮蓋了!7:55AM從武陵山莊停車場出發,走桃山瀑布步道經武陵橋到登山口

 

8:20AM來到登山口,記得要投遞入園入山證,現在也可以用手機APP上網報到


往桃山前進! 從登山口要經過桃山苗圃之後走續走這森林中的路徑

 

過橋之後才是真正爬山的開始,就是不斷的之字形上坡


 
黑水塘的位置也指出來了。不過我們都有背中午煮泡麵的水

11點來到中途停機坪,在這邊午餐煮泡麵吃

玩耍一個半小時後繼續出發,爬到一個高度終於看到雪山,已在雲霧飄渺間

 

桃山就在前面了!


突然發現我的前面有一隻動物,遠看很像長鬃山羊或是山羌,牠瞪了我幾秒後轉身離去

13:58我一個人先攻頂,後面的12個隊友還在慢慢走
 

桃山海拔高度3,325公尺,為武陵四秀、台灣百岳之一,編號第48;稜線是新竹縣尖石鄉與台中市和平區的分界嶺,山頂有三等三角點6327號。在泰雅語中稱「Babo Kaba」,意為「拳頭山」,而山形自西南側展望狀似桃子,故名。

在山頂等了五分鐘後不見隊友來臨,我先去山屋。從桃山三角點到山屋只有短短距離約五分鐘。之後隊員陸續來到,我們就開始吃吃喝喝。

特別背了自己做的醉雞上山給大家吃。

沒想到我兩點多到山屋,隊友們陸續抵達,但後面的隊友一路玩耍,最後幾個到五點才到山屋,天色已晚附近都起大霧了。

今天總共有13個朋友陪我到桃山山屋,明天要去喀拉業陪我完百

開始吃酸白菜火鍋。兩天一夜的登山活動,好料都背上山。酸白菜也是我自己做的。

從下午吃到晚上,一月的晚上山上突然變得好冷。ㄚ亮說昨晚山屋外面是零下的溫度。
 

吃完火鍋回到山屋內開始喝小酒聊天,明天一早就要去喀拉業,因為這山頭真的不難,所以大家只有歡樂沒有緊張

玩了一輪桌遊"駱駝大賽"之後才去睡覺

清晨起床,6:25霧雨,我們出發了

 

6:30又來到桃山頂,往叉路口前進,小霧雨


離開桃山山頭下切之後,進入樹林,就開始上上下下之路,這一路都在森林中穿梭,直到快要到喀拉業山頂才會離開森林

一路都是這種樹根路,下坡居多,因為喀拉業(3133M)比桃山(3325M)低很多,所以這顆山頭可是先苦後甘
 

大家都穿著雨衣或是防水的狗鐵絲外套

快接近詩崙山之前,突然見到菘蘿掛滿樹,蠻美的

7:33AM詩崙山3194M

刑天正所擬定的四秀山嶽,本為喀拉業山、詩崙山、桃山與池有山,而品田山因山勢奇峻,名列十峻之一。但後來的台灣山嶽活動,反而將品田山視為四秀之一,而不列名於百嶽之中的詩崙山,則被排除在四秀之外。(資料來源:wiki)

7:45來到展望點。一片大霧,什麼也看不到。牌子上寫著可以展望雪山、品田及大壩尖山

繼續在森林中前進,8:15開始進入比人還高的箭竹林,由於霧雨,我當先鋒第一個,一鑽過去就全身濕漉漉
 

8:17AM抵達喀拉業,從桃山山屋到這邊只花了1小時50分鐘左右

喀拉業山,泰雅族語Kalahei, (日治時期,曾以日文漢字轉寫的"加留坪"),3133公尺,二等角點 No.1549,百岳排名第84。行政區劃屬於新竹縣尖石鄉、宜蘭縣大同鄉。

來到山頂完百,本來朋友要幫我弄布條,但是這實在不太環保,用過一次就要丟掉,所以我說大家來幫我比100就好了!



Lydia還幫我帶蛋糕在山頂慶祝

這是太感謝這群好朋友了!

趕緊打卡上傳,在喀拉業山頂只有蘋果10X有訊號,其他手機都不行,所以用朋友手機開分享給我上傳。

 

=============================================================================

完百感言:
開始爬百岳至今已15年,用這麼長的時間才完成100顆百岳,也只是我的能力所及剛剛好而已。 2004年5月踏上玉山頂(我的第一顆百岳)看到360度無阻礙視野的美景,當下超感動的! 忘卻了路上的辛苦與腳痛,心裡默默希望以後能看遍台灣美麗的山景。 這一路上許多不同的朋友陪我完成了這些百岳山頭,當初陪我上玉山的其他三個女孩們,都已結婚當媽,另外兩個男同事也已離職不再爬山。

朋友就是這樣,某些時間區段大家有共同的目標一起努力一起追求一起討論一起歡樂,但是時間到了各自有各自的目標及想法,總是要道別分頭去追求自己的理想。 2006年走四秀路線,完成桃山(我的第九顆百岳)後,下午發懶決定不去喀拉業山,就這樣一直沒有再安排去撿這無景的鳥山。但是人生終究要面對那個你一直逃避的難題,第十顆不是喀拉業,那就第一百顆是喀拉業吧!

謝謝這群爬山的朋友們陪我來到喀拉業一起完成這百岳的理想。認識我的人都知道我不太誇口講什麼夢想,因為如果沒有機會沒有能力達到的白日夢,我的個性就是想都不要去想談都不要去談。

當我拿到我的第59顆百岳的隔年,我計畫著想用六順來當我第60顆百岳,卻因雨取消,我笑著說因為六順不順,結果沒多久我的左腳就因為在沙灘玩沙板而腳踝骨折,緊急住院開刀打鋼丁,那時還真的掉了幾滴眼淚,深怕以後不再也不能爬山。所幸骨頭癒合迅速,我的整骨師傅幫我去除受傷部位的瘀血,因此沒什麼下雨痠痛等後遺症毛病,手術後三個月我開始爬郊山,一年之後我就又開始爬百岳了!

之後接連走了幾個縱走路線,累積到第67顆小劍山的時候,我終於覺得我可以開始想像完成百岳這件事情,把它當作人生的一個目標來努力。

當時為了爬小劍山,我跟朋友挑戰了三次才成功,前兩次2011年及2014年因為體力以及行程安排太緊湊的關係,兩次都在佳陽山斷羽而歸,直到第三次2015年6月因為事先勤練體能,並規畫四天行程才順利拿下小劍山。完成之後,我才真的有信心去想"完百"這件事情的可能性,慢慢去實踐它規劃它。 當小小夢想變成可以伸手觸及時的理想,就該全力以赴往那個目標努力,這時連老天好像都會幫你一樣,就會一步一步慢慢往那個方向前進了!

從爬山最初時菜鳥常常發生的裝備不足失溫、體能不夠而高山症頭痛胃痛想吐、在翠池附近遇見大雪找不到山屋黑夜中迷路差點發生山難...等等狀況都發生在我爬山的剛開始十年,慢慢開始我學習爬山自組隊伍自己規劃行程與內容,長期自我訓練下來,這些能力不僅僅是山上能用,在公司工作上以及其他社團活動都相當有幫助。這15年來爬山帶我的,不僅是體能上的進步與身體的健康,還有對環境的觀察、自己的內省、活動規劃與時間的掌控等能力。

謝謝這群好朋友在霧雨中一起來到喀拉業陪我完百,這真的是值得紀念的一刻!

=============================================================================

在山頂玩了一小時之後,我們出發回桃山,去程花了1小時50分,回程是上坡居多,我與隊友在10:45回到桃山頂,10:50回到山屋,花了2小時5分鐘。

隨後吃完午餐(把昨天火鍋吃剩的再煮麵吃完),12:00大家就在霧雨中重裝下山,回到登山口大概是15:00。

當我們在回台北路上在三星吃晚餐慶功宴時,同桌好友突然跟我說GiGi Wu G哥山難新聞。我大驚,因為周五我要出發之前,她才從馬博山屋附近傳訊給我說她撿了水晶,還說要預祝我完百成功,還說她探完黃當擴附近之後,要開始下切盆駒山去無雙部落。新聞說,周六下午她受傷正請求救難隊救,我們回家之後周一下午卻傳來她已經罹難的訊息,這讓我難過好久好久。

GiGi是個亦師亦友的山友,是個能力很強大又聰明的女孩,她用三年就完百,之後開始走不一樣山路,探尋台灣還未公開的山林秘境美景,是個十足的探險家,卻在她37歲正美好的時刻,因為一個失足而留在山林中。當朋友問起這件事情,我也只能回答,應該是她的好運氣用完,所以上天堂當小天使了!我想在天堂她應該會繼續探索那片未知的美景。

有人問我,完成百岳之後,還想要做什麼? 再來一輪百岳? 

我說,不了! 人生沒有什麼大志,想做的事情還很多,接下來的"理想"應該是想當一個國家公園的志工(不管是體制內或是體制外的),為台灣美麗的山景盡一份自己微薄的心力吧! 然後,因為已經不需要再追求那三角點,可以開始走一些非傳統路線,去看看更多沒去過的秘境。

不過我答應我的家人,我不會一個人獨走百岳山頭,因為我沒那個膽量,我也會讓他們放心,只要我每一步路小心再小心,並且好好照顧身體,我想應該還可以爬個20年沒問題! 當然也希望我的好山友們身體健康體能如常,能繼續陪我爬山頭探美景!

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......