201908102211洛克線四川木里亞丁徒步穿越(一)出發

2018年10月,從四川成都下飛機後,我們跟隨著嚮導巴布,一路搭車三日,終於來到洛克線起點四川木里水洛都魯村,展開我們四天三夜的洛克線穿越。九十年前,美國探險家約瑟夫·洛克從木里出發,在木里王幫助下兩度(1928年3月及6月)穿越稻城、亞丁等地,深入貢嘎嶺地區,並在美國《國家地理雜誌》發表了文章和照片。1933年4月,英國作家詹姆斯·希爾頓以其中仙乃日,央邁勇,夏諾多吉三座神山的探險經歷為素材,創作了著名的小說——《消失的地平線》。人們將小說中的世外桃源稱之為「香格里拉」,這「洛克線」也因此得名。

從成都到木里水洛鄉都魯村真是遙遠的距離,我們花了三天的車程才能抵達登山口。

第一天,成都->西昌

因飛機誤點,我們在下午六點步出機場後,坐上包車走高速公路直奔西昌,中間在漢源吃了有名的黃牛肉鍋當晚餐,還在接近西昌附近車子爆胎,終於在晚上一點抵達西昌的賓館入住。

四川麻辣鍋很麻但不是很辣,吃起來很過癮。(四川薄麵條超好吃)

 

第二天,西昌->木里

一早賓館附近吃完早餐後,先去車站買好車票,先逛逛西昌近郊的邛海,再搭上10點的巴士從西昌前往木里,終於在下午4:45抵達。趕緊去飯店check-in,放好行李後分頭去買隔天的車票跟買菜。木里縣城東西多,我們把爬山要吃的三頓晚餐食材,以及要用的高山瓦斯都在這邊採買,自己的行動糧也在這邊做最後的補給。

早餐店家除了賣包子饅頭外,還有麵條。大陸的物價真的可比台灣,一杯豆漿3元(台幣14元)、饅頭1元(4.5元)、小籠包一籠8元(36元)、大碗麵12元(55元)。

 

西昌有兩個車站,搭計程車要講清楚是要去木里的車站。買好票進去大廳要X光掃描行李。

 西昌是大陸的彝族自治州,我在邛海旁搭訕一群當地人,要老太太們跟我一起合照。我跟老奶奶說,你們衣服真好看,她笑著跟我說,我們是彝族。

邛海大概一個日月潭大,但是在中國,海比湖小,地理課本裡的西湖比青海、邛海大

我們的巴士司機一看到12個大背包,馬上說一個背包要20元人民幣(沒有票根沒有收據),但是他的車一路上從西昌市出發,他就不斷地跟路邊想要託運包裹的人說車子滿了,我們就知道他一路損失了多少外快,難怪他一定要跟我們收背包的錢。

 

大陸的椅背廣告好直接啊!

 

城市都可以用微信支付,連半路停車的休息站廁所都可以用微信支付付一元。(掃描QR code)

鹽源是蘋果產地。我買一顆蘋果三元,請店家幫我削皮(這地方應該沒有有機農產),吃蘋果當午餐,果然是超級甜

木里住的是很簡單的藏族賓館,有巴布嚮導帶領就可以入住。不然一般大陸的飯店有分可以接待外賓/外國人或是不能接待的,這時候台灣人又變成外賓了

木里市場裡面很多蔬菜水果及熟食,我們把爬山三天晚餐食材先買好(因為水洛村東西比較缺乏)
 
再去唯一的登山用品店買瓦斯,我們搭飛機來成都無法拖運高山瓦斯,所以只能到這邊買大陸生產的高山瓦斯,每天中午煮泡麵跟晚上煮熱水就靠這瓦斯了

木里的廣場

第三天,木里->水洛->都魯

搭上8:00的車子前往藏族自治州的水洛鄉,離開車站之前,交通警察還上來發單子要我們注意旅遊安全。這一路往水洛鄉的路況就沒有前面兩天舒適,離開木里之後,偶有柏油路,偶爾石子路,越接近水洛路況越糟。中間在一淹塞湖旁的餐廳停了一小時讓我們午餐,然後繼續上路爬上啞口(又小停讓我們拍照休息)之後,慢慢往下坡在下午4點50分抵達水洛鄉一村。民宿的接駁車來接我們到二村都魯村。

從木里到水洛的巴士,一樣又收了我們的背包一個20元人民幣。我們還幫司機把行李都扛上了車頂,再用塑膠布包好捆好,因為接下來一路可是會風塵僕僕。

 

車子要離開木里站之前,交通警察上來檢查證件(台胞證)並發單子
 

木里縣城是個大城,離開這邊我們要去真正的鄉下了

車子在半路停了幾次讓我們休息上廁所吃東西

這一路我超喜歡這個烤土豆(馬鈴薯)夾辣粉辣油

這條公路正在修,有的地方修完又有坍方破損

午餐在一個很美的堰塞湖旁的小餐館,車子就休息了一小時才上路


繼續上路之後,路又更爛了,一路搖晃
 

中國的大西南建設快速道令人驚訝,電塔就這樣越過4000多公尺的啞口牽進去了窮鄉僻穰

我們在4100公尺的布嘎山埡口停下來幾十分鐘,司機讓我們去佛塔拍照



這邊聽說天氣好就看得到三神山,不過今天雲多看不到那麼遠

傍晚抵達水洛一村外圍,我們在這邊叉路口停車下我們的行李

相比2017年底網友阿棟發表的紀錄跟照片,這段路程在中共強力的西南區開發下,真的路已經平整很多。中國政府一年內就將這100公里的路程修的可以安穩走大巴士。巴布告訴我們,明年這條路應該可以修到亞丁了(目前從水洛到亞丁只能走四輪傳動車)。

民宿的車子來接我們,把我們行李放入他們的四輪驅動車

我們又搖搖晃晃地往水洛二村-都魯村前進

進去都魯走洛克線要在半路被檢查站要求簽同意書蓋手印,同意書大概是說此路的安危自己負責,不是水洛村的責任

都魯村

今晚投宿的民宿



晚餐跟早餐我們都在藏人民宿很漂亮很大的客廳吃飯。(這民宿大廳超級大,是我見過最大的藏人房子了。相較我2005年去西藏阿里,當時後藏的藏人顯得貧苦很多,房子也小小的而已)

桌上點心是酥油茶、西洋梨、核桃

晚餐四道菜各兩盤

夜裡我們在民宿後頭的牛棚屋頂看星星,那銀河清晰的讓人陶醉,不曾在台灣看過這麼多星星的天空,這天在四川的偏鄉中看到了,真的有看到百萬顆星星在天上,流星還不斷出現

一早民宿的主人在屋子外頭的佛塔焚香念佛很虔誠

 

一早要離開前跟民宿老闆娘及她的兒子媳婦孫子們合照,老婆婆很高興地緊握我的手耶

我們搭車前往登山口,省卻這三點多公里的路。(圖中沿著山腰這條路到河流的上游)


車子把我們的行李放在路旁,因為馬幫還沒有來,我們只能先背著我們的小背包先出發了。民宿主人會幫我們看著,讓行李上了馬幫的騾子。

我們從洛水河畔出發,第一天的行程就是一直沿著這條河流往上走


洛克線四川木里亞丁徒步穿越(一)出發

洛克線四川木里亞丁徒步穿越(二) 夏諾多吉

洛克線四川木里亞丁徒步穿越(三) 仙乃日、央邁勇



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......