201602132236南湖大山雪訓-上山去過年

自從雪霸國家公園公布雪季上山領隊需有雪訓證書的政策後,為了想再上山看雪山雪季的美景,拿到雪訓證書,一直被我放在計畫清單。剛好朋友邀約的吉力馬紮羅山行程取消,我的年度春節國外旅遊頓時沒有著落,參加五天的南湖雪訓就這樣排入2016年的春節計畫,年假賞雪順便拿個雪訓證書,這算是一舉兩得的如意算盤,但是出發前的天氣預報的超級寒流以及雪訓裝備越加越多導致背包超重,那19公斤的背包以及超重的硬底鞋,出發前著實讓我擔心好久好久,但是我也只能硬著頭皮背上了它往南湖出發了!

這次我參加的雪訓團是山野悠遊戶外探險團隊開的課程,我與總教練吳旭昇認識多年,並與他長期配合舉辦公司社團的攀岩跟溯溪課程。吳教練本身曾經在美國NOLS(National Outdoor Leadership School國家戶外領導學校)在阿拉斯加受訓一個月,每年教練也都還會定期前往國外冰攀或是攀岩訓練。在國內繁多的雪訓課程中(今年至少有10家公司或是社團有開設雪訓課程),吳教練是我認為最專業也最用功的教練,這也是為何我選擇山野悠遊雪訓課程的原因。

東西為何這麼多?因為要去很冷的地方雪訓啊!厚的羽毛衣、厚的褲子、厚的排汗衣、厚的防風帽厚的防水手套、厚的雨褲,再加上雪訓專用的硬底鞋、四個扣環、十二爪冰爪、吊帶、普魯士繩跟冰斧。我已經把很多東西拿掉減量,連枕頭都沒帶。我的媽啊!出發前在停車場一量,背包比我去南二段七天還要重,是有史以來我背最重的背包重量 - 19公斤。(我之前最高的負重紀錄是17公斤。)

12月中的行前訓練檢查裝備,教練就再三交代要我們到時候要穿"硬底鞋"比較適合雪訓。因為要上12爪冰爪,太軟的郊山登山鞋不適合,冰爪容易脫落(教練還是心軟有建議幾雙郊山登山鞋給大家,但是還是建議要穿硬底鞋)。

國外網站,『Mountaineering Boot』指的就是硬底鞋,Hiking Boot或是Backpacking Boot是比較休閒比較軟的登山鞋。

我在10月底就買好這雙硬底鞋,這是我在美國Campsaver買到的特價品,原價395美金,特價276美金。總重量1500g,硬底鞋整個硬幫幫有溝槽,所以冰爪可以買前後快扣的,不用買綁帶式的登山鞋。



硬底登山鞋真的又重又硬,雖然我上山前已經穿著它走了四次山路,卻無法柔軟它的外表,一直考慮想直接背到南湖圈谷,但是又因為背包過重而作罷,只能乖乖穿著這千斤頂上路。雖然我已經在腳跟貼了OK大繃,從勝光登山口走到南湖大山舊登山口,我的腳跟就開始痛了,硬著頭皮還是得走,反正這路程就是上兩天,南湖一天,再下兩天,熬過這兩天的腳跟痛,後面就好過了!

這是一支小小的雪訓隊,只有六個學員三個教練(戴藍色毛帽的總教練吳旭昇,另外兩個教練小萍跟史努比在拍照不在照片內)。照片人物左起:阿正、忠城、我、司徒、吳教練、小嫻、小偉。除了教練外,似乎大家都不愛在家過年才報名這個過年雪訓團,準備在南湖大山過年。


一早路上有點霧雨,出發時就停了,從此一路五天艷陽高照好天氣直到我們下山。

從勝光爬升到林道,我們在這邊看積雪的雪山

 

我跟教練。

這一路上教練走很快,但是我們背著沉重的背包實在是無法趕上他的腳步,所以他只好一段路就等等我們。
 
抵達木杆鞍部之前的倒木可以看南湖,看起來一月中的霸王寒流經過兩週後已經融化很多,雪量沒有雪山多。

第一天住雲稜山屋,只有我們這支隊伍,晚上教練要上課。

首先先練習把吊帶、頭盔、冰爪正確穿戴起來。因為明天到五岩峰可能有雪結冰需要全副裝備。然後教練教我們如果用普魯士繩做確保,在明天五岩峰如果遇見大風或是路結冰的時候可以就勾環扣在鐵鍊繩子上做確保。

 
第二天一早六點出發,氣溫零下一度。

從雲稜山屋往上爬,快要到審馬陣山三角點之前的稜線上,地上突然很多一點一點的白點,仔細一看是冰霰跟冰珠。

 

沒多久我們就身處在雪白的森林中,美麗的霧淞就在我們面前




地上都是挫冰(凍拔)frost heaving。土壤內的水分因低溫結冰,冰的體積較大,因此由土壤中冒出頭



太陽下的霧淞,因為夠冷所以還沒融化(這時候零下一度)


在樹葉上的霧淞掉下地面就變成一塊一塊的雪











我們到審馬陣山屋午餐










ㄌㄧ

小偉幫教練拍的這張超帥的

 






在南湖北山,我們穿上吊帶跟頭盔後,繼續往五岩峰挺進





最後兩個峰地上都是雪,所以我們穿上冰爪




我第一次穿十二爪走這崎嶇的山路,結果一路兩腳打結跌了三次。

冰不要亂吃,今天沒有帶果醬


最後終於來到南湖大山北峰,要下切圈谷山屋了

這裡還有一大塊雪地要走

之後就是碎石坡,我們就在這把冰爪拖了比較好走路。

看來圈谷的積雪還夠雪訓,但是不夠"賞雪"。這圈谷也是有很多霧淞(樹木都白頭了)

我們到山屋的時候才下午兩點,教練宣布三點半要全部裝備齊全集合上課。

我們先在山屋旁邊的雪地練習

教練示範幾種在雪地上行走的步伐,有八字步、之字型德國步、法國步不同的走法。

這是山野悠遊之前拍的影片。

德國步: https://www.youtube.com/watch?v=AtAfpF5A5VQ

法國步: https://www.youtube.com/watch?v=qYRaFBHITLk

上坡之字型走法: https://www.youtube.com/watch?v=PxhKdgsRP7c

上坡八字步走法: https://www.youtube.com/watch?v=MNwmup5-BOw

南湖大山這時候的雪是兩周前霸王級寒流下的雪, 經過兩周白天日曬融化晚上極冷變冰的過程,現在的雪其實都是硬梆梆的。即使我們是穿著12爪冰爪也是要用力踢進去才能抓穩。教練也教我們如果不穿冰爪時,如何用硬底鞋用力踢入冰裡面,在冰上行走。


 


然後開始練習滑落制動,雙手要夾緊

 

翻滾吧!學員們!


太陽下山後就開始變冷,回到山屋各自煮晚餐吃飽後,第二天晚上的課教的是收繩。

山屋只有三度(半夜還降到零下三度),所以我第二個上場收繩
 

收好後就趕緊上床睡覺了

第三天,今天一整天都是雪訓。早上七點就集合出發。

我們從山屋走到雪地, 在中間半山腰要進入雪地之前,我們把冰爪穿好,就跟著教練往上爬到雪地中間



 

教練要我們在這30度雪坡挖幾條溝,我們很努力挖了半小時,總共三條長溝

挖這些溝的作用, 一是放背包,二是待會的滑動制動要有緩衝,萬一失敗往下掉,有這些溝緩衝,才不會滑下山谷


總教練吳旭昇跟助理教練小

史努比教練


我們開始複習昨天下午練習過的滑落制動

這姿勢錯誤,腳沒有翹起來

 

這才是正確動作

男生都喜歡從很高的地方滑下來

小偉成功的滑落制動

我的錯誤的滑落制動,冰斧如果是往右邊握應該要從右邊翻過去,我做了錯誤的往左翻過去版本。(聽說中部某隊伍的雪訓都是教這種錯誤動作。)

教練說在雪坡行進間如果不小心滑落了,雪坡在右側,滑落制動時要用右手握冰斧往右翻,如果雪坡在左側則用左手握往左翻。不能像我這樣翻錯邊。

 


我失敗的滑落制動, 跌進去溝裏面



後面教練示範另外一種滑落 - 倒栽蔥方式的滑落制動


教練的姿勢永遠很簡潔有力又漂亮

練習完這些後,教練開始教如何用鐵架固定繩索

第一種挖一條橫溝將鐵架埋進去

第二種是直立打進去

 

第三種就是挖一個3/4的圓把繩子埋進去




學完這個,教練開始要我們再練習一些往上跟往下的步伐,因為要準備結繩隊往上攻了



 

教練把這兩公斤的繩子依照一定長度開始綁在學員身上



然後由小偉當頭(教練在更前面),帶著我們往上走



不是光走這麼簡單,走到一半,教練還要喊著"小偉你滑落",然後其他的人就要趕快趴下做滑動制動以防備滑落的隊友拉下去。(我是第二個,所以要很快用冰斧砍進去硬雪中做制動,不然就被拉下山谷了!)

每個人都輪流滑落1-2次,也有隊友是真的走不穩滑下去幸好有其他隊友趕快制動拉住她。


就這樣我們沿著雪溝要往南湖大山山頂爬

 

走到快接近60度陡坡,大家真的累了,教練要我們自己挖個洞坐下在休息一下,這挖洞可費力氣了,挖完也全身暖呼呼的舒服的坐著看美麗的風景



這風景真美,

上面看起來好陡啊,

最後面我們開始用冰斧的鶴嘴插入硬雪中將身體往上拉,再用德國部踢入冰中用前四爪冰爪牢牢抓穩冰壁往上墊腳爬上去。

 

這樣的60-75度陡坡爬了十公尺,但是似乎後面的人跟不上,最後教練宣布這條路線撤退,我們只好往下撤,一開始只能倒著慢慢走下來,然後開始橫走往鞍部前進。



我們要橫切到傳統登頂路線附近



這段路很不好走,因為是45度斜度的坡又要往前走,所以腳踝走久總是不舒服,所以走一段路我們就停下來挖個洞坐下來休息

 

到了最旁邊一條雪溝,其實大家都很累了,下午一點半,教練徵詢大家意見,兩個男生決定跟總教練跟小教練一起攻頂,其他人決定下徹山屋結束課程

這是教練帥帥的攻頂照片,聽說他們最後陡上那段路很長很累

山頂風景很美

小偉拍的山頂美景


後來教練做繩索讓學員下降下山,這樣比較快,不然這麼陡,往下走會走很久


我們五個下撤的就直接走到傳統主東南叉路口



今天還是算雪訓有成功,只是我們四個沒攻頂

往山屋走回去了


路上有水鹿的腳印在雪地上

今天下午山屋附近更熱了,昨天樹梢的霧淞早就化了

 

回到山屋沒多久,陸續有新的山友從雲稜山屋過來,整個山屋變的鬧烘烘,山友也跟我們講了一下小年夜台南地震的狀況。

這一晚是除夕夜,所以我們煮了豐盛的拉麵(日本拉麵+蛋+青菜+白肉),也邀小偉一起吃。這一路上我們都得要三餐自理,有些人一路吃泡麵或是泡飯吃四天晚上,已經吃到舌頭沒知覺了,我跟忠城連吃四晚的拉麵,當初為了減輕背包重量,只能簡單晚餐無法強求要豐盛晚餐。

吃完晚飯,大家因為雪訓結束所以心情放鬆開始天南地北的聊天,但是今天大家都累壞了,也沒有人打算要守夜,不到九點大家就都已經躺平。

第四天,我們有一整天的時間可以從南湖圈谷山屋走到雲稜山屋,所以今天是睡到自然醒才出發。

北峰上面還有些積雪不好踏,後來我還是上了冰爪爬上去


教練指出遠遠的龜山島給我看,真的很不明顯啊!


五岩峰的雪化了不少,已經不用上冰爪了


上來那天的霧淞也全沒了,審馬陣草原變的蠻熱的,遠方的雪山積雪倒是還很多,不像南湖化的如此的快



第五天一早五點就出發,我們快速趕路,大家在九點半就已經到勝光登山口停車場,結束這趟雪訓行程,現在就等教練快將雪訓證書寄給我了!

這次雪訓學員們還傷兵不少,忠城最嚴重,雪訓時不小心冰斧打到胸膛(後來醫生超音波診斷五根肋骨裂傷)。史努比教練雪訓時腳扭傷(還重裝橕到雲稜山莊)。阿正雪訓結束要回山屋半路卻腰拉傷。小嫻一路氣管炎咳嗽。我則是最後一天下山的時候不小心扭傷右腳踝。看起來雪訓還是要多多小心保重身體啊!

不過下山後,大家都覺得好玩,我已經準備要參加2017年的雪山雪訓了!
 

以上照片提共: 小偉, 教練, YAP

回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......