2018061222062018有夠累的外木山長泳

第一次海泳就挑戰基隆外木山長泳絕對是因為公司游泳社社長JJ不斷描述這個海泳過程有多好玩、水裡很多小魚多漂亮,才把我騙去的! 據已經參加過六次的大哥說,本年度(2018)的外木山泳渡可說是有史以來最艱難的一次,卻就被我們這些初玩者遇上了! 2580人報名參加,因為颱風加上退潮因素,整個海泳過程有兩處洋流區讓很多人卡住無法前進,有472人因體力不支被救起,還有最後一梯次500多人遊了400公尺主辦單位擔心遊不到終點就被要求折返起點,所以大概只有1500人左右完成。不過因為有公司同事Francis拉著我游,我也奮力的一路踢著蛙腳,竟然也在關門之前游到終點在三小時左右完成外木山長泳,上岸感想只有這海泳怎麼這麼累,下次除非天氣好海象佳,不然我絕對不要再被騙下水了!

寫這篇記錄主要是想提醒之後想參加外木山泳渡的人,參加海泳過程要注意海流問題以及一些交通及物品準備。沒有三兩三真的不要隨便來挑戰外木山,不然真的會累死自己啊!

這次我們公司組隊27人,總共有9人完成泳渡,算是慘烈的一戰! 出發之前問了兩年前玩過外木山海泳的同事Jimmy,他告訴我這海泳輕鬆用蛙式游可以在兩個半小時內完成,結果活動結束之後再問他,原來他在500公尺的油桶附近礁岩區卡住很久就被救生艇撈起回來起點了! 今年的外木山海泳真的難度很高,體力不支被救生艇撈起來的人超級多(出發之前JJ還信誓旦旦的說,外木山救生艇超少,要坐船沒那麼容易,結果今年被撈起的人應該是破紀錄的多),難怪上岸之後碰面大家第一句話都是問,你是游完還是坐船呢?

這次海泳舉辦前夕馬力斯颱風從台灣東邊海域擦身而過,雖然沒有帶來豪雨,但是基隆海邊的風浪也已經比平常時期高一些。前一天主辦單位已經在FB宣布海泳照常舉行,北部天氣看起來下午之前都是好天氣,所以大家就高高興興起大早出發了! 

一早的外木山海岸很美(不是我拍的,有朋友一大早天還沒亮就來了)

 

一早六點從台北市接了朋友之後開車30分鐘就可以抵達會場。循著湖海路一段來到第三停車場順利卡入最後一個車位。主辦單位事前有發放停車證,不過管制交通的警察也沒檢查我也沒拿出來。

 

 

 

  • 海泳要準備的東西:

 

蛙鏡、泳帽(大會現場發放)、長袖長褲水母衣、魚雷浮標、蛙鞋(自由式選手可用)

防水袋or罐、車鑰匙(夾鏈袋包好)、一瓶飲水or啤酒、小黃瓜、食物、手機(夾鏈袋包好)

會暈浪的選手要在下水之前30分鐘吞暈車藥,早餐吃少一點。

怕水母的人可以用頭巾包住脖子,長袖長褲水母衣之外再穿襪子。

臉部防曬乳一定要擦,不然要有游泳面罩才能防曬。

停好車換好裝之後,拿著裝備就要往會場走。第三停車場走到會場需要20幾分鐘(不過走沒有多久,看到接駁公車,招手就停,一下子就把我們接到會場)





會場在外木山魚港旁邊一塊很大的空地


游泳社社長已經報到拿到泳帽跟哨子,我們在會場等了快一個小時,在7:50左右市長終於鳴笛宣布下水

 

有些人在還沒鳴笛就急著在排隊,我們還老神在在。沒想到早走早游早上岸才是王道,等到鳴笛聲後,要前往長游的下水點樓梯已經排滿了人! 而且這時候天氣超熱的,排隊的過程又人擠人,我差點中暑暈倒,這一折騰,就花了半小時我們才來到岸邊準備下水。

工作人員在這邊發給每人一瓶水,在人擠人排隊的過程中我們把一瓶水喝完,下水之後就不口渴了!


消防隊噴水讓我們先濕身準備一下,不過天氣好熱,剛好讓身體先降降溫

終於準備下水囉!我的隊友有超強的Rical跟Francis陪我游

參加的選手在木山澳救生站礁岩區下水


8:29AM終於輪到我們下水

外木山這一天早上的潮汐是6:25AM滿潮後開始退潮,預計是12:36乾潮。

出發的時候,高中曾是游泳校隊的Francis自告奮勇要拉我(因為我實在很肉腳,風浪那麼大一開始真的有點怕怕),我的魚雷浮標跟他的扣在一起,所以他一馬當先衝在前面游蛙式,我就趴在後面奮力踢蛙腳

 

每天一早起大早游泳運動的Rical輕鬆游在我們旁邊,順便幫我拍了好幾張照片



我們就跟著前面的人穿過礁石區往前游

游到這個大油槽區,也是水下礁岩小魚最多的地區



Francis奮力往前游(白衣服),我在後面踢蛙腳(粉紅色衣服)

 

因為才一開始30分鐘,我還有點樂

 Rical在旁邊幫我拍的照片

 

我也有防水相機,但是用了幾分鐘後,居然掛點了(下一台不買Ricoh要改買Olympus了)

外木山長泳是臺灣唯一下水與上岸處不同的海泳活動;外木山海域更在2015榮獲「10大魅力水域票選活動」第1名。外木山澳的礁岩很多,幾千隻藍色小魚就在我們下方悠遊著覓食,我們在水面上奮戰著

(影片是Rical拍的)

 


這大油槽區真的是這次參加海泳選手的第一個噩夢,前方一堆人卡在那邊


這個距離出發下水處才400公尺的E油槽也是後來最後梯次下水的500名選水飲恨的地方,因為退潮的關係洋流變強,大家在這區域無法前進,他們被主辦單位要求返回起點。

不過幸好我們是中間出發的選手,加上我有一個馬達在前面(我同事形容Francis的名詞),所以我們一路過關斬將超越好多人

這個油槽區真的卡了超多人,我居然遇見比我早出發15分鐘的社長JJ,原來他在這個洋流區被卡了半小時不自覺


 

奮力游了半小時,看著左方的油槽怎麼還是在左方,看看下方的礁岩,游了10分鐘居然只有前進一點點。前方的馬達(Francis)還在奮力往前偶爾自由式偶爾蛙式,我只能更用力夾蛙腳,慢慢脫離油槽區往前推進。

半路還遇見一個老伯拿出一整袋小黃瓜發給大家吃,還有好幾次我們跟別人不斷撞在一起打結,我得要一直說抱歉,把對方推開或是解開互纏的東西。當然因為大家幾乎都是游蛙式,在這停滯不前區,大家全被卡在一塊,也就不斷我踢人人踢我的被踢來踢去。

(中間這段因為相機故障沒有照片)

離開油槽區,我們沿著海岸遠遠的距離,靠近救生艇附近繼續游,這時的海水剛好是順流,前進的速度突然變得很快。有時甚至我們兩人游著蛙式,居然可以超越游自由式的選手。我斜趴在魚雷浮標上輕鬆的踢著蛙腳,望著我右手邊奮力游著自由式的男生,他用無奈的眼神看我,他似乎很不解為何兩個游著蛙式可以比他游著自由式還快?!(其實我也不知道為什麼,大概是速度感出來後,反而兩個人比一個人快吧?!)

游到2/3離終點還很遠的地方,我得要不斷提醒Francis往左游,沙灘在很遠很遠的西北邊,不然我的馬達就一直朝著外海游去了! 這時候突然響起哨子聲,原來有一個男生抽筋,他只能吹哨找救生艇,但是這區域200公尺居然半艘都沒有,我們只能奮力往前游去幫他找非常遠的救生艇,然後身邊又響起其他哨子聲,原來又有別人抽筋了! 終於救生艇出現,救生員卻大喊"我這艘已經坐滿人,你們等下一艘吧!" 突然之間很有鐵達尼號電影的感覺,像是最後大家都落海了吹哨子等待救援,可惜我不是蘿絲,我跟夥伴還有力氣可以往前游,所以趕緊離開這個鐵達尼號區,往沙灘前進。

好不容易終於游進了澳底沙灘海灣,看著海灣上的台二線公路有車子在跑,我們努力的往前划,沒多久我發現我們不是在前進居然在後退。再試一次努力往前划前進了50公尺,Francis真的累了停下來休息10秒鐘,我就大叫我們又後退退回海灣外了。

旁邊飄來一艘救生艇,我無奈跟船上的救生員說,"有流我們無法前進耶!" 救生員也無奈跟我說"那你踢自由式用力游出去啊!"(我心裡滴咕,我如果會自由式早就自己游這趟了) 既然坐不了船,我跟Francis再努力第三次,這次我指揮他先靠左邊岸邊游,先離開這個離岸流,不然我們無法前進。不久我們終於有前進,往岸上逐漸接近,我大概在心裡默念第500個蛙腳後,終於游上岸了!

(以下照片是Rical拍的)

大武崙澳底沙灘


上岸之後,我從防水桶拿出手機請別人幫我拍照,阿伯稱讚我的手機居然沒有進水,我苦笑著沒有解釋我的防水相機已經壞了


我們上岸時已經是11:25,我們後面只剩下幾十個選手陸續游上岸。後來我們才知道其他的人都被海巡撈上來坐船回來了

這次海泳的離岸流真的很可怕,我事後特別找了相關資料研究一番





這次外木山海泳兩大卡點

認識離岸流介紹影片:

https://www.youtube.com/watch?v=H_hngOyNlp4

這次外木山海的的空拍新聞影片,從空中看海泳頗有趣


這以下連結的新聞影片有第一名游上岸的選手接受訪問,他說他看見海龜了! (但是我們都沒有看見啊!)

http://www.ntdtv.com.tw/b5/20180611/video/223328.html?%E4%B8%8D%E6%87%BC%E9%A2%B1%E9%A2%A8%E7%92%B0%E6%B5%81%20%E5%9F%BA%E9%9A%86%E5%A4%96%E6%9C%A8%E5%B1%B12500%E4%BA%BA%E9%95%B7%E6%B3%B3

最後大家在集合處領獎牌、毛巾跟便當,結束這辛苦又有趣又刺激的外木山海泳!

如果你問我明年還要不要參加,我會回答你,等我把自由式練好再說!


 

 

回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......