變更瀏覽模式

2019092721022019印度拉達克 - NH1高速公路機車行

前往拉達克之前,登山公司跟我推薦可以從列城到Alchi阿奇來趟文化之旅,我上網研究一下發現之前有台灣人在列城租用速克達機車前往,所以抵達列城之後就請民宿老闆代為訂車,當晚領到機車之後,隔天就出發了!

(繼續閱讀)

201909251258印度拉達克登山健行注意事項

以下是個人經驗分享給大家關於印度拉達克登山健行的注意事項,僅供參考。

(繼續閱讀)

2019092222272019印度拉達克 - Stok Kangri六日登山行(下) 登頂與撤退

對於6153公尺Stok Kangri雪山,我似乎太輕率無知的來到祂的白雪腳下,在黑夜中我不斷喘息但雙腳冷得發抖,雖然我有幾個必須攻頂的理由,但是我的腦袋已經冒出五百萬個可以撤退的藉口,這時溫度零下負五度,前方還有漫漫雪路等著,我叫住了嚮導Jigme,跟他說了我的決定。但是我心裡知道,我們這群女生一定有人可以攻頂,踏上那六千之巔。

(繼續閱讀)

2019092012462019印度拉達克 - Stok Kangri六日登山行(中) 前往基地營

Stok Kangri沒有正式中文名稱,這座6000公尺高山在印度很知名,但是對台灣人、香港人或是中國大陸人很陌生,所以網路相關中文資料相當少。Kangri是雪山的意思,在拉達克高原上,望去超過5500公尺的山頭,即使在夏天都還是雪山,不過打開地圖器,只有超過六千公尺的大山才有名字,因為都是雪山,所以大部分六千公尺的高山都叫做XXX Kangri。Stok Kangri山腳下就是小鎮Stok,所以才因此得名吧! 因為山形的關係,Stok Kangri攻頂的雪坡陡度不高,也少有雪崩狀況,因此被號稱非技術攀登容易的六千公尺雪山。

(繼續閱讀)

2019091821192019印度拉達克 - Stok Kangri六日登山行(上) 出發

來印度拉達克爬六千公尺高山是個意外! 原本這趟應該是印度北北印喀什米爾七大湖八天七夜的輕鬆健行,但是印度政府突然在八月初將東部喀什米爾區域戒嚴並斷了所有通訊,我們的行程只能在出發前兩周緊急改為喀什米爾西部拉達克,並找到一個在列城的專門登山公司Ju-Leh Adventure幫我們規劃這個在印度號稱非技術攀登初學者的六千公尺Stok Kangri雪山。四個台灣女登山客配上一個專業嚮導、一個小幫手、一個小廚師、一個馬伕,再加上三匹馬四隻騾子,一人約台幣15800元的費用,出乎我們意料的,啟程之後我們才發現這原來是個貴婦行程!

(繼續閱讀)

201908250904洛克線四川木里亞丁徒步穿越(三) 仙乃日、央邁勇

穿越步行的第三天,我們將越過此行的最高點,海拔4905公尺的日薩啞口,也會見到另外兩座聖山 - 仙乃日與央邁勇。台灣很多高山,但是最高就是害拔3952公尺的玉山,我們隊伍裡面很多人都是第一次到4905公尺高度,所以大家對第三天的行程是又期待又怕出狀況。

(繼續閱讀)

201908132156洛克線四川木里亞丁徒步穿越(二) 夏諾多吉

從白水河出發,大家很興奮,一路都走在河邊,河水轟隆隆響,我試著要聽音樂,那音樂聲都被白水河的河水聲給蓋過。沿著河岸走,經過最後一戶人家,我們正式走入山裡,接下來的四天三夜,我們將在山裡穿梭。這也是一條朝聖之路,因為這四天我們將見到此區域的三大聖山- 夏諾多吉、仙乃日,央邁勇。

(繼續閱讀)

201908102211洛克線四川木里亞丁徒步穿越(一)出發

2018年10月,從四川成都下飛機後,我們跟隨著嚮導巴布,一路搭車三日,終於來到洛克線起點四川木里水洛都魯村,展開我們四天三夜的洛克線穿越。九十年前,美國探險家約瑟夫·洛克從木里出發,在木里王幫助下兩度(1928年3月及6月)穿越稻城、亞丁等地,深入貢嘎嶺地區,並在美國《國家地理雜誌》發表了文章和照片。1933年4月,英國作家詹姆斯·希爾頓以其中仙乃日,央邁勇,夏諾多吉三座神山的探險經歷為素材,創作了著名的小說——《消失的地平線》。人們將小說中的世外桃源稱之為「香格里拉」,這「洛克線」也因此得名。

(繼續閱讀)

2019070922332019夏 ‧ 獨木舟探龜山島秘境

勇者我朋友小崇去年夏天帶我跟欣怡划去基隆嶼後,我就一直對他喊話我要去龜山島! 但是從宜蘭頭城外澳到龜山島來回要27.5公里,他可猶豫好久! 今年夏天,他練了很久獨木舟,終於可以載人去龜山島,而且還可以去看龜山島秘境 - 牛奶海與眼鏡洞,我大喊"老司機! 我們出發吧! "

(繼續閱讀)

201907012216阿里山小笠原360度觀景台看大景

阿里山是從小去到大的景點,每次都要搭小火車去祝山人擠人看日出,只記得每次都是睡眼惺忪人擠人的小火車,反而對日出的美景沒什麼印象了! 這幾年一直聽到阿里山的小笠原觀景台,光是聽到360度觀景台,就讓我很嚮往,放在我的口袋名單中,這次清明假期終於有機會前往。

(繼續閱讀)

201904092209塔塔加登麟趾山、鹿林山再上鹿林天文台看夕陽

為了爬玉山的幾個山頭,我屈指一算去了塔塔加登山口大概七次,但是就是從來沒去過旁邊的麟趾山、鹿林山和鹿林天文台。這次特別利用清明連假去阿里山奮起湖時,順便來爬這兩顆非百岳但是很有名的山頭! 我心裡有個小小願望,想去鹿林山看夕陽,能不能看到,就要看人品了!

(繼續閱讀)

201903242138八通關山與樂樂溫泉歡樂三日行

好友忠城跟侯爸兩人百岳蒐集缺了八通關山,本來他們兩個要偷偷去,被我知道之後我硬是要跟上他們,還硬要多加樂樂溫泉做ending。難得二二八假期好天氣,這一路歡樂上山歡樂攻頂又歡樂泡湯,回程還去鹿谷鳳凰鳥園撿了八通關古道第四個碑,讓整個行程有完美的句點。

(繼續閱讀)

201903132206與好友前往喀拉業慶祝我的一百岳

喀拉業山-四大鳥山之一。13年前我剛開始爬山還是小弱弱時,跟著商業隊走四秀,第二天來到桃山時我累到跟友人放棄原應是我第十顆百岳的喀拉業,決定在桃山山屋耍廢一下午。這顆當年逃避的山頭終究是要還的,當我真的開始認真想要完成百岳時,喀拉業已是當時"最簡單"的一顆山頭。我可不想要拿無雙山當第100顆來慶祝,所以喀拉業這座鳥山就被我留下來當作完成百岳的最後一顆,邀請我的好山友們一起來慶祝我的完百。我的人生鳥鳥,這輩子沒成就什麼大事值得誇耀,能拿鳥山來當作完百的山頭,真的就剛剛好!

(繼續閱讀)

2019030321042018年底.丹大東郡橫斷(五) Day 8-10 無雙山&無雙社

丹大東郡橫斷第八天,我們從櫧山北鞍營地出發,越過櫧山之後就是無雙山,我開始有些緊張。爬了這麼多年的山,終於來到我的第99顆百岳面前,之前無雙山發生過這麼多的山難,讓我一路都有些緊張又興奮,不斷地提點自己要小心再小心,我的完成百岳夢想終於快達成了!

(繼續閱讀)

2019021623132018年底.丹大東郡橫斷(四) Day 7 東郡大山&東巒大山

在中央山脈的山脊上,總是很多機會看到水鹿,但是似乎丹大東郡橫斷這縱走路線上的水鹿特別害羞。白天趕路時,我們總不時聽見水鹿驚叫的聲音,抬起頭卻不見水鹿蹤影,嬌羞的牠們在白天視力很好,一看見我們馬上就逃得無影無蹤。不過第七天來到東郡東巒大山的範圍,有廣大的草原,我們終於看到遠方的鹿大辣辣地慢慢走過我們眼前,在這片台灣深山的草原上,人才是稀有動物,沒有天敵的水鹿是這邊的霸主吧!

(繼續閱讀)

2019012922152018年底.丹大東郡橫斷(三) Day 6 可樂(不)可樂山及郡東山

兩個人爬山應該速度上會比一群人快,但是偏偏我跟ㄚ亮都有一些壞習慣。ㄚ亮是亂帶王,所以每天一早吃完早餐後他要收30幾公斤的裝備就要花個2小時以上才能出發。然後這趟路上每到有網路的山頭,我們兩個就愛用手機上網跟家人朋友報平安,一連網就半個小時一個小時。最後是我個人不愛摸晚黑,一到下午四點多我就會耍廢不想走了!所以第六天行程我們就沒有按照計畫抵達預定的東郡大山東北鞍營地,第七天只能摸早黑提早走,走到快要天黑累得半死才到櫧山北鞍營地。

(繼續閱讀)

2019011623002018年底.丹大東郡橫斷(二) Day 5 義西請馬至與丹大溪源

丹大東郡橫斷第五天,一起床就看見天空萬里無雲,營地旁的斷崖下都是雲海,心情就一掃陰霾! 過去三天都是霧雨爛天氣,才驚覺我們是被卡在花蓮的雲裡了! 記得去年同一時期走馬博橫斷一路七天都好天氣,但是來到太平谷高度一下降到2660公尺,就連續霧雨,最後兩天走出中平林道又濕又滑。這次路線與馬博橫斷相反方向,從花蓮進南投出,首先就是先卡在雲裡三天,終於走到南投縣信義鄉,天氣開始好轉了!

(繼續閱讀)

2019010920262018年底.丹大東郡橫斷(一) Day 1-4 丹大山與內嶺爾山

這幾年來,嚮導ㄚ亮一直糾正我,這條我排在最後完成的十天路線,不叫做南三段,正確名字應該稱它為丹大(東郡)橫斷。它是橫的路線,跟馬博橫斷、奇萊東稜或是雪山西稜一樣是橫的橫斷路線,不是直的縱走路線。被暱稱"大南三"的中央山脈南三段,北起卡社大山接上北三段,南至秀姑巒大山接上南二段。這次我們要走的丹大東郡橫斷路線,從花蓮瑞穗鄉瑞穗林道進,途經丹大、內領爾、義西請馬至、東郡大山、東巒、無雙六顆百岳山頭以及眾多不在百岳之列又超過3000公尺的山頭,最後從南投信義鄉無雙社郡大林道出去。其實整個橫斷10天路程只有丹大山、內領爾山到義西請馬至這段路程是跟真正的南三段重疊。拿起地圖,十天的路程分正反兩面地圖實在有夠長,最後的郡大林道33.5K大崩塌跟33K搭車處都還無足夠空間可畫出。出發之前每每翻閱這份地圖總是讓我忐忑不安,不知道我能不能走完這麼長十天路程。每看一次地圖我就默記一次山頭名字,出發之前我總算記住了這六顆百岳名稱!

(繼續閱讀)

201812042226雪見二本松、北坑山及大板根兩日遊

雪霸國家公園有三個遊憩區,這十年來我常去武陵跟觀霧爬山,但是一直沒有機會拜訪雪見。在這裡可一覽雪山及聖稜線的壯麗山景,當寒冬來臨,山頭藹藹白雪,因此日本人將原來的地名改為「雪見」,ゆきみ中文意思是賞雪的意思,聽起來就很美,讓我心生嚮往。不過雪見的泰雅舊名「Buan Para布岸把臘」,泰雅族語是「等待狩獵山羌的地方」,日本人來到這邊為了樟腦,修建了警備道,又蓋了駐在所,把山上的泰雅族人遷下下山。光復之後,台灣政府又修建了司馬限林道大量伐木,後來歸入雪霸國家公園,現在這裡是雪見遊憩區。今年秋末,我終於有機會開車來拜訪這個美麗的地方,也順爬了北坑山並找到大板根大樹。

(繼續閱讀)

201811061151季節限定 - 翠峰湖台灣山毛櫸步道

很久之前就聽說太平山山毛櫸秋天變黃的景色很不錯,本以為這些年爬山已看過北插天山、南插魯培山及內鳥嘴山的山毛櫸盛況,內心沒有抱著太大期望,而且秋天清晨宜蘭南澳鄉山區一貫的毛毛細雨爛天氣,步道一路上都很泥濘,來到步道尾端綿延600公尺稜線,突然見到兩側佈滿山毛櫸樹,在迷濛霧雨下搖曳著滿樹的金黃色葉子,我們這才知道什麼叫做壯觀的山毛櫸純林!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......