2019030321042018年底.丹大東郡橫斷(五) Day 8-10 無雙山&無雙社

丹大東郡橫斷第八天,我們從櫧山北鞍營地出發,越過櫧山之後就是無雙山,我開始有些緊張。爬了這麼多年的山,終於來到我的第99顆百岳面前,之前無雙山發生過這麼多的山難,讓我一路都有些緊張又興奮,不斷地提點自己要小心再小心,我的完成百岳夢想終於快達成了!

 

Day 8: 12/29

原定上河行程: 櫧山北鞍營地→櫧山→最低鞍部→無雙山東峰→無雙山最高峰→無雙山基點峰→最後水源→亞力士營地(上河預估9小時40分)

實際行程: 櫧山北鞍營地→櫧山→最低鞍部→無雙山東峰→無雙山最高峰→無雙山基點峰→最後水源→亞力士營地,步行+休息: 10小時35分(含午餐休息半小時)

高度圖

第七晚在櫧山北鞍營地(3290M)超冷的! 營地高度還比遠方的義西請馬至山還要高,東面是陡坡,冷冽的風一直灌入,一早醒來帳篷旁鍋子的水都結冰了!

不過營地東面一早就有日出跟大雲海可以看,超級美!



7:12AM準備出發往櫧山去。這一路上,從義西請馬至山就可以看到櫧山(無雙躲在後面),但是一開始不知道怎麼發"櫧"的音,ㄚ亮用網路查字典,才知道念"豬"不是"儲",但是ㄚ亮一路上還是常常指著櫧山念儲山,被我糾正。現在我們終於要踏上櫧山了!

下圖: 在斷稜東山之前看櫧山,很明顯的錐型山頭

藍色牌子是水源的指示標誌,昨天ㄚ亮就是從這邊下切去取水



 

沿著緩坡我們要慢慢爬上櫧山,比起昨天的本鄉山,櫧山真是和藹可親。

在清早的美景下,每一張照片拍起來都很美!
 
 
 

第六天跟第七天爬的山 - (後面一排由右至左)可樂可樂山、郡東山、東郡大山、東巒大山,前方是本鄉山

最後一段上櫧山山頂的路約有半小時都走在這種好像快到了的圓形緩坡上,一直以為快到了,但是一坡還有一坡高,就是走不到山頂,很有志佳陽大山山頂的fu

 

9:00AM登上櫧山

櫧山標高3437公尺,名列120岳、150岳,無基點,山頂有不鏽鋼基點。

櫧山在早年日文資料的記載中都是「樫山」,光復之後聯勤出版的地形圖也記載「樫山」。早年的布農族人稱此山為Wahaspan(瓦哈西般),意思是皮衣,據說是巒社群的布農族人以羊皮製的雨衣向郡社群換取此山的狩獵權而得名。「樫」字是日製漢字,現今則通稱為櫧山。

櫧山山頂台灣大哥大訊號超強(中華電信無訊號),我們在此休息(上網)半小時,才依依不捨上路。

 

從櫧山頂,可以看到接下來的大魔王-無雙山,

 9:35往下切開始進入樹林

9:50小營地

出現一些岩石地形偶爾有上坡上上下下,但是還是繼續往下切往鞍部前進
 

10:50越過最低鞍之後開始要往東峰,(東峰前營地)我以為東峰快到了,結果爬上去之後只是個假山頭

這一路不知道爬了多少假山頭,比起昨天本鄉山的10幾連峰上上下下,無雙大魔王的假山頭更是多,攀爬陡上通通來!

一路上東峰、最高峰跟基點峰一堆這樣的岩壁要爬,有的岩壁有拉繩。
 

 

小鞍部剛好有倒木就休息一下

再繼續爬假山頭


 

一個轉角突然有展望見到遠方的山頭(剛剛爬完的櫧山),然後繼續在樹林中爬岩石

前方是無雙東峰

12:12這應該就是離東峰最近的鐵杉林營地了


過了鐵杉林營地之後,經過一片鐵杉,就開始往上爬的岩石攀岩路,算了一下時間居然有20幾分鐘都在爬岩石

 
 
 

12:53終於爬到無雙東峰,我們小休在這邊簡單吃行動糧填飽肚子。原本我以為可以高興的在中午到基點峰吃午餐,但是其實從櫧山到基點峰,根據上河地圖預估要3小時30分,我們9:35從櫧山出發,花了3小時20分才抵達東峰,真的是速度很慢,嚴重落後進度。

從東峰往西,無雙最高峰就在眼前,兩者只有差12公尺高,上和地圖寫來回各需35分鐘(表示不好爬,所以上去下來都是一樣時間)。最高峰旁邊是基點峰,需25分鐘。

留著登頂照,雖然無雙東峰跟無雙最高峰在山界標準都不是被算在有"真正"完成無雙這顆百岳。

回頭看剛剛爬過的櫧山

吃完午餐繼續趕路了,還有兩個峰要爬,先要下切到東峰跟最高峰中間的鞍部。這往下的路是很陡岩壁,有地方有拉繩,但是ㄚ亮突然提醒我要小心,不要全靠繩子支撐自己身體重量,要抓岩石。我這時才想起這個地方多年前曾經發生我們認識的山友在此墜落的意外,因為拉繩斷裂,山友墜落之後腹部著地被石頭刺到腹部內出血,後來隔日雖然搭直升機被救下山,但是因為傷重細菌感染而不治。所以一想起這位山友的意外,我走起這段就更加的小心。

 

下完到鞍部之後緊接就是往上爬上另一側岩壁,也不怎麼好爬,步步為營小心走
 

攀爬路上都有路條指路(數量不多,要仔細找)

 

 

無雙山最高峰3240公尺,比待會的基點峰高9公尺

最高峰到了,沒有停留很久,趕緊繼續往無雙第三個山頭-基點峰前進

往下切到最高峰跟基點峰鞍部
 

再繼續下到鞍部

 

最高峰與基點峰之間的鞍部

基點峰最後一段路不需要攀岩,反而比東峰跟最高峰好爬
 
最後繞過岩石區往上穿過樹林

2:04PM穿過樹林就到三角點了 

無雙山,原住民稱之為"馬西柔干",意思"尖銳"。整座山是由三座幾乎等高的連峰所組成。無雙山基點峰,標高3231公尺,上面有森林三角點,山頂較為平緩,可紮營。無雙山因其西面山麓的無雙社而得名(原名毛杜社或哈伊拉羅社,無雙為日文漢字用語)

無雙山基點峰3231公尺

我的第99顆百岳-無雙山

我也想留下美美照,但是爬到第八天,已經水腫嚴重,臉已經肥肥

在無雙山基點峰休息35分鐘,2:40PM我們繼續上路,開始往下切,這一路要陡下1350公尺高度才能抵達亞力士營地紮營。

整路都是松針布滿的下坡路,超級滑!

我跟ㄚ亮提議穿上簡易冰爪止滑,果然是好走多了! (當初怕天氣變天下雪帶的簡易冰爪在這邊很好用)

中間有一個砂石攤塌地,超滑,幸好有冰爪,輕易橫渡

 
 
遙望中央山脈,盆駒山、馬博拉斯山、秀姑蘭山

右邊是遠方的玉山板塊


開始在樹林中下切,柔軟的松針地就這樣狂下3個小時
 

5:30PM,亞力士營地之前的水源(小溪流),其實也是從櫧山到亞力士營地中間唯一的水源。我先取些水,隨後到營地搭帳之後,ㄚ亮再過來又多取一些。水源到營地還有15分鐘路程

雖然在樹林中天色已暗,但是這段路跡明顯。5:50PM抵達亞力士營地。營地在樹林中,完全無月光。

紮營、取水、晚餐,這營地海拔低,是這一路上溫度最高的營地。我們早早就睡,因為明天還有很長的路要走。
 

6:15AM爬營準備出發。亞力士營地有之前布農聚落的遺跡,還留有之前家屋的石板堆疊的地基


 

Day 9: 12/30

原定上河行程: 亞力士營地→無雙部落→無雙吊橋→烏瓦拉鼻溪營地→郡大林道45.3K→43.5K崩壁43K工寮(上河預估10小時)

實際行程: 亞力士營地→無雙部落→無雙吊橋→烏瓦拉鼻溪營地→郡大林道45.3K→43.6K崩壁下切前林道(紮營),步行+休息: 11小時(含在無雙部落午餐休息1小時)


離開樹林之後就開始在山壁上走很斜的腰繞路,路況沒有很好,幸好我們都算經驗豐富能應付這種地形

很多地方都是這種滑動的砂石崩壁,這個亞力士營地附近的崩塌區有數百公尺長度,有的須橫渡,有2個大高繞
 
 

 

 

 

這條從無雙社到亞力士的路徑隨著無雙社在1932-1934年被日本政府強迫遷村到現在的信義鄉地利村之後,古道慢慢崩壞,如今算是這整段丹大東郡橫斷路線中最危險的一段路。

 

過了主要兩個大崩壁高繞之後,慢慢進入無雙社外圍,路況變得稍好

 

 

這一路上很多核桃樹,不知道是無雙的布農族人當年特地種植,還是自然散佈的,這個季節是核桃結果掉落的季節,我撿了好幾顆核桃。

 

原來我們熟悉的胡桃(核桃)還有外殼。這胡桃黑黑的,後來查了網路資料才知道這是台灣原生種。

台灣胡桃屬胡桃科植物, 又名野胡桃、野核桃、山核桃、串桃、華東野核桃


台灣胡桃的葉子
  

路上開始出現布農家屋的石砌牆

網路資料: 布農族傳統上以一家族同住於一家屋,使用同一穀倉、同一爐灶、共同工作共同享用為特質。建屋材料大致就地取材有石板、木板、檜木皮、茅莖或相互混建等,因地域不同而不盡相同;而為了防禦之故,其室內及庭院多有比地平低下之習慣。







慢慢進入無雙社範圍,玉山北峰就冒出頭來,這時手機網路就通了

原本我以為無雙社的人都需要走下切路去無雙吊橋下取水,但是當我們越來越接近無雙社,渡過2-3條小溪溝,就了解當年無雙社應該是用這些溪溝的水生活

一路上超多松果

這應該是台灣最大的毬果,華山松的毬果

快進入無雙社主要區域之前,還有一個崩塌要過


這區域的楓葉剛落葉,滿地楓紅

10:00AM終於到無雙社的河階地。

無雙社(Vumuluan),位於郡大溪上源與哈伊拉羅溪支流會和點河階台地上。無雙社舊名哈伊拉羅社或是毛註社,沿著哈伊拉羅溪北岸有水源之處都不乏有石板屋、駁坎等遺跡,這個布農族郡社群的小社在十六世紀初期就被建立,耕地海拔介於1500公尺到1800公尺之間,三百多年來過著順應自然、與山共舞的傳統生活方式,昭和9年1934年日人強迫遷村之後部落家屋漸漸的荒無,終遭傾毀淹沒於蔓草之中,而道路也由於不再有維護而日漸鬆軟、崩壞。


 這邊真的是被世人遺忘的世外桃源,在郡大溪與哈伊拉羅溪交會的峽谷中,兩邊都是兩千多公尺的高山




註: 網路上有一篇研究石板屋的文章 "原住民石板屋大不同!如何分辨布農族與排灣族石板屋?"

 

 

這石牆還有小窗,這在布農族石板屋相當少見,這些都是堆石壁。

 

這石頭像是鳥居柱子的台石,或是升旗台插旗子的座

我撿了各式各樣的核果毬果,還有柿子


我們在樹林中午餐,煮泡麵吃。我等著山豬出現,但是並沒有看到。

ㄚ亮說他前一年11月來到這邊,跟朋友有聽到ㄎㄠㄎㄠ的聲音,然後看見野豬咬胡桃。但是舒服冬陽下的無雙社很寂靜,只有風聲及我跟ㄚ亮講話的聲音,沒有看見走動的動物。




我們在這邊享受了一小時的寧靜,11:00終於依依不捨上背包離開無雙社繼續趕路

穿過樹林後開始下切,無雙吊橋跟無雙社海拔差了130公尺高度

在下切時,路條並不多,我們在一個轉彎處循著不太明顯的路跡往南走一段路,越走越驚險,趕緊回頭回去重新找路,才發現遠遠往相反方向的路。那條走錯的路應該是往盆駒山比較少人走的路跡,會往哈伊拉羅溪溪底走,渡溪之後走稜線上盆駒山。

11:27AM無雙吊橋(海拔1478M)

 

看到這個牌子,但是如果不走無雙吊橋,我還真不知怎麼回家

無雙吊橋:日據時期高山布農族人往來溪谷要道皆需架設鐵線吊橋,橫跨郡大溪谷的簡易鐵線橋也不例外。無雙社正位於溪的東岸,相對依賴這處交通要道,吊橋離溪谷高約15公尺左右,此地深入內山海拔約1440公尺。光復後,吊橋已損壞無法通行,民國六十二年由林務局花費十萬餘元興建新的鋼筋水泥吊橋,嘉惠山友,但是如今吊橋鋼索還很穩固,但是木頭踏板已經有些剝落。



  

有懼高症的人走這個橋可能會嚇死,因為橋面距離下方的河流大概有15公尺高



走完吊橋,我們須走一個土質非常鬆軟的斜坡上到吊橋上方的平台

 

然後後面的路就是偶爾腰繞偶爾上坡,往烏瓦拉鼻溪前進

路上還不時見到布農家屋的駁坎,可見這個部落真的不小。看別人提起往盆駒山的上稜路上也不少波窟拉瓦社布農家屋的駁坎,可見這海拔1500公尺左右的山區在日本人強迫他們遷村之前的人口以及聚落分布相當大
 

12:35PM抵達烏鼻拉瓦溪
 

冬天的水量比較小,不用拖鞋就可以踏著前人堆疊的石頭過溪
 

過溪之後,我們取了一些水,過濾當飲用水後,繼續往樹林走,要開始上切了! 從這邊還要爬700公尺高度近兩公里距離的山路才能上升到郡大林道

路上也都還有一些駁坎的遺跡,看起來只要有水,附近就會出現布農家屋的遺跡
 
開始上爬,就是無止盡的上坡。路上經過樹林營地與臉盆營地


 

但是抵達林道之前有一個小插曲。4:05PM因為在不斷陡坡過了臉盆營地之後,終於開始緩坡,這中華電信手機開始有訊號,我走在前面,沒想到ㄚ亮在後面上網,我們兩個就越走離越遠,我走了一段路幾百公尺後,還以為緩坡就接到林道,但是沒有看見任何路條,我發現我應該是走錯路,後面又不見ㄚ亮,幸好手機還有訊號,我開始往回走,並開始用line聯絡ㄚ亮,後來才回到出錯的路口,遇見ㄚ亮再由他循著手中GPS帶路往另一方向,最後還有一段有點陡的坡,才接上林道

4:15抵達郡大林道

 

休息一下吃個東西繼續上路

還有交通號誌的郡大林道
 

部分路段還有坍塌

 

過去玉管處的大牌坊

林道上的展望可看見過去幾天我們走過的山頭

5:17PM抵達43.5K崩壁下切路之前,我們看到有露營的營火痕跡,營地之前又有小溪溝水源。天色昏暗,我們決定就在此紮營,不前往43K工寮,因為工寮旁邊並沒有水源


Day 10: 12/31

原定上河行程: 43K工寮→33K行車終點(上河預估4小時30分)

實際行程: 43.6K崩壁下切前林道43K工寮→33K行車終點步行+休息:4小時40分



6:50AM出發開始下切到崩壁下方,溪溝有些水源,如果昨天住工寮就要在這邊先取水
 
從溪谷開始往上爬,有拉繩
 
 

43K工寮,裡面很髒亂,我會寧可住在帳篷內



約在41.5K,有一剛坍蹋的崩壁,我們小心用鞋子踢出踏點過去。但是有聽說前一周有山友在這邊過不去,就把背包丟到山谷去了! 在我們離開後幾天,有山友在此架繩了。

 

續走林道,很多叉路口,有指標顯示林道叉路不要走



9:31林道上某一處大空地處,被砍下但是廢棄在此的大樹,當年這邊附近是木材的集運處

路上楓紅不斷,走在上面沙沙聲很舒服

 

牌子寫著往中間土場,土場是日文中對木材集散處的名稱,台灣很多地方都有土場的地名



10:16 廢棄鐵皮屋

更多廢棄的工寮
 

最後一小時的路程很多崩踏,地質都已經很穩定,小心過就可以


最後33.5K崩塌

上林道


33K附近的衛星定位標誌

11:28看到來接我們的車子(原來司機提前30分鐘來了)

完成南三段,最後一天起霧沒下雨,真的太幸運!

完成這十天大縱走應該要歡呼一下

司機說要載我們去32K吃麵

32K郡大山登山口,有很多接駁車司機在這邊等那些去郡大山攻頂的山友

 

郡大山登山口

 

吃完麵之後,上路,電話都沒有訊號,司機大哥說要20幾K才會有電話訊號。

22.7K望鄉管制站,今天因為跨年放假,所以這個管制哨沒人,要到下方起點管制站才有人

望鄉管制哨旁邊有廟跟大神木,上次我來郡大山應該是12-13年前的事情了

 

管制站旁邊有一棵大神木,下方有土地公廟。文史記載望鄉社曾有一神社,但是神社位子可能不在此(一般日本神社應該都要在制高點)

中國時報文章郡大伐木工作站 轉型保育前哨站

郡大山區盛產台灣扁柏和紅檜,為日治時期重要林場。光復後山林管理局在信義鄉土場對面的郡大、望鄉山中設立工作站,繼續伐木賺取外匯。隨著林業蓬勃發展,工作站員工、眷屬,人口一度突破四百人。宿舍、餐廳齊備,球場、福利社一應俱全;甚至為了伐木需要,林區內還設有三座水力發電廠,以及鑄鐵和製材設備,整個站區生活機能完備,猶如森林之城。包括員工們自行合辦的幼稚園,員工長期奉獻、擁有自己基金的巨檜「金樹神」神社,以及自製器械的鑄鐵廠、製材廠。金樹神巨檜胸圍逾十四公尺,挺直壯觀樹形優美,其神廟主體高一公尺餘,廟門僅卅公分,但包括鳥居、階梯等,形制與日本神社完全相同。該廟「向神貸借」的制度獨樹一格,員工居民阮囊羞澀時,只要擲筊獲准,借一萬年息二千。
 

18K還有一棵大神木


日治時期,望鄉山林場由臺灣株式會社櫻井組所民營經營的伐木事業,於1933年(民國22年)開始在望鄉山從事檜木林的採伐,到了1945年國民政府抵台後務林局接收後仍持續經營。1963年郡大林道通車後,更深入到秀姑巒山、馬博拉斯山麓,達83公里,是台灣最長的林道。至1980年後伐木才終止,轉而進行人造林,1990年後除登山健行活動外,林道因崩坍而漸次荒廢。

這33K林道真的開了很久,我們2:05PM才出管制站。門口有柵欄圍著,我們司機報了人數就讓我們出來了。不過我們還是繳了入山證(因為花蓮那邊第一天沒地方可以投)

2:30PM去望鄉部落找民宿洗個澡(10天沒有洗澡了很臭),然後接駁車大哥再帶我們去水裡搭總達客運。ㄚ亮搭往台中火車站的車子,轉火車回新竹,我則是搭5點多的車子往台中高鐵站,轉搭高鐵回家!

(可能是因為跨年夜,居然都沒有位子,連自由座都滿了!我只能找車廂最後的小空間,放下大背包當椅子坐在上面回台北)


能順利完成南三段謝謝大家的幫忙,嚮導ㄚ亮是第一個要感謝的,沒有他的帶領,我應該是無法完成包括南三等縱走路線,也謝謝他一路的教導讓我成長。

再來要謝謝忠城出借衛星電話跟當留守人報天氣,不過後來好幾個山頂都有意外的有網路訊號,變成我們固定報平安聊天。

最後謝謝(已經在天上當小天使的)GiGi,提共我前後接駁車資訊,並在最後幾天充當我第二天氣預報員告訴我越來越好的天氣預報,並給我加油打氣。

 

完成南三段之後,接下來就是最後一顆喀拉業了! 敬請期待!

 

2018年底.丹大東郡橫斷(一) Day 1-4 丹大山與內嶺爾山

2018年底.丹大東郡橫斷(二) Day 5 義西請馬至與丹大溪源

2018年底.丹大東郡橫斷(三) Day 6 可樂(不)可樂山及郡東山

2018年底.丹大東郡橫斷(四) Day 7 東郡大山&東巒大山 

2018年底.丹大東郡橫斷(五) Day 8-10 無雙山&無雙社 


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6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

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