變更瀏覽模式

2021053021232021春 - 玩真的! 野外求生體驗營

我個人很愛看Discovery的求生節目,荒島求生21天Naked and Afraid系列或是單挑荒野 Marooned with Ed Stafford都是很棒很精采的求生實境節目,裡面的求生專家總是能靠著簡單器具在荒郊野外獨自生活數十天,利用各式各樣自製的工具生存。但是這些節目看很久,心裡常常冒出的疑問是,如果有一天真的發生在我身上,在野外環境我也可以模仿他們的求生術,在艱困的環境中生存嗎? 尤其這一年多COVID-19瘟疫世界大流行,地球的暖化,氣候的突變,而且我與朋友又常常去高山登山健行,越讓人覺得不無可能有一天我們真的會需要用到求生術,我們真的必須趕緊學會這項技巧,到時候才能自保!

(繼續閱讀)

2021050721112021春暖花開 - 八通關上玉山下塔塔加

八通關上玉山是一條日治時期上玉山的古道,因颱風造成橋樑路徑崩塌而封閉10年,直到2019年才再度開放。我與朋友去年夏天本想一走但因天候不佳取消,終於在今年春天可以成行。原以為從"八通關上玉山"會是一條不斷陡上再陡上的辛苦路線,沒想到從八通關草原上的駐在所遺址開始啟登,竟是一條緩上又好走(撇開中間三處危險崩壁之外)的寬敞路徑,春暖花開的季節沿路都是大景,望著玉山從小小遠方山頭慢慢變成巨大山峰,搭配著一路上兩旁的馬醉木花朵與玉山杜鵑,令讓我們驚艷又陶醉!

(繼續閱讀)

2021041421562021春-郡大林道36K支線上清水、金子、西巒出雙龍林道(下)

在早期伐木時期,西巒大山的登山口就在人倫林道37.6K巒安堂(人倫工作站)附近,當時登山客可以搭著交通車來到此,然後走1.5小時登頂西巒大山。九二一大地震之後,人倫林道只能通行到20K,自此之後西巒大山就改從17K新工作站附近登頂西巒大山。2011年在登山補給站出現一份紀錄,有人從雙龍林道16K登山口進,續走人倫警備道經停機坪到巒安堂再上西巒大山,但是這條路線一直是條黑山路線,網路上詳細的紀錄並不多,一直到前年山林開放,雙龍林道才正式可以申請入山,突然之間雙龍林道至巒安堂再上西巒大山這條路線,因為巒安堂還保存很多當年伐木工作站的建築設施以及當年殘留再林道上車輛,突然一夕間爆紅變成熱門景點了!

(繼續閱讀)

2021031122132021春-郡大林道36K支線上清水、金子、西巒出雙龍林道(上)

我先前孤陋寡聞沒聽過清水山與金子山,直到今年元旦從無雙下山在郡大林道35K遇見朋友正要前往,才知曉原來郡大林道不只是爬郡大山及南三段而已,旁邊還有兩座3000公尺的高山-清水山與金子山可以爬。回家查地圖,那位在玉山山塊北邊的郡大山列,除了我們熟知的郡大山及西巒大山,中間還有兩座超過3000公尺的高山 - 清水山與金子山。在伐木的年代,以郡大山與西巒大山為伐木區的「巒大山林場」又稱"巒大事業區",是全台五大林場之一。林務局在這山區開闢了相當多的林道砍伐木材,除了現在山友們熟悉的郡大林道主線道以及人倫林道主線道之外,其實有相當多的支線深入山區,其中郡大林道36K支線往北延伸至清水山西側直到斷崖南方之前,在斷崖北方則是人倫林道38K支線往南延伸過來。我好奇這一南一北的兩條林道支線是在怎樣的地形下卻無法連接,腦子興起要去一走的念頭。

(繼續閱讀)

2021030709252021春.桶後林道+桶後越嶺古道(烏來到宜蘭全程)

我一直很想再回到那美麗的桶後,沒想到這一盼就是五年多...桶後越嶺步道曾經是烏來山區最有名的一條山徑,當年車行可至桶後林道終點13K台電維修吊橋處再啟走,步道全段沿著桶後溪畔一直往上游源頭走直到於小礁溪山和烘爐地山之間的鞍部穿越雪山山脈,再下降至宜蘭小礁溪。2015年秋天的蘇迪勒颱風造成桶後林道及桶後越嶺步道多處損毀坍方,這一封路就是五年,直到2020年夏天這條路線全線修復才再度開放。沒想到才經過四個月,林務局隨即在2020年10月初又以桶後林道10.5K處坍方,又封閉此路線,直到2021年1月19日才宣布桶後林道因為有落石開放行人通行但不開放車輛通行。等了五年多,為了那美麗的桶後,我願意用腳踢那12K林道馬路再去拜訪它...

(繼續閱讀)

2021011620232020年底.郡大溪中之線(下) - 無雙社&無雙吊橋

從無雙溫泉前往無雙社,首先我們要渡過湍急的郡大溪。海拔約1360公尺高度的郡大溪在冬天相當冰冷,從無雙溫泉出發的f清晨氣溫約7-8度,溪水應該只有3-5度。我們前一日就為了哪邊浪花少哪邊是合適的渡溪點小爭執了一下,但是清晨背包收好帳收好上肩,渡溪時間一到,還是沒有結論。沒想到逸鳳一馬當先就從指標牌前方下溪很快橫渡過溪走上岸。我接著下溪時,其實心裡面有點小遲疑小驚恐,往右一看ㄚ亮跟小萍已經在上游處下溪。溪水如同前一天渡溪時一樣冰涼徹骨,而且水深逐漸掩沒膝蓋到大腿,我用兩支登山杖撐地,一步一步穩穩慢慢輪流挪動我的雙腳往對岸前進,結果溪水比我預期的淺一些緩一些,我很快地就上岸,接著我的其他隊友們也陸續上岸! 我很難想像夏天大雨過後的郡大溪會有多麼深多麼湍急,因為在這個乾季的冬天,郡大溪的水量就已經這麼驚人!

(繼續閱讀)

2021011523392020年底.郡大溪中之線(上) - 馬西塔隆社&無雙溫泉

我一直很難忘懷那年從南三段最後一顆三千公尺山頭 - 無雙山下山後,來到海拔僅有約1500公尺位在郡大溪上源與哈伊拉羅溪支流合匯點河階台地上的布農舊社-無雙社,那山谷環境旁有小溪,四處種滿胡桃樹、松樹及青剛櫟,數十間傾倒殘壁的石板屋,如世外桃源般卻再也無人在此居住。我與夥伴在溫暖的冬陽下在布滿枯葉的石板屋圍牆邊安靜煮了一頓午餐飽足之後,我帶著疑問與伙伴小心翼翼的走過殘破的無雙吊橋到另一面山壁後腰繞緩坡到烏瓦拉鼻溪營地,然後花了半天時間又陡上回到2500公尺高度的郡大林道,那時最後兩天"下山"之路陡下又陡上的辛苦,讓我大概稍為能了解這與世隔絕在深山中村落終究敵不過其他文明的侵略,集體遷村下山的無奈。後來深讀一些著作文章,才慢慢了解這個海拔1500公尺的郡大溪畔兩岸數十公里曾經有十數個布農舊社,那串聯舊社的社路後來在日人統治下改為"中之線警備道"(又稱為"郡大溪警備道路"),卻因日治時代後期日本理蕃政策改變,強迫布農族人集體遷村的歷史。抱著對中之線古道的好奇心,加上這兩年無雙溫泉路線意外的熱門,以及無雙溫泉附近的另一個布農舊社-馬西塔隆社,我在腦海裡畫了一個O型路線,正等著適當的機會出發。

(繼續閱讀)

202101111538Big Agnes BA帳篷營柱開花維修記

Big Agnes品牌(簡稱BA)的帳篷在山岳界評價很好,因為相同的三人帳,其他品牌多在2.5-3.5公斤的重量,BA帳篷卻可以做到1.9公斤。而且它的帳篷布料比其他品牌快乾輕薄。2015年我在國外網站買了一頂打七五折的BA Copper spur ul3系列三人帳,含地布約12300元,比在當時在台灣買代理商貨便宜約5000元。

(繼續閱讀)

2020120920452020秋 - 能高越嶺東段古道行

能高越嶺道曾是泰雅族及賽德克族長久以來的社路,日據時期日人在1917-1918年修建成正式道路,完成後命名為「初音奇萊橫斷道路」,又被稱為"能高越道路",是日本東西部隊攻擊泰雅族太魯閣群的主要路線,成為主要警備交通要道之一。台灣光復之後,能高越嶺道是台電很重要東電西送的保線道路。現在,越嶺道西段是現在我們都很熟悉的那條前往奇萊南峰及南華山的路線; 但是能高越嶺東段因為好幾處崩壁以及天長隧道崩塌斷斷續續封閉很多年,在2019年8月15日終於不再管制並開放申請入山證(但是又因秋天颱風大雨崩塌又封閉數個月),直到年底才又再被打通。2020年一整年身邊就有很多朋友去走這條路線,幸好夏天沒有颱風,十月底的周末我就帶著幾個公司同事一起出發去拜訪。

(繼續閱讀)

2020111516462020初冬 - 南北大武縱走四日(下) Day 3&4

當我們第三天在霧雨濕漉漉的箭竹林奮戰上半天來到南大武三角點,陽光終於要努力的要從雲霧中冒出,在南大武前峰之前,我們突然看見了北方的大雲海以及北大武美景,感動得大叫,這幾天一切的辛勞淋雨都值得了!但是天真的我們卻還不知道還有恐怖的瘦稜峭壁等著我們,還有那又臭又長難走的林道。

(繼續閱讀)

2020111413462020初冬 - 南北大武縱走四日(上) Day 1&2

往北大武路上在3.8K光明頂(現在叫做喜多麗斷崖)總是可以遙望從北大武到南大武的那V字型稜線,2018年在從檜谷山莊爬上大武祠前可見到往南大武的叉路口有禁止進入的牌子,當時就埋下想去南大武的心願在心頭。終於2019年南北大武縱走這路線再度開放,幾篇縱走紀錄再度出現,加上我與朋友11月初的長程縱走行程因颱風下雨延期但是公司休假已請,於是我提起了"南北大武縱走"的想法,登山經驗豐富的朋友們都同意下,趕緊網路上查了兩份紀錄做了些功課,下載GPX檔案之後,我們在颱風侵襲南屏東的隔天,從台北出發準備用四天完成這南北大武縱走的路線。但是我們想得輕鬆卻不知實際踏上路程後,卻是淒風苦雨披荊斬棘路徑艱難又漫長,連走過多個高山縱走路線百岳已完成的我們也不禁搖頭嘆息,深深覺得這南北大武縱走路線可是比台灣百岳高山路線還要難走許多!nEO_IMG_PXL_20201107_223918888.jpg - 2020畢羊縱走之鋸齒連峰

(繼續閱讀)

2020110122342020秋 - 宜蘭銅山,順遊太平山翠峰湖山毛櫸步道

位在太平山翠峰湖東方的銅山是秋天賞山毛櫸的中級山,由於太平山山區在秋冬東北季風下,很難在十月下旬有連續多日不下雨的天氣,網路上的紀錄並不多,山徑也頗為原始又濕滑。今年十月宜蘭一如往常又連續下了好幾周雨,終於放晴的這個周末,也恰巧是太平山山毛櫸最佳觀賞期的時候,我們清晨四點多開車從宜蘭五結出發,要趕在太平山一年一度為山毛櫸的上山管制車輛數量的時候,趕在翠峰湖每日150輛限額額滿之前抵達翠峰湖停車場。

(繼續閱讀)

2020101522372020秋 - 雪劍完美谷只有大劍沒有小劍四天爽爽行(下)

網路上好幾個紀錄描述雪劍線自日治時代以來就是"辛苦、難纏"的路線,這樣的形容讓我們一路走起來有些疑惑。沿路上沒見到什麼危險地形,來到大劍山之前也沒拉繩攀岩,走在稜線上除了大岩石會晃動須小心外,路況也不算危險。紮營完美谷的雪劍四天行,只是需要重裝背2-4升水走半天的行程,隔天到油婆蘭池就可以取水過濾,這趟路走起來輕鬆風景又優美,卻是條冷門路線。有的山友為了取小劍,把行程壓縮成兩天雪山登山口到油婆蘭營地,趕路之下這段路就顯得攏長辛苦了!

(繼續閱讀)

2020100822392020秋 - 雪劍完美谷只有大劍沒有小劍四天爽爽行(上)

很多人走雪劍主是要撿大小劍百岳山頭,很拚的山友還會逆走雪西再下雪劍或是志佳陽上雪山下雪劍撿大小劍,但是我只是想利用連假假期去看千年圓柏林,不想趕路不想太努力,只想去大草坡的完美谷度假。幸好有三個好朋友跟我有一樣的想法,於是我們慵懶的在連假第一天早上八點多從雪山登山口出發,預計花四天下到松茂部落,這個只有大劍沒有小劍的雪劍爽爽行。

(繼續閱讀)

2020090518552020夏.力行產業道路(下) - 華崗合歡溪步道上合歡西峰

合歡西峰下華崗是知名的路徑,不想原路來回小風口登山口-合歡北峰-合歡西峰的山友,只要搞得定華崗的接駁車,這是條省時間又輕鬆的走法。因為被稱為四大鳥山的合歡西峰,標準走法是從台14甲線37K的小風口出發,從登山口2951公尺一路爬升到3422公尺的合歡北峰三角點之後, 再一路上上下下不少假山頭,才會下降到3145公尺的合歡西峰,所以回程再回到合歡北峰才是累死人,然後才又陡下小風口登山口,大約需10-12小時。但是如果直接在與華崗叉路口直接下切華崗,回程路就輕鬆非常非常的多。我知道華崗這地名很久,卻在今年才知道原來合歡西峰下華崗,其實在下到溪邊登山口之後要走一大段4公里合歡溪步道才會真正抵達華崗的接駁車停靠的圓環。電影賽德克巴萊在2010年在此取景,電影中出現很多片段,因而讓此步道爆紅。不過因為力行產業道路實在路況不好而遙遠,所以才沒有讓此地變成菜市場景點。我看著網友網誌中的合歡溪有夠美,所以我們開著休旅車來到此地,這次打算就直接從合歡溪步道來回合歡西峰的走法,慢慢走進去合歡溪欣賞美景,在登山口附近紮營隔天再去單攻合歡西峰。

(繼續閱讀)

2020090121392020夏.力行產業道路(上) - 帖比倫瀑布

當我們站在南投縣仁愛鄉紅香部落的帖比倫瀑布,讚嘆這地方比我們預期還要美麗,朋友問我是如何知道這地方? 我笑笑回答,就只是出發之前,我在電腦用谷歌大神搜尋"力行產業道路景點",才得知這地方! 其實我們這群爬山的朋友都知道紅香部落,因為要去爬白姑大山必須租用接駁車走投89線(力行產業道路) - 這條被稱為台灣最爛的一條公路到紅香部落之後再走小路到最後農家白姑大山登山口。但是我們不知道原來紅香部落旁還其實有一個這麼美麗的瀑布,通常大家爬完白姑大山後,下山在紅香部落泡個紅香溫泉,就要趕著回家了!很少人知道可以來帖比倫瀑布走一遭。

(繼續閱讀)

2020081121132020夏.畢羊縱走之鋸齒連峰

10年前跟朋友第一次走畢祿羊頭時,我們都是新手,只敢單攻畢祿單攻羊頭,不敢走畢羊縱走,聽說畢祿山跟羊頭山之間的鋸齒連峰很難走,就不敢嘗試。後來爬山經驗多了,這幾年一直想找個機會走走鋸齒連峰,網路上走單攻一天完成,或是兩天三天的走法都有。這次是趁著暑假順便上山度假,所以決定兩天一夜並在畢祿稜線營地看大景,幾個朋友邀了就開著車出發了!

(繼續閱讀)

2020070221202020夏.少了棲松的塔魔巴

一開始聽到"塔魔巴棲松"這行程,就被這五個字美麗的音節所吸引(不是被風景)。這行程是從桃園上巴陵大水塔登山口出發至宜蘭玉蘭村的中級山行程,途中經過的五個山頭、湖泊取其名字之一字,「」曼山、玫瑰西「」山、「」博庫魯山、「」蘭山與「」蘿湖的連走行程,網路上的紀錄從一天單攻、兩天走完、三天兩夜到五天四夜的走法都有。我與夥伴自認為沒辦法一天走完26公里的中級山泥濘路程,看到輝哥及一些山友花兩天走完塔魔巴棲松的紀錄,所以我們在端午連假後面兩天包車前往一試。只是夏天的午後雷陣雨很難預測下雨的時間,卻也沒想到這個山區今年夏天是天天上演傾棚大雨的戲碼,在奮戰六個多小時來到玫瑰池營地,眼看近中午,我們已經無法在下雨之前趕到下一個營地,只能選擇放棄"棲松"行程,就地紮營改成兩天一夜糜爛的塔魔巴,隔天從巴博庫魯山下明池回家。

(繼續閱讀)

2020062121412020春-單車小折環島(下) - 台灣東部

騎完熱鬧烘烘車多人多的台灣西部,我們即將進入台灣後山的台灣東部,開始天天有太平洋相伴的日子。前面用四天完成台灣西部的速度,讓我們有十足信心的可以如計畫的用六天騎完東部,不過想到前一天從墾丁開始那段台26公路台灣最尾端上上下下的山路路程,逆風騎著我們快抓狂,未來幾天的東部公路"全部"都是山路,而且四月中仍有東北季風的影響,我們懷著一絲絲的憂慮繼續上路了!

(繼續閱讀)

2020051922282020春-單車小折環島(上) - 台灣西部

練習曲」這電影在2007年上映時掀起了台灣的單車潮,那幾年人人有台單車到處騎,電影中那句響亮的台詞「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」也讓大家掛在嘴上! 在2012年激勵著左腳骨折後休養的我,一股勁的一個人騎車去環島,但是最後因為12月中的東北季風實在太強勁,我的環島只騎了2/3個台灣就終止了! 這個未完成的夢想放在我心裡七年多,一直是我的一個小小遺憾,幾乎以為一輩子都不會再去環島了....直到再度與朋友小萍提起,然後又開始重新計畫出發去!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
2020金選獎