2019021623132018年底.丹大東郡橫斷(四) Day 7 東郡大山&東巒大山

在中央山脈的山脊上,總是很多機會看到水鹿,但是似乎丹大東郡橫斷這縱走路線上的水鹿特別害羞。白天趕路時,我們總不時聽見水鹿驚叫的聲音,抬起頭卻不見水鹿蹤影,嬌羞的牠們在白天視力很好,一看見我們馬上就逃得無影無蹤。不過第七天來到東郡東巒大山的範圍,有廣大的草原,我們終於看到遠方的鹿大辣辣地慢慢走過我們眼前,在這片台灣深山的草原上,人才是稀有動物,沒有天敵的水鹿是這邊的霸主吧!

Day 7: 12/28

定上河行程: 東郡大山東北鞍營地東郡大山東郡大山東北鞍營地→東巒大山東郡大山東北鞍營地→本鄉山→櫧山北鞍營地

實際行程: 郡東山西鞍營地東郡大山東北鞍營地東郡大山東郡大山東北鞍營地→東巒大山→烏達佩山東郡大山東北鞍營地→本鄉山→櫧山北鞍營地,步行+休息: 11小時(含休息1小時)

 

Day 7高度圖

今天必須趕路,把昨天沒爬完的,今天補回來。趕進度就必須摸早黑出發(但是打包還是花了很久的時間,拖到5:50AM才開始走)。我們從郡東山西鞍營地往上爬回叉路口後,再續昨天的路徑往東郡大山前進。在樹林中陡下一段、爬升一段、再陡下一段,才真的開始爬升,然後就要陡上300多公尺到東郡大山旁的營地,這段路程要花兩個小時,昨天我們不想摸晚黑,就只能今天摸早黑的爬。

  

走了50分鐘,還在往上爬,但是可以看見東郡橫斷(南三段)跟馬博橫斷兩條山脈中間的雲海,金黃色陽光已經從東邊的山頭探出


6:53太陽終於從山頭冒出


特寫北方遙遠的山頭,最遠那在雲之上的山頭應該就是雪山了! (左下是卓社大山)


爬了一個多小時終於看見山頂心想東郡大山快要到了(其實只是假山頭)

 

 

爬上稜線之後可以看到左邊尖尖的東郡大山,以及中間探出頭的東巒大山


結果終於爬上山頭才發現開始腰繞路,我們得要先前往東北鞍營地,放下重裝,才要輕裝爬上圖中間的東郡大山山頂

7:57抵達營地。營地就在崖邊,風超大的。如果昨晚在這邊紮營,我應該會冷到發抖。這個營地是此行海拔最高的營地,海拔3587公尺高度,又位在山頂附近很不避風。
 

從營地往東郡大山只要五分鐘,爬升高度約30幾公尺


8:05抵達第一顆森林三角點(東郡大山山頂有兩顆三角點)

幾公尺遠可以看到有第二顆三角點是一等三角點

東郡大山 標高3619公尺,居百岳第29位,同時也名列120岳、150岳,以高度而言名列145岳「十崇」第三,擁有一顆一等三角點及一顆森林三角點。

山頂有台灣大哥大網路訊號,但是中華電信不通。


我的第97顆百岳

東郡大山 因位置在郡大山之東而得名,早年的布農族郡社群稱此山為Hahais(哈哈伊斯),意思為「光禿禿的山」,巒社群則稱此山為Kakis(卡卡伊斯),意思為「境界線」,也就是郡社群與巒社群獵區的分界。

從山頂遠眺玉山板塊,玉山群峰清晰可見每個山頭。右起玉山北北峰、玉山北峰、玉山主峰、玉山東峰、玉山南峰、東小南山


8:30AM回到營地,整理小背包。8:37AM出發輕裝要去東巒大山。(預計是4個小時來回)

從營地是看不見東巒大山,我們先要穿越一大片的平坦草原

草原的盡頭可以看到我們待會要走的下坡路以及遠方的東巒大山。我們要沿著左側的稜線走,先下降至鞍部再往上爬,越過中間壟起的烏達佩山支稜,再往下走到第二個鞍部後,再爬上東巒大山山頂。



這一路上走在稜線上風都很強勁,這棵樹單獨生長在這邊,應該是無比的強韌


9:05來到第一個鞍部,有指標顯示右側森林下方有水源,要下切走547公尺,來回取水要45分鐘。不過我們一早從西鞍營地已經揹了水,所以就不用去取水了

過了最低鞍部之後要往上爬

靠近上方都是岩石,需要攀爬數十公尺


才會越過烏達佩山叉路口的稜脊,然後再往下走到另一個鞍部

 

回望來時路,東郡大山山頭

繼續往東巒大山山頭前進,要下到第二個鞍部才會再往上爬。東巒大山是個半面山,往山頂的路是緩上的草坡

10:10抵達東巒大山三角點

 

這一天撿了兩顆百岳,東巒大山是我的第98顆百岳。ㄚ亮這時跟我說,你已經超越我的百岳數字了! (我覺得有點不好意思!)
ㄚ亮百岳數字一直停在97,少了六順跟關山嶺山(因為封山多年),還有他覺得根本不配當百岳;車子可以開上山的合歡主峰。




東巒大山標高3468公尺,居百岳第40位,同時也名列120岳、150岳,以高度而言名列145岳「八秀」第三,無基點,目前山頂為不鏽鋼基點。

 

東巒大山因位置在早年布農族巒社之東而得名,早年的布農族巒社群稱此山為Makandas(馬干得斯),意思為「禿頭」,郡社群則稱此山為Hulbuh(荷爾博),意思為「短髮」,都是形容此山為短草覆蓋的景觀,山形促窄而單薄,但全山綠草如茵,猶如高山牧場的景緻,相當嫵媚,是十足女性化的山頭而被選為「八秀」。

東巒大山有360度的好景色,當然是有台灣大哥大的網路訊號(有點弱),沒有中華電信可通

 

回去的路比去程還要辛苦的東巒大山

 

10:21AM出發往回走,10:57AM來到烏達佩山叉路口,我本來不想去,但是ㄚ亮說烏達佩是120岳之一,即然已經來到這裡,這麼近就去走走吧! 不過我邊走邊靠腰~

 

 

11:03烏達佩山頂,走五分鐘就攻頂了

烏達佩山標高3515公尺,名列120岳、150岳,以高度而言名列145岳「九平-4」,無基點,但有120岳所立的不鏽鋼基點,位於東巒大山西南方僅相距1公里。烏達佩山的山名來自布農族語Wutavi的音譯,亦名「宇達佩山」,原義為「屋頂」,是一座東西向呈橫嶺的平頭草原山峰,東西向的嶺脊就像是屋頂的橫梁,故形狀與屋頂的形容頗為吻合,橫嶺的東側有座突起的小岩峰為此山的最高點,120岳的不鏽鋼基點即立於狹窄的岩峰頂。郡社群稱東巒大山的Hulbuh(荷爾博)其實是涵蓋了烏達佩山,依地形其實二者也應該是同屬於一座基盤廣闊的大山,烏達佩山3515公尺的岩峰為最高點,而東巒大山(3468公尺)僅僅是其副峰,大概是最為山不如其名的一座「大山」。


11:15回程,一樣要經過攀岩區,ㄚ亮拿起V8拍下我攀岩的樣子
  

 

攀岩下來回到鞍部

 

準備往上爬回東郡大山時,突然看到眼前數十公尺遠有一隻水路正慢慢散步經過我們眼前,這是此行白天第一次看到水鹿沒被我們驚嚇逃走的狀況,我們還可以悠閒地拿出相機、V8慢慢拍下牠的身影。

 

回程的草坡爬得又喘又累,風很大但是陽光很烈,清晨接近零度氣問,這時氣溫陽光下卻接近15度,風很大,其實體感溫度很冷

遠方的玉山板塊清晰可見(網路訊號當然也是非常通)

 

12:55回到東郡大山東北鞍營地,一早的東巒大山+烏達佩山來回,花了4小時20分(含沿途休息),還在上河預估的時間內。

趕緊吃點乾糧當午餐,重新打包之後,1:17AM出發,我們要往下切,再上本鄉山之後,再下切才會抵達今晚住宿點 - 櫧山北鞍營地

這一路要陡下460多公尺高度,我穿上了護膝

中間還得要爬上本鄉山

 

一開始是碎石下坡

然後是在矮樹叢中穿梭

前方(南方)的山景太美了,下午的雲霧環繞,本鄉山像是害羞的少女不時遮臉

 

 從東郡大山下切到鞍部回頭望東郡大山(左)跟郡東山(右)

本來以為本鄉山是個溫柔害羞的小姐,下到鞍部之後再往上要爬上本鄉山,才知道她的恰北北,原來本鄉山是這麼樣的難伺候! 雖然沒有18連峰,但是一路爬上本鄉山至少越過高高低低10幾個假山頭,爬得我翻白眼眼冒金星還是得爬


 


爬完樹林假山頭後開始攀爬岩石假山頭,假的假的,這一切都是業障,都不是真的本鄉山山頂,都是假的!
 

走了2小時30分終於看到比較像樣的山頂,這應該就是本鄉山真正的山頂吧?!



 

結果我們居然是過門而不入,沒有爬上山頂,直接腰繞過本鄉山山頭....就這樣離開本鄉山了! 

還是得寫寫本鄉山的故事:

本鄉山標高3447公尺,名列120岳、150岳,以高度而言名列145岳「八瘦」第三,無基點。本鄉山因位置在早年布農族的本鄉社之東而得名(布農族語為Honko (恆扣)社,日文漢字則譯為本鄉),早年的布農族人稱此山為Ririhaya(利利哈亞),係指山頂有很多短箭竹。

本鄉山東面受馬戛英溪上源強烈的向源侵蝕,形成綿長廣闊的大崩崖地形直瀉溪底,成為狹長彎曲的屏風狀山峰,是台灣高山中相當獨特的「半面山」。峰頂為板岩構成,石刃參差,形勢相當險峻,但縱走並不困難,本鄉山的山頂僅能容一個人坐在上面,可能是台灣高山中山頂面積最小的一座山。 (我無緣上去坐一下啊!)

離開本鄉山板岩結構破碎的地形,我們往鞍部下降,要前往今晚的營地,本鄉山與櫧山中間的鞍部營地。


下降到一定高度,就在雲霧中

沿路的有次植物很多,不小心就把我昂貴的Montbell雨褲給割破了! ㄚ亮笑我說,昂貴的雨褲應該拿去玉山雪山穿,來南三段,川迪卡農便宜的雨褲就好。還真幸好出發前,我亂打包,居然帶了兩件雨褲來爬南三段,破了一件我還有另外一件!

4:18PM抵達鞍部的上方營地,這附近有好幾個不錯的營地,但是附近的看天池都乾枯了,所以我們要到下方靠近水源的營地去紮營

沿途超多好營地,但是都沒水





4:40PM來到櫧山北鞍的營地


4:47PM終於選好靠近取水邊坡的營地紮營。ㄚ亮負責去取水,我則把帳篷紮好開始煮晚餐。


天黑得很快,ㄚ亮辛苦摸黑去取水,又摸黑回到營地
 

夜裡水鹿來訪,這個營地是南三段水鹿最多的地方,今天有一隻公鹿帶著10隻母鹿跟小鹿來拜訪我們


一早才發現我們營地可以看到美麗的日出


2018年底.丹大東郡橫斷(一) Day 1-4 丹大山與內嶺爾山

2018年底.丹大東郡橫斷(二) Day 5 義西請馬至與丹大溪源

2018年底.丹大東郡橫斷(三) Day 6 可樂(不)可樂山及郡東山

2018年底.丹大東郡橫斷(四) Day 7 東郡大山&東巒大山 

2018年底.丹大東郡橫斷(五) Day 8-10 無雙山&無雙社

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......