變更瀏覽模式

2020090518552020夏.力行產業道路(下) - 華崗合歡溪步道上合歡西峰

合歡西峰下華崗是知名的路徑,不想原路來回小風口登山口-合歡北峰-合歡西峰的山友,只要搞得定華崗的接駁車,這是條省時間又輕鬆的走法。因為被稱為四大鳥山的合歡西峰,標準走法是從台14甲線37K的小風口出發,從登山口2951公尺一路爬升到3422公尺的合歡北峰三角點之後, 再一路上上下下不少假山頭,才會下降到3145公尺的合歡西峰,所以回程再回到合歡北峰才是累死人,然後才又陡下小風口登山口,大約需10-12小時。但是如果直接在與華崗叉路口直接下切華崗,回程路就輕鬆非常非常的多。我知道華崗這地名很久,卻在今年才知道原來合歡西峰下華崗,其實在下到溪邊登山口之後要走一大段4公里合歡溪步道才會真正抵達華崗的接駁車停靠的圓環。電影賽德克巴萊在2010年在此取景,電影中出現很多片段,因而讓此步道爆紅。不過因為力行產業道路實在路況不好而遙遠,所以才沒有讓此地變成菜市場景點。我看著網友網誌中的合歡溪有夠美,所以我們開著休旅車來到此地,這次打算就直接從合歡溪步道來回合歡西峰的走法,慢慢走進去合歡溪欣賞美景,在登山口附近紮營隔天再去單攻合歡西峰。

(繼續閱讀)

2020090121392020夏.力行產業道路(上) - 帖比倫瀑布

當我們站在南投縣仁愛鄉紅香部落的帖比倫瀑布,讚嘆這地方比我們預期還要美麗,朋友問我是如何知道這地方? 我笑笑回答,就只是出發之前,我在電腦用谷歌大神搜尋"力行產業道路景點",才得知這地方! 其實我們這群爬山的朋友都知道紅香部落,因為要去爬白姑大山必須租用接駁車走投89線(力行產業道路) - 這條被稱為台灣最爛的一條公路到紅香部落之後再走小路到最後農家白姑大山登山口。但是我們不知道原來紅香部落旁還其實有一個這麼美麗的瀑布,通常大家爬完白姑大山後,下山在紅香部落泡個紅香溫泉,就要趕著回家了!很少人知道可以來帖比倫瀑布走一遭。

(繼續閱讀)

2020081121132020夏.畢羊縱走之鋸齒連峰

10年前跟朋友第一次走畢祿羊頭時,我們都是新手,只敢單攻畢祿單攻羊頭,不敢走畢羊縱走,聽說畢祿山跟羊頭山之間的鋸齒連峰很難走,就不敢嘗試。後來爬山經驗多了,這幾年一直想找個機會走走鋸齒連峰,網路上走單攻一天完成,或是兩天三天的走法都有。這次是趁著暑假順便上山度假,所以決定兩天一夜並在畢祿稜線營地看大景,幾個朋友邀了就開著車出發了!

(繼續閱讀)

2020070221202020夏.少了棲松的塔魔巴

一開始聽到"塔魔巴棲松"這行程,就被這五個字美麗的音節所吸引(不是被風景)。這行程是從桃園上巴陵大水塔登山口出發至宜蘭玉蘭村的中級山行程,途中經過的五個山頭、湖泊取其名字之一字,「」曼山、玫瑰西「」山、「」博庫魯山、「」蘭山與「」蘿湖的連走行程,網路上的紀錄從一天單攻、兩天走完、三天兩夜到五天四夜的走法都有。我與夥伴自認為沒辦法一天走完26公里的中級山泥濘路程,看到輝哥及一些山友花兩天走完塔魔巴棲松的紀錄,所以我們在端午連假後面兩天包車前往一試。只是夏天的午後雷陣雨很難預測下雨的時間,卻也沒想到這個山區今年夏天是天天上演傾棚大雨的戲碼,在奮戰六個多小時來到玫瑰池營地,眼看近中午,我們已經無法在下雨之前趕到下一個營地,只能選擇放棄"棲松"行程,就地紮營改成兩天一夜糜爛的塔魔巴,隔天從巴博庫魯山下明池回家。

(繼續閱讀)

2020062121412020春-單車小折環島(下) - 台灣東部

騎完熱鬧烘烘車多人多的台灣西部,我們即將進入台灣後山的台灣東部,開始天天有太平洋相伴的日子。前面用四天完成台灣西部的速度,讓我們有十足信心的可以如計畫的用六天騎完東部,不過想到前一天從墾丁開始那段台26公路台灣最尾端上上下下的山路路程,逆風騎著我們快抓狂,未來幾天的東部公路"全部"都是山路,而且四月中仍有東北季風的影響,我們懷著一絲絲的憂慮繼續上路了!

(繼續閱讀)

2020051922282020春-單車小折環島(上) - 台灣西部

練習曲」這電影在2007年上映時掀起了台灣的單車潮,那幾年人人有台單車到處騎,電影中那句響亮的台詞「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」也讓大家掛在嘴上! 在2012年激勵著左腳骨折後休養的我,一股勁的一個人騎車去環島,但是最後因為12月中的東北季風實在太強勁,我的環島只騎了2/3個台灣就終止了! 這個未完成的夢想放在我心裡七年多,一直是我的一個小小遺憾,幾乎以為一輩子都不會再去環島了....直到再度與朋友小萍提起,然後又開始重新計畫出發去!

(繼續閱讀)

2020042222072020春 - 五四縱走(平溪五分山到汐止大尖山)

五四縱走在去年非常夯,因為去年是五四運動100周年,結果台北天際線上的五四縱走(五分山到四分尾山)就被山友炒熱起來,路況整理的超好,沿路都有釘牌子指路。只是這條沿著基隆市與新北市交界郊山稜線的天際線是郊山路線,也就是夏天熱得半死冬天下雨又冷又滑,所以去年我一直找不到好時機去走走。今年春末,帶著社團朋友一起來嘗試看看,朋友告訴我這條路比陽明山大縱走簡單一點,走起來的確如此。

(繼續閱讀)

2020030821442020年豐阿O型逆走(下) - 石猴、水漾森林、千人洞

從塔山車站往石猴車站的鐵道、橋樑、隧道幾乎是相當完整,沒有嚴重崩塌斷裂,是眠月線的精華。下午的起霧,讓這段鐵道之行看起來更有復古的氛圍。228連假的第一天,路上不斷出現嬉鬧的聲音,鐵道沿路都是穿著運動鞋及休閒服飾來此旅遊的年輕人,邊走邊拍照著。這段約四公里的路程,我們得不停地跟拍照的人群說借過。與三年前拜訪時的路況差不多,只是鐵道中間的木板已經被換過,上面變得好走不濕滑,我訥悶著一月份底曾經發生有女子墜落橋下的意外到底是怎麼發生? 但是看見橋上不少年輕人成群結隊停下來要拍網美照片,想想意外會發生真的也不意外...

(繼續閱讀)

2020030421122020年豐阿O型逆走(上) - 豐山、石夢谷、塔山車站

三年多前我與朋友走過阿溪縱走路線,當時這條路線重新被山友開通沒多久,我們一隊獨自走在塵封多年的眠月森林鐵道上,感受那寧靜又神秘的氛圍,留下很好的印象。這條路線其實有多種走法,其中豐阿O型的走法除了塔山到石猴這段眠月線精華之外,石夢谷與千人洞的特殊地型是我一直很想拜訪的地方。利用228假期,我們出發了! 這是我第一次來到嘉義縣阿里山鄉豐山,在土石流紀念公園裡,一位大哥跟我說豐山石夢谷在二十年前可是個熱門的觀光景點。我喜歡石夢谷這名字,但是在腦海中想像那地方是個山谷般的地形。

(繼續閱讀)

2020020817202019年底八通關古道全段(五) 抱崖到南安

這不是我們第一次走抱崖到山風登山口這段路程,四年多前的新康橫斷行程,我們從新康山下到抱崖,隔天一早摸黑出發,下午就踢出山風登山口! 但是當時整個行程走的匆忙,27.8公里的路程一路上沒注意到紀念碑或是駐在所遺跡,只急著想要回家。這次我們整路的目的就是要來探訪八通關古道的歷史遺跡,並期待是否有機會看見黑熊,再度拜訪抱崖山屋,對此古道已經多了另一種感覺。最後一天,天氣預報小雨,我們一樣摸黑出發,這一路上有十三個駐在所,我們得加緊腳步才有辦法一一拜訪。

(繼續閱讀)

2020012810302019年底八通關古道全段(四) 大分到抱崖

之前聽到多美麗」這地名,就有無限想像,覺得有這樣地名的駐在所應該很美麗吧? 是誰會這樣取名呢? 後來才知道多美麗」是翻譯自日本地名十三里」(Tomiri),是指從八通關越道路到十三里駐在所的距離是13日里(約51公里路程)。親自來到多美麗,站在它高大的人字形駁坎牆邊,不禁抬起頭來讚嘆這多美麗駐在所的駁坎相較其他駐在所是如此的壯觀與漂亮,後來再看到老照片更驚呼這個駐在所居然還設有噴水池等莊園設備簡直像是世外桃源般。

(繼續閱讀)

2020012609542019年底八通關古道全段(三) 塔達芬到大分及華巴諾

走在日八通關越道路東段這一路上不無聊,一路上我們拿著前人的紀錄,邊走邊尋找著這些有著豐富歷史故事的駐在所與慰靈碑遺跡。地圖上標出相當密集的駐在所、殉難者之碑與戰死之地碑,也可看出日人當年興建此路之後走在這段路仍需提心吊膽怕隨時被蕃人出草的心情。對照舊照片中在深山中有如此豪華的駐在所建築、駐在所警察與家屬照片,當年日本欲完全統治台灣的決心,在深山中闢建如此大規模的古道、駐在所,運送大量資源、大砲槍械來對抗山中被稱為"兇蕃"的布農族人,相對今日我們對古道投入維護的資源與古道不斷崩壞的現狀,是強烈的對比。

(繼續閱讀)

2020011612432019年底八通關古道全段(二) 大水窟到塔達芬

八通關古道大水窟往往大分的路對我們來說是一條未知的路段,網路上詳細的爬山紀錄並不多,因莫拉克風災坍方嚴重,此路段從2009年8月封閉到2019年10月,終於開放山友可以申請進入。在那之前,山友們只能偷偷摸摸進入,在其中的土葛崩壁路段還發生多次山難。我們帶著衛星電話在身上,在還能面對玉山北峰基地台上網的大水窟山屋旁山坡前對家人報平安後的隔日,我們正式翻過中央山脈往東走,接下來的四天行動電話將沒有訊號,直到最後一天出南安之前數公里的佳心,才會再有網路訊號。

(繼續閱讀)

2020010419582019年底八通關古道全段(一) 東埔到大水窟

10年幾前剛開始爬大山時,玉山國家公園剛剛將八通關古道全段修復全面開放,那時阿亮跟我曾計畫要去走走,沒想到2009年的莫拉克風災讓古道東段大水窟到多美麗這段最精華的路段柔腸寸斷,花億元整修的八通關古道東段一封就是十年,直到2019年秋天才又正式再度開放。趁著年底好天氣工作不忙時,我們出發了!

(繼續閱讀)

2019121922432019我們的愛聖線(四) 雪山下志佳陽出環山

雪山,台灣第二高峰,泰雅族人稱Sekoan,意思為「岩壁的裂溝」,乃因泰雅族見到雪山南面的岩壁崩裂直瀉,形成縱斷裂溝,而將此特殊地形命名之。我們站在峰頂,望著通往志佳陽大山的雪山南稜,與雪山圈谷路徑完全不同的破碎地形,我們揹起了依舊沉重的背包往南前去,尋找著那曾經被稱為雪山山莊的遺址,那是我們今晚露營夜宿的地方。

(繼續閱讀)

2019121020472019我們的愛聖線(三) 聖稜線

十二年前,我跟ㄚ亮一起從雪山到品田順走O型聖稜線,當時我只是剛開始爬山的菜鳥,抱著驚奇的心態四天走完聖稜線,現在回想起來記憶裡只覺得稜線風光真的很不錯,素密達斷崖並沒有很可怕,每天都走得好累好累。過了十二年後,步入中年的我,再度走在聖稜線上,卻是步步踏的穩固卻處處覺得心驚,是因為年紀越大越膽小,還是年紀越大越知道險處難行要小心呢?

(繼續閱讀)

2019113008012019我們的愛聖線(二) 東霸尖山

東霸尖山是這趟I聖路線的插曲,趁著兩個隊友去撿大霸群峰時,我跟ㄚ亮第三天要去東霸群峰的第四峰。聽說東霸群峰山頂好風光,可以眺望完整的聖稜線,山頂還有一顆三角點。但是要去東霸尖山可是不容易,山友來回的紀錄大都在8-10小時之間,我們得從大霸跟東霸第一峰之間的鞍部往下切600多公尺到塔克金溪北支流合流點,再上爬600多公尺才會抵達東霸第四峰,然後再原路回去,聽到如此的硬斗,我們的兩個隊員忠城跟侯爸決定第三天在營泡茶聊天,就是不跟我們去。

(繼續閱讀)

2019112021422019我們的愛聖線(一) 大霸北稜

我心目中有一條夢幻路線,從鎮西堡走泰雅族獵徑路線來到中霸坪,接上大霸尖山到雪山主峰這條完整聖稜線,然後再走泰雅族登雪山傳統舊路線下雪山南峰及志佳陽到環山部落,從北到南,如此一條傳統又完美的泰雅族 I 聖路線。在完成百岳之後,我終於可以不顧一般登山路線的排法,自私地安排著這條看起來有點硬又多天的路線,然後吆喝著幾個志同道合的朋友,用"愛聖線"隊名跟雪霸國家公園申請"C+其他路線"一起踏上這條每天都可以走到唉聲嘆氣的路線!

(繼續閱讀)

2019102008002019印度拉達克 - 三傻三錯行(下) Tso Pangong, Tso Moriri, Tso Kar

拉達克鄉下的農村生活很簡單,住在Nyoma農村中的民宿,因為沒有電視沒有網路我們早早睡,也就大清早就醒了。離早餐時間還很久,我們散步去Nyoma小村旁邊山丘上的寺廟參觀。一路上遇見當地人,就用力打聲招呼"Ju-Le~",他們也會熱情的回應你"Ju-Le~" 記得"Le~"音要拖很長很長!

(繼續閱讀)

2019100420112019印度拉達克 - 三傻三錯行(上) Tso Pangong, Tso Moriri, Tso Kar

沒去成喀什米爾Srinagar七大湖,來到拉達克我們也可以去走走這區域三個有名的湖,Tso Pangong班公錯在拉達克最知名,因為三個傻瓜結局拍攝地就在這裡。Tso Moriri莫里里湖,聽說原本三個傻瓜是要在這邊拍攝,但是因為天候不佳就移師去班公錯,才沒有被出名。Tso Kar白湖很特別,顧名思義整個湖外圍都是白色的,因為這裡以前是著名的湖鹽生產地。Tso是藏語,就是湖的意思。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
2020金選獎

6年級前段班的水瓶座。喜歡旅行、爬山、做菜、衝浪…。

    沒有新回應!